Пересаживать орхидею в домашних условиях рекомендуется не реже одного раза каждые 2-3 года, если это приобретенный цветок, то процедуру проводят после периода цветения, например, весной. Правильно подобрав время для пересадки, растение быстро адаптируется к новому субстрату, поэтому к процессу нужно отнестись с максимальной ответственностью и внимательностью.
Сначала нужно аккуратно достать орхидею из горшка, предварительно полив ее водой, чтобы размягчить кору и предотвратить её склеивание. Это сделает процесс извлечения растения более лёгким. Если избежать повреждения корневой системы не получается, старую емкость необходимо осторожно разрезать. Орхидея с крепкими корнями может быть сложнее достать, поэтому нужно проявлять максимальную осторожность, так как корни хрупкие и нежные. Чтобы кора лучше отделялась от корней, растение можно оставить в воде до получаса, а затем промыть теплой водой.
После очищения корневой системы необходимо ее внимательно осмотреть на предмет нарушений и заболеваний. Все поврежденные части удаляются стерильным инструментом, а места обрезки обрабатываются антисептическими средствами или активированным углем, не содержащими спирт.
Иногда корни развиваются рядом с нижними листьями. При пересадке старые листья удаляют, а места среза обрабатывают зеленкой или йодом. Перед посадкой в новый субстрат корневую систему необходимо просушить. Это позволит избавиться от излишней влаги и дать ранкам зажить. Просушка может быть естественной или с использованием бумажных салфеток.
Для выращивания орхидеи можно использовать самодельную смесь или специальный грунт. Горшок должен быть достаточно большим для того, чтобы в нем размещалась вся корневая система растения. Специалисты советуют прозрачный горшок для контроля состояния корней. Перед посадкой горшок моют тщательно, удаляя бактерии, грязь и микробы. На дно емкости укладывают дренаж из камней или керамзита. Орхидею помещают в горшок, а пустые места засыпают субстратом. Точка роста должна оставаться выше грунта. Воздушные корни можно также присыпать субстратом.
После пересадки орхидею поливают сразу же, пока земля не просела. Лучше всего это сделать под душем на протяжении максимум 7 минут, после чего цветок помещают в емкость с водой на полчаса. Выносить растение на свет можно только через 10 дней, до этого времени его нужно держать в тени. Температура воздуха не должна превышать 22 градусов, а цветок нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
Полезные рекомендации и советы для пересадки
Орхидею желательно пересаживать в стеклянный горшок. Прозрачный материал пропускает свет, что важно для данного вида комнатных цветов. На дно можно положить камушки – прозрачные, декоративные или морские. Заливать воду так, чтобы она не доходила до дна горшка. Вода испарится под действием света, а орхидея будет дышать влажным воздухом.
Чтобы пересадить орхидею дома, нужен просторный горшок, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, и субстрат не нужно сильно утрамбовывать, иначе это может повредить корням.
Во время пересадки аккуратно обрежьте цветонос, чтобы после процедуры все силы растения ушли на восстановление. Подготовьте секатор или ножницы, хорошо заточенные, новый большой горшок из стекла или пластика, субстрат и специальные препараты для обработки. Обработайте спиртом все инструменты, которые будут использоваться в процессе, чтобы растение было защищено от заражения болезнетворными бактериями.
Причины пересадки
Пересаживание орхидеи необходимо по многим причинам: со временем субстрат теряет полезные свойства — уровень кислотности, воздухопроницаемость, баланс солей. Разлагающийся грунт становится плотным и не справляется с контролем среды обитания корней. Избыток влаги провоцирует гниение корневой системы, что может привести к гибели цветка.
Для замены грунта существуют рекомендации, зависящие от его состава. Например, если основу составляет кора, то замена требуется раз в три года. Если же преобладает мох, то менять грунт нужно каждые два года.
Если горшок для орхидеи становится слишком тесным, поскольку корни не помещаются в емкость и развиваются так же активно, как листья и цветы, через некоторое время корни разрастаются, переплетаются и вытесняют субстрат из горшка. Чтобы предотвратить негативное влияние на жизнедеятельность растения, его следует пересадить в более вместительный горшок.
В некоторых случаях приходится экстренно пересаживать орхидею. Такая ситуация может возникнуть при преждевременном разложении грунта, нашествии вредителей или гниении корней из-за неправильного полива.
Новичкам с орхидеями стоит узнать: нужно ли сразу после покупки пересаживать цветок? Если растение выглядит здоровым и ухоженным, процедуру можно отложить. Покупка в магазине чаще всего сопровождается множеством цветоносов на растении. В период цветения пересадка не рекомендуется.
Когда лучше пересаживать
Для пересадки орхидеи лучше всего подходит период после цветения или ранней весны, почти начало лета, когда корни начинают активно расти.
Рост корневой системы можно определить по цвету: ярко-зелёные корни свидетельствуют о том, что процесс запущен. В таком случае пересадку в домашних условиях следует отложить на другое время, так как молодые ростки могут быть повреждены, и растение погибнет.
При необходимости пересадки стоит дождаться, пока корни укоренятся, увеличившись на несколько сантиметров. Это связано с тем, что в случае повреждения появятся боковые отростки.
Уход после пересадки
Нет чётких правил по уходу после процедуры, однако есть рекомендации. Первую неделю орхидее лучше находиться в тени, особенно верхушка цветка. После пересадки полив выполняется сразу же, используя кипячёную тёплую воду с добавками калия, магния и азота.
Горшок с цветком нужно опустить ненадолго, не более чем на полчаса, в емкость с водой для увлажнения субстрата и насыщения полезными микроэлементами. Второй полив проводится спустя две недели после пересадки, а подкормка — через три недели.
Зимой, как и у других орхидей, цветок впадает в покой. Поэтому полив его сокращают, а удобрения совсем прекращают. Некоторые виды фаленопсиса постоянно растут и нуждаются в повышенном внимании: влажности воздуха, достаточном освещении и органических добавках.