Цветение орхидеи дома

Чтобы правильно ухаживать за орхидеями, нужно подобрать подходящий грунт, следовать правилам полива и обеспечить оптимальные условия освещения и влажности воздуха.

Первые дни в новой обстановке

Дома после покупки в магазине орхидеи нужно обеспечить ей максимально благоприятные условия, чтобы она могла привыкнуть, справиться со стрессом и не нанести вреда другим комнатным растениям.

В течение пары недель разместите цветок в отдельной комнате, подальше от остальных растений.

Второе – расположить его так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, ему нужен полный покой. В магазине покупателю могут предложить различные подкормки для орхидеи, но специалисты советуют не обрабатывать грунт в момент, когда цветок пытается привыкнуть к новым условиям.

В-третьих, первые дни орхидее не понадобится полив во время периода покоя. Следует внимательно наблюдать за состоянием цветочек, листочков, стеблей и корневой системы. Такой период привыкания называется карантинным, после него цветок можно постепенно приучать к свету и начинать поливать небольшим количеством жидкости.

Освещение

Освещение – главный фактор при уходе за орхидеями, поскольку оно способствует цветению. Достаточное количество света позволит орхидее постоянно цвести. При недостатке света листья растения приобретают светло-зелёный оттенок, затем удлиняются и желтеют.

  • Орхидея предпочитает рассеянное освещение, прямые солнечные лучи могут навредить ей.
  • Летом орхидее нужно укрытие от солнца, можно использовать пластик или матовый материал.
  • Осенью необходимо увеличить освещение из-за уменьшения солнечного света. Цветок входит в состояние покоя, созревают побеги, закладываются цветки.
  • Растениям нужна определённая продолжительность светового дня — обычно 12 часов. Если этот срок короче, нужно использовать дополнительное освещение.

Температура воздуха

В природе есть орхидеи, которые любят разную температуру. Теплолюбивые растения, среднетемпературные и холодолюбивые цветы нуждаются в разных условиях. Для теплолюбивых днем воздух должен быть не выше 32 градусов, зимой — минимум 15. Среднетемпературным цветам нужна прохладная температура: днем максимум 22 градуса, зимой 12 – 15.

Холодолюбивым орхидеям комфортна температура воздуха днем 22 градуса, зимой не более 15 градусов. Большинство орхидей хорошо развивается при температуре днем до 27 градусов, ночью – до 24.

Полив

Для правильного ухода за цветами важно знать, как их поливать. Многие виды в естественных условиях не переносят излишнюю влагу. Некоторые сорта орхидей любят влажный грунт, другим же нужен сухой субстрат, который увлажняют только после полного высыхания.

Большинство цветов лучше переносят засуху, чем избыток влаги. Поливать растения следует усиленно во время активного роста, цветения или появления цветоносов. При недостатке влаги наблюдаются сморщенные бульбы и листочки. От переизбытка влаги листья желтеют, размокают, а корневая система гниет. Зимой, когда световой день меньше и температура воздуха ниже, орхидее необходимо меньше жидкости. То же самое касается периода покоя после цветения.

СоветДля полива орхидей применяют исключительно мягкую воду: дождевую (отстоявшуюся), талую или кипяченую.

В летний период цветок поливают два-три раза в неделю при полном высыхании грунта, зимой достаточно одного раза в неделю. Увлажнять растение можно под душем или поместив его в емкость с водой. После процедуры орхидею оставляют на некоторое время, чтобы вся избыточная жидкость стекла.

Размножение

Размножение цветка происходит несколькими способами, например, стеблевыми отпрысками, которые называют «детками». Это маленькие новые ростки, появляющиеся при избытке азота у цветка. Их следует опрыскивать водой. После появления корней можно отделить молодое растение и посадить его отдельно.

Существует метод размножения, называемый отводками. При нем формируются воздушные побеги, обычно у орхидей с длинными цилиндрическими и утолщенными стеблями. Для развития нового растения нужно создать подходящие условия – тепличку и постоянно увлажнять. Почки проснутся, из них появятся молодые побеги с листьями и корнями. Их следует аккуратно отделить от основного растения, обработать и посадить в горшок.

Цветки чаще всего размножают вегетативным способом, разделывая корневую систему таким образом, чтобы каждая часть имела свою бульбу. Этот метод эффективен для зрелых и крупных растений.

Уход во время цветения

В это время цветку необходим обильный полив прохладной водой (не более 35 градусов). После душа важно удалить всю влагу, чтобы растение не загнило. Ночью температура воздуха должна быть на 5 градусов выше дневной. Во время цветения орхидею лучше не пересаживать – это может привести к сбросу бутонов и цветков.

Необходимо помнить о подкормке: используют специальное удобрение для этих орхидей, контролируя процесс, чтобы избежать избытка органики. Специалисты не советуют часто переставлять горшок с цветком, чтобы орхидея цвела дольше.

Уход за орхидеей после цветения

Позаботиться о цветке важно не только во время цветения, но и после него: например, аккуратно удалить подсохший и потемневший цветонос, срезать его у основания. После отцветания орхидеи количество удобрений уменьшают, полив в зимний период производят раз в месяц, рекомендуется опрыскивать цветок водой несколько раз.

После этого периода потребуется пересадка. Это не обязательно для повторного цветения. Лучше переставить горшок с цветком на другое место. Переставь горшок, если после цветения растение изменило внешний вид: листья стали желтыми и сморщились, а цветонос не появился. Перестановка поможет орхидее цвести регулярно.

Проблемы содержания

Люди часто допускают ошибки при уходе за этим цветком, поэтому важно проявлять к нему большую внимательность и избегать проблем. Некоторые ситуации пугают цветоводов, и им трудно понять причину. Например, орхидея может не цвести из-за слишком высокой температуры воздуха, недостатка света или резкого перепада температур в почве, особенно если растение поливали холодной водой.

Листья желтеют от старости, что также может быть признаком переувлажнения, переохлаждения или подмерзания. Растение может заразиться вредителями или болезнями; в одних случаях достаточно правильно поливать цветок, а в других необходимы специальные препараты для лечения и профилактики.