Чёрная орхидея: цветок загадки

На нашей планете произрастает бесчисленное множество растений, отличающихся необычными формами, размерами и расцветками, и каждый из них обладает собственной неповторимой красотой. Черная орхидея – один из таких цветков. Многие до сих пор убеждены, что она является плодом фантазии, в то время как другие полагают, что этот цветок существует на самом деле, и его появление сложно объяснить.

Особенности

Многие полагают, что этот необыкновенно красивый и таинственный цветок весьма требователен в уходе, однако это неверное убеждение. Несмотря на это, орхидея может долгое время восхищать своей уникальной и неповторимой внешностью. В природе существует множество цветовых вариаций орхидей, но наиболее востребованы темные оттенки. В народной культуре черный цвет часто ассоциируется с трауром, однако это не применимо к орхидее, поскольку такой оттенок, напротив, подчеркивает ее стройность, изящество и элегантность.

Истинного черного пигмента в природе не встречается, поэтому черные орхидеи – это скорее условное обозначение. К этой группе относят растения с максимально близкими к черному оттенкам, такими как темно-фиолетовый, коричневый или бордовый.

Разновидности

В природе не встречается цветков абсолютно черного цвета, однако благодаря селекции были созданы сорта с очень темными оттенками, максимально напоминающими его. Эти соцветия визуально воспринимаются как черные, хотя их истинный цвет варьируется от темно-синего до темно-бордового. Некоторые из них возникли естественным путем, другие – результат работы селекционеров. Главное достоинство всех этих цветов и их общая черта – это уникальная красота и необычный вид.

Фаленопсис BlackButterfly, этот цветок характеризуется тем, что на его темных лепестках присутствуют белые «щечки», а нижняя часть растения окрашена в темно-бордовый, почти черный цвет. Расположенные немного выше цветки обладают более светлым оттенком, а на самой верхушке растут пятнистые цветы.

Dracula roezlii, этот вид орхидеи характеризуется длинными цветами, напоминающими ремешок, а в некоторых случаях – даже дракона. Стебли растения, как и сама орхидея, невелики. Главной особенностью является наличие темных и необычных полос, похожих на прожилки, которые придают растению насыщенный черный цвет.

Maxillaria schunceana, этот вид растения, отличающийся самой насыщенной темной окраской, сочетает в себе изящество и аккуратность. На его стеблях располагаются мелкие цветки темного оттенка, имеющие треугольную форму. Растение часто и обильно цветет, а его аромат доставляет приятные ощущения.

Paphiopedilum de Nachtwatch, этот сорт орхидей характеризуется соцветиями темного коричневого или бордового цвета, отличающимися высокой насыщенностью.

PaphiopedilumPisgah Midnight, этот вид орхидей также считается одним из самых темных, а его цветки отличаются однородной окраской. Лепестки растения характеризуются наличием прожилок, также окрашенных в черный цвет.

Fredclarkeara After Dark, эта орхидея характеризуется обильным цветением, окрашенным в насыщенные, глубокие оттенки пурпурного, почти черного цвета. Ее цветки напоминают бутоны тюльпана, а запах очень слабый.

Cumbidium Kiwi Midnight, этот сорт орхидей характеризуется изысканными, крупными соцветиями, окрашенными в холодные тона, напоминающие вино.

Особенности ухода

Внешняя привлекательность цветка не играет роли в уходе за ним, как и для других фаленопсисов. Этому растению требуется посадка в горшок с древесной корой и обеспечение хорошей просушки. Условия выращивания черной орхидеи должны максимально соответствовать её естественной среде обитания. Для этого вида цветка рекомендуется использовать высокие, но узкие горшки, а субстрат должен быть влажным.

Теперь каждый может выращивать орхидею, если создать для нее условия, максимально напоминающие естественную среду обитания, такие как необходимое освещение и подходящая температура. В этом случае цветок будет успешно расти и радовать красивыми цветами. Чтобы обеспечить комфортные и реалистичные условия содержания, важно знать, какая среда наиболее благоприятна для растения и что ему необходимо.

Черная орхидея не переносит прямых солнечных лучей, и в отличие от более распространенных видов, ее следует размещать в затененных местах. В некоторых случаях цветок можно даже поместить в полную темноту, главное – избегать попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к гибели растения. Ученые утверждают, что большинство орхидей предпочитают тень для нормального роста и развития.

Допустимая температура воздуха и полив

Растению требуются стабильно теплые условия: днем оптимальная температура будет колебаться от 18 до 28 градусов, а ночью – от 12 до 20 градусов.

При поливе требуется особая осторожность, поскольку растение следует увлажнять только при необходимости. Избегайте избыточной влажности в горшке, а также не допускайте намокания цветков. После каждого раза, когда вы поливаете растение, важно проверять и удалять излишки воды, если они присутствуют.

Среди людей существует мнение, что это растение обладает способностью самостоятельно сигнализировать владельцу о необходимости полива. Оно сообщает об этом через изменения во внешнем виде, например, листья начинают сморщиваться. Чем больше опыта приобретает человек в выращивании орхидей, тем легче ему становится определять, когда требуется полив.

Полив черной орхидеи осуществляют двумя основными способами. Первый из них предполагает обильное орошение, при котором горшок с растением помещают над раковиной или другой емкостью для сбора излишков воды. Важно следить за тем, чтобы в горшке не оставалось лишней жидкости, достаточно увлажнения почвы. Иначе избыточная влага может вызвать гниение корней и привести к гибели растения.

Второй способ заключается в том, чтобы поместить растение вместе с горшком в воду на 20 минут. Уровень жидкости при этом не должен перекрывать черенки. Если вода останется, это может вызвать гниение и гибель растения. Затем горшок следует извлечь из воды и дать стечь излишкам жидкости. Как и для других видов, в летний период полив должен быть более обильным и частым, а зимой – умеренным.

Важно! Растению не следует чрезмерно поливать, так как оно лучше реагирует на дефицит влаги, чем на её избыток.

Подкормка и пересадка

Как и любому другому цветку, черной орхидее требуется подкормка, желательно один раз каждые две недели, используя предназначенное для этого удобрение. Обычно это проводят в период активного роста, в зимнее время подкормки не проводят.

Пересадку орхидеи проводят только при необходимости, обычно когда объем горшка становится недостаточным. Растению в ограниченном пространстве становится тесно, поэтому ему требуется больший горшок. Следуя советам и рекомендациям специалистов, можно не только обеспечить рост орхидеи, но и наслаждаться ее цветением, которое украсит любой дом или сад.

Основные правила выращивания

Этот цветок не переносит сквозняков и не стоит на солнце. Место для него должно быть достаточно светлым, но без воздействия прямых солнечных лучей. Летом рекомендуется выносить его на открытый воздух, а с наступлением холодов температура окружающей среды не должна опускаться ниже 14 градусов. Необходимо регулярно проветривать помещение, где находится растение, обеспечивая при этом отсутствие прямого потока воздуха.

Растение не следует размещать вблизи нагревательных приборов, таких как батареи, камины или обогреватели, поскольку они создают слишком сухой воздух, что крайне негативно сказывается на его здоровье и развитии.

Для обеспечения оптимальных условий роста можно самостоятельно изготовить почвенную смесь или приобрести готовый субстрат. В состав готового субстрата обычно входят сосновая кора, торф, мох и вермикулит – природный материал, повышающий качество смеси для посадки.