В естественной среде орхидея прикрепляется корнями к стволу дерева или скальной породе, получая питательные вещества из воздуха, от других растений и дождевой воды. Именно такие условия являются естественной средой обитания и развития этого цветка. Селекционеры создали гибридные сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях, однако для этого необходимо знать определенные рекомендации, такие как правильный выбор горшка и состав подходящей почвенной смеси.
Субстрат для орхидеи
В настоящее время приобрести почвенную смесь для орхидеи можно в специализированных торговых точках, причем она может быть готовой к использованию. Если же вы предпочитаете самостоятельно изготовить субстрат, то предварительно нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Состав субстрата разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей растения, включая его вид, фазу роста и цветения, а также климатические условия. Для взрослых орхидей требуется умеренное увлажнение, в то время как молодым растениям необходим более влажный субстрат. Существуют сорта орхидей, предпочитающие влажную почвенную смесь или более тяжелую структуру.
Состав подходящей почвы
Для подготовки подходящего субстрата можно использовать разные смеси, но важно придерживаться установленных пропорций. О правильности выполнения работ свидетельствует сам цветок, который начнет цвести. Для орхидей рекомендуется субстрат, включающий древесный уголь или керамзит, кокосовое волокно или кору дерева, торф, корни папоротника, полистирол, болотный мох, перлит, вермикулит, сосновые шишки, а также перегной.
Кору деревьев можно собирать самостоятельно, однако не стоит применять силу или использовать нож – она должна легко отделяться. Если это не так, лучше поискать другое дерево. Подходящая кора может быть найдена на поваленных деревьях или на пеньках, главное – чтобы она была не старой и трухлявой, а сухой, поскольку влажная кора может стать источником инфекции или вируса.
Вместе с корой в лесу можно найти мох и папоротник, которые рекомендуется аккуратно выкапывать; верхняя часть не пригодится, используйте нижнюю. Некоторые виды орхидей предпочитают мох, произрастающий на болотах. Листовую землю также можно использовать, но в небольшом количестве.
Керамзит, применяемый в качестве строительного материала, служит непроницаемым дренажным слоем. Обычно для этой цели используют щебень, хотя можно использовать и полистирол. Другим компонентом субстрата для орхидей является вермикулит – слоистая смесь, оказывающая положительное влияние на любое растение. Под воздействием вермикулита почва становится более мягкой и рыхлой, что защищает растение от плесени, грибковых заболеваний и пересыхания, а также обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Он препятствует образованию комков и уплотнению почвы, способствует равномерному развитию корневой системы и защищает ее от резких колебаний температуры в течение суток. Это обусловлено способностью вермикулита сохранять прохладу, что особенно важно в летний период, когда температура воздуха слишком высока.
В отличие от вермикулита, перлит не обладает полезными свойствами, но по функциональности очень напоминает его. Для приготовления субстрата для орхидей не требуется использовать все перечисленные компоненты, вполне допустимы смеси, составленные из подручных материалов.
Приготовление грунта
Чтобы помочь цветку успешно укорениться и обильно цвести, следует придерживаться нескольких важных советов. Прежде всего, при низкой влажности воздуха в помещении в почвенную смесь рекомендуется добавлять компоненты с повышенным содержанием влаги. Кроме того, подходящая почва для орхидеи должна высыхать не более чем за четыре дня. Также важно, чтобы субстрат не уплотнялся.
Для приготовления субстрата для орхидеи существует множество рецептов. К примеру, свежий мох потребуется выдерживать в воде в течение суток, чтобы избавить его от насекомых. Если в состав субстрата войдут корни папоротника, их нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком для уничтожения бактерий, после чего их следует нарезать на мелкие фрагменты. Торф также разделяют на части, древесную кору – на мелкие щепки. Все используемые компоненты необходимо промыть, пропарить и высушить.
В качестве дренажного слоя на дно емкости помещают, к примеру, фрагменты кирпича, пенопласт или мелкий щебень. Субстрат засыпают до середины горшка, при этом в центре также оставляют пространство для дренажа, а сверху добавляют еще слой почвы.
Подходящий горшок
При выборе горшка для растения важно проявить такую же внимательность, как и при выборе почвы. В домашних условиях обычно используют цветочные горшки. Если корни растения остаются открытыми, полив следует проводить более часто.
Пластиковый горшок для цветка
В настоящее время для посадки или пересадки орхидей нередко применяют пластиковые горшки, что имеет ряд преимуществ. В частности, для начинающих цветоводов прозрачный горшок позволяет наблюдать за состоянием корней растения. Аналогичная ситуация наблюдается и с грунтом, а также прозрачный материал обеспечивает хороший доступ солнечного света.
К экологичности этого горшка относится и то, что на его поверхности меньше образуется солей. Для обеспечения дополнительного дренажа можно сделать несколько отверстий, что позволяет дольше сохранять влажность субстрата в пластиковом контейнере. Кроме того, пластиковый горшок для орхидеи обеспечивает защиту от холода в зимнее время, особенно это важно для корневой системы.
При выборе горшка важно учитывать размер корневой системы. Наиболее подходящей считается форма, при которой высота полностью соответствует диаметру емкости. Единственный недостаток такого решения – горшок может выглядеть не слишком эстетично. Однако, благодаря фантазии и желанию, всегда можно изменить его внешний вид, придать новый дизайн. Если это необходимо, можно приобрести подвесную корзину или придумать оригинальный дизайн из доступных материалов.
Глиняный
Прежде всего, стоит отметить достоинство такого горшка: он изготовлен из натурального материала, обеспечивающего отличную циркуляцию влаги и воздуха. Это способствует их равномерному распределению по всей емкости. Такой горшок идеально подходит для орхидей, особенно для тех, которые предпочитают прохладный климат, поскольку глина быстрее рассеивает тепло. К тому же, горшки из такого материала обычно достаточно тяжелые, что предотвращает опрокидывание растения.
Основной проблемой глиняных горшков является их шероховатая поверхность, к которой корни могут прилипать и повреждаться. В таком случае потребуется осторожно разбить горшок и пересадить растение. Оставшиеся на корнях фрагменты глины можно не удалять. Кроме того, почва в таких горшках высыхает быстрее, а на их стенках накапливаются соли, которые могут быть вредны для растения.
Эксперты рекомендуют использовать глиняные горшки для орхидей с глазурованным покрытием, желательно белого или светлого оттенка, поскольку они лучше отражают солнечный свет, что особенно важно в жаркую погоду. Перед использованием горшок также требует подготовки: глиняные емкости следует замочить в воде для удаления возможных бактерий, либо прогреть в духовке при температуре 200 градусов в течение двух часов. Для очистки старого горшка от солевых отложений его следует выдерживать несколько дней в слабом кислотном растворе, который нужно периодически обновлять.
Стеклянный
Стеклянные емкости допустимы в использовании, однако важно учитывать особенности ухода за комнатным растением. В частности, в такой горшок следует пересаживать только здоровый саженец, для которого необходимо подобрать подходящий субстрат. Поскольку стеклянный горшок не обеспечивает воздухопроницаемость, при пересадке растению потребуется создать условия для хорошей вентиляции.
Важно учитывать соответствие размеров горшка размеру корневой системы растения. Для размещения цветка можно использовать как прозрачное, так и матовое кашпо, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. Если выполняется пересадка, то лучше отложить ее до периода после цветения.