Полив орхидеи дома.

Чтобы вырастить красивую и здоровую орхидею, необходимо правильно организовать полив. Без этого растение может погибнуть.
Многие люди, не знакомые с этим цветком, покупают его и сразу заливают. В результате корневая система загнивает. Избыток жидкости для такого растения вреднее, чем её недостаток. Существуют полезные рекомендации и советы, которые помогут растению постоянно радовать своей красотой.

Общие правила полива орхидеи

Поливать орхидею нужно только после того как земля и корневая система полностью просохнут. Метод «раз в неделю» не подходит для этого растения. Увлажнение можно осуществлять разными способами: под душем, под краном или путем погружения горшка с цветком в емкость с водой. Самый быстрый способ — напоивание, когда цветок вместе с горшком погружают в воду. Чтобы правильно напоить растение, нужно смочить всю его кору, покрывающую весь объем горшка.

Полив зависит от дополнительных факторов: скорости высыхания земли, влажности воздуха, температуры в помещении, освещения и размера горшка. Поэтому поливать цветок нужно индивидуально в разных ситуациях. Вода для орхидеи — не только источник питания, но и помогает регулировать температуру растения. В естественной среде орхидея поглощает дождевую воду, а в городе она далеко не идеальна по сравнению с тропическими местами.

Поливать орхидею следует мягкой или слегка жесткой водой с допустимой кислотностью. При излишней жесткости воды можно использовать щавелевую кислоту или верховой торф для её размягчения и подкисления. Если полив производится дистиллированной водой, ее необходимо немного разбавить настоянной жидкостью, так как процесс дистилляции полностью удаляет соли. Фильтр для очистки воды подходит для полива, так как не только размягчает воду, но и очищает ее от бактерий, грибков и тяжелых примесей.

Для полива орхидеи подойдет вода не более 40 градусов, можно использовать и комнатную. Перед поливом нужно обогатить воду кислородом, перелив её из одного сосуда в другой тонкими струями.

Методы полива

Чтобы вырастить красивое растение, нужно правильно поливать цветок. При неправильном уходе орхидея может погибнуть. Существует несколько способов полива, но самым подходящим является летний теплый дождь, так как он максимально напоминает природные условия для цветка. Можно поливать под краном, но важно следить за напором воды, чтобы не повредить растение или корни.

Горячий душ

Самый практичный и эффективный метод – самый приближенный к природным условиям роста орхидеи. Его даже можно сравнить с теплыми тропическими дождями. Растения такого полива быстрее растут, набирают зеленую массу, часто цветут. Периодическое промывание листьев защитит их от вредителей – своеобразная профилактика.

ОсторожноЭтот способ полива орхидей применим лишь там, где из-под крана течёт мягкая вода.

Для полива в домашних условиях цветок помещают в ванную и через насадку душа слабым напором воды орошают. Температура воды не должна превышать 52 градуса. Время и количество полива определяются скоростью пропитывания земли и увлажнения субстрата. После душа растение оставляют на несколько минут в ванной, затем протирают листья и молодые побеги сухой мягкой салфеткой. Некоторые виды орхидей требуют особенного ухода: после душа сердцевину необходимо тщательно вытирать насухо, иначе избыток влаги приведет к гниению, и дальнейший рост растения станет невозможен.

После тёплого душа на листьях некоторых растений могут оставаться белые пятна и разводы. Это указывает на высокое содержание соли в воде. Для очистки листьев можно использовать раствор из пива или лимонного сока, разведённых водой в равных пропорциях.

Погружение

Если растение полностью погружается в воду вместе с горшком, то после полива необходимо дать ему возможность стечь лишней жидкости. Например, для горшка размером примерно 12х12 емкость погружают в воду на 30 секунд, а затем оставляют подсыхать такое же время.

Данным методом можно не только качественно увлажнить цветок, но и сократить расход воды. Однако важно учитывать: техника погружения применима лишь при условии полного здоровья растения и грунта.

Лейкой

Самый распространенный способ ухода за комнатными растениями – полив из лейки с узким носиком.

В процессе полива внимательно орошайте растение, избегая попадания воды в пазухи листьев и не мочив место роста цветка. Поливайте тонкой струйкой из лейки до тех пор, пока лишняя жидкость не начнет вытекать из отверстий на дне горшка. Подождите 3 минуты, вода стечет, повторите процесс, снова дождавшись выхода лишней влаги, и очистите поддон. Такой метод полива подходит хорошо для орхидеи в первой половине дня.

Опрыскивание корней

Для растений без субстрата, растущих на блоках, существует специальный метод полива. Корни у таких видов подсыхают быстрее, чем у тех, которые живут в вазонах. Специалисты советуют опрыскивать корни пульверизатором в режиме туман в первой половине дня, чтобы к вечеру они высохли.

Опрыскивание цветка защищает растение от перегрева. Корневая система развивается лучше, земля быстрее и равномернее просыхает. При правильном опрыскивании листья приобретают насыщенный зеленый оттенок, а на некоторых видах появляются белые полосочки в виде узоров.

Зимний и летний полив

Зимой орхидею поливают теплой водой (до 30 градусов), летом — жидкостью комнатной температуры. После полива растение некоторое время оставляют для стекания лишней воды. Из поддона удаляют воду, чтобы избежать переувлажнения и гниения корней в нижней части емкости. Больные растения поливают отдельно от здоровых, чтобы не передать болезни.

Полив орхидеи зимой и летом отличается только частотой. Зимой растению не хватает света, физиологические процессы протекают медленно, промежутки между поливами увеличиваются. Важно следить за тем, чтобы вода не скапливалась в центре цветка. Ее можно промокнуть салфетками или наклонить цветок для вытекания воды. Также нужно поддерживать температуру воздуха в области корневой системы не ниже 14 градусов. Если возле окна холодно, горшки с цветами можно поставить на пенопласт.

С приходом весны и лета световой день удлиняется, что стимулирует физиологические процессы, а значит, поливать орхидею необходимо чаще. Недостаток влаги приведет к тому, что листья растения начнут морщиться.

Чтобы понять, когда поливать орхидею, можно обратить внимание на вес горшка: если он стал легким, конденсат на стенках почти исчез, а корни приобрели серебристый оттенок, значит, растению нужна вода. Продолжительность полива зависит от условий содержания и размера орхидеи. Хорошо развитой корневой системе в большой емкости требуется больше времени для напояния, чем миниатюрной орхидее в маленьком горшке.