Лечение болезней орхидей

Орхидеям нужен постоянный и правильный уход; иначе растения заболевают, а лечение занимает значительно больше времени.

Неправильный уход

Выращивание любого комнатного растения предполагает достаточное количество света. Нарушение этого правила может привести к болезням.
Если в доме есть орхидея, важно знать, какие виды любят свет, а какие предпочитают тень. Также необходимо уметь правильно ухаживать и выращивать этот вид цветка. Орхидеи, предпочитающие больше света, при его недостатке будут расти слабыми, их жизнеспособность будет низкой, листья станут мелкими и тонкими.

Цветам, предпочитающим тень, понравится расположение на северной стороне комнаты.

ВажноОрхидеи, предпочитающие свет, могут выдерживать прямые солнечные лучи, однако необходимо быть очень внимательными, ведь солнце может навредить.

Любой цветок, включая орхидею, нужно постепенно привыкать к солнечным лучам, начиная с ранней весны. В это время солнце не так агрессивно, но во второй половине дня, когда жара достигает пика, любой тип орхидеи необходимо переносить в тень.

В зимний период, когда растениям недостаёт света, специалисты советуют использовать специальные лампы для ухода за орхидеями. Лампу необходимо устанавливать так, чтобы не обжечь листья. Расстояние между лампой и растением не должно превышать 30 см. Термический ожог не повредит самому растению, но последствия его проявятся надолго. Также не рекомендуется опрыскивать листья орхидеи под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к точечным ожогам.

Неправильный полив

Разнообразие орхидей велико, каждый цветок нуждается в особом уходе, в том числе в поливе. Не существует единого графика, но следует учитывать не только род и вид растения, но и его микроклимат. Главное правило ухода за орхидеями: лучше недостаток жидкости, чем ее переизбыток, лишняя влага может привести к гниению бульб и молодых ростков.

Некоторые виды нуждаются в повышенной влажности, но не в воде, увеличенное количество поливов уже через пару недель покажет ошибку — листья станут слабыми и начнут опадать. Светолюбивые орхидеи тяжело переносят неправильно сделанный полив, он приводит к обезвоживанию.

Вялость и потеря тургора сигнализируют о подобной ситуации. Летом необходимо следить за поливом и поддерживать влажность почвы. Также важно обеспечить доступ к свежему воздуху, особенно в жаркую погоду. В полдень можно использовать вентилятор для создания потоков свежего воздуха.

Отек орхидеи

Заболевание у цветка проявляется после длительного нахождения в воде, например, забытого в емкости во время полива. Отек появляется при обильном поливе при низкой температуре. Зимой следует уменьшить частоту полива и ставить растение только в теплое место, холодный подоконник не подходит.

При поливе жидкость не должна попадать на листья, её следует сразу вытирать сухой салфеткой, чтобы избежать гниения корней. Появление отеков у фаленопсиса свидетельствует о чрезмерном поливе.

Влияние низкой температуры

Особое внимание цветку нужно в осенний и зимний период при низких температурах. В результате листья орхидеи могут замерзнуть и появиться белесоватые пятна. Для удаления этих следов обмороженные участки на листьях следует полностью обрезать. Не рекомендуется опрыскивать орхидеи зимой, так как пониженная температура и застоявшийся воздух приведут к заболеванию растения. Темные пятна на его листьях, по происхождению похожие на грибок, будут сигнализировать о болезни.

Опасные заболевания орхидеи

К таким болезням относятся грибки, бактерии и вирусы, все проявляются различными признаками и поражают некоторые виды орхидей. Самой опасной является вирусная инфекция: если растение поражено, а наличие болезни подтверждает специалист, его следует сжечь. Признаками вирусной болезни являются пятнистые листья в виде мозаики, маленьких окружностей или полосок.

Бактериальные болезни цветка проявляются пятнами, пожелтением, затемнением и размягчением листьев. В некоторых местах могут появиться язвы с выделением жидкости.
Многие виды орхидей подвержены этому заболеванию. Для лечения поражённые участки вырезают и обрабатывают йодом.

Антракноз и мучнистая роса — грибковые инфекции, часто встречающиеся у фаленопсисов. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на бульбах, которые со временем покрываются розовым или желтым налетом. Причины этой болезни: повышенная влажность в помещении или избыток застоявшейся влаги. Для лечения пораженные участки вырезают до здоровых мест, а срез обрабатывают золой. При поражении большей части растения применяют специализированные препараты.

Белый налет на всем растении – признак мучнистой росы. Зараженные участки засыхают, цветок приближается к гибели. Такое происходит при высокой влажности воздуха и повышенной температуре в комнате, где стоит фаленопсис.
При появлении первых признаков грибкового заболевания необходимо сразу же опрыскать растение раствором с коллоидной серой. До начала лечения следует обильно полить цветок.

Существующая грибковая инфекция может привести к заболеванию и гибели фаленопсиса – серая гниль. Признаки болезни: маленькие бурые пятна, которые могут распространиться по всему цветку. Причина кроется в уходе: неправильный полив и нарушение температурного режима. Специалисты рекомендуют использовать специальные средства для лечения.

Вредители и паразиты

Орхидеи могут поражаться не только болезнями, но и вредителями. Не каждый покупатель задумывается об этом после приобретения, ведь красота орхидеи завораживает, однако наличие вредителей можно определить легко. Для этого цветок с горшком нужно поставить в воду так, чтобы жидкость не переливалась. Через некоторое время, если там есть вредители, они станут выползать. Это могут быть пауки или тараканы, улитки или муравьи, а также другие насекомые.

Для определения наличия вредителей достаточно внимательно осмотреть листья, корни, стебли и почву.

Щитовку иногда можно увидеть в листьях или клубнях фаленопсиса. Она вредит растению, поглощая питательный сок и выделяя вязкое вещество, которое вызывает появление грибка. Темные и плотные пятна на листьях свидетельствуют о наличии щитовки.

Заражение паразитами обычно происходит колониями. После удаления насекомого остаётся небольшая язвочка, которую нужно обработать. Вредители сами не появляются, заражение происходит от другой орхидеи.
Для лечения фаленопсиса необходимо провести полную профилактику всех комнатных цветов в помещении. Нужно найти и собрать всех паразитов, опрыскать растения специализированными препаратами, а затем пересадить пораженный цветок в новый горшок. Специалисты рекомендуют ежедневно протирать листья.

Для того чтобы орхидея радовала красивыми цветами, нужно правильно ухаживать за ней, регулярно проверять и проводить профилактику, тогда о болезнях и вредителях можно будет забыть надолго.