Мир изобилует растениями с необычными формами, размерами и оттенками, каждая из которых обладает неповторимой красотой. Черная орхидея – яркий пример этого разнообразия. До сих пор многие полагают ее вымыслом, в то время как другие уверены в ее существовании и пытаются объяснить происхождение такого удивительного цветка.
Особенности
Многие считают этот цветок очень привередливым, но это заблуждение. Несмотря на это, орхидея долго радует своим уникальным видом. В природе существует множество оттенков орхидей, но темные пользуются наибольшей популярностью. Черный цвет часто считается траурным, однако для орхидеи это не так. Такой оттенок добавляет ей стройности, изящества и элегантности.
В природе не встречается пигмент, дающий чёрный цвет, поэтому чёрная орхидея есть скорее условным понятием. К чёрной группе относят орхидеи с наиболее близким оттенком: тёмно-фиолетовые, коричневые или бордовые.
Разновидности
В природе нет чисто чёрных цветков, но селекция вывела тёмные оттенки, близкие к этому цвету. Такие соцветия кажутся чёрными, но их истинный цвет варьируется от темно-синего до темно-бордового. Некоторые появились естественным путём, другие – благодаря усилиям специалистов. Главное достоинство этих цветов – неповторимая красота и оригинальная внешность.
Фаленопсис BlackButterflyЦветк отличается тем, что на тёмных лепестках есть белые «щечки», нижняя часть растения темно бордового, почти чёрного, оттенка. Цветочки, расположенные выше, немного посветлее, а на самой верхушке растут пятнистые цветы.
Dracula roezliiЭто растение имеет длинные цветы, напоминающие ремешок, а иногда даже похоже на дракона. Стебли растения и сама орхидея небольшого размера. Главное отличие — темные оригинальные полоски, похожие на прожилки, которые придают растению максимально черный оттенок.
Maxillaria schunceanaЭто растение отличается своей темнотой и изысканным видом, его маленькие цветки тёмного окраса имеют форму треугольника. Растение часто и ярко цветет, а также обладает приятным ароматом.
Paphiopedilum de NachtwatchЭтот вид орхидеи цветет цветами темно-коричневого или бордового цвета, обладающими высокой степенью насыщенности.
PaphiopedilumPisgah MidnightЭто растение, как и другие, относится к темным видам, его цветы бывают одного тона. Лепестки этой орхидеи полностью покрыты прожилками черного цвета.
Fredclarkeara After DarkЭтот вид орхидеи выделяется обильным цветением в глубоких темных тонах: пурпурного, почти черного цвета. Цветки этого растения напоминают тюльпаны по форме, а аромат едва уловимый.
Cumbidium Kiwi MidnightЭтот вид орхидеи выделяется великолепием крупных веток с холодным винным оттенком.
Особенности ухода
Внешний вид цветка не важен при уходе, как и другим фаленопсисам, растению нужно положить в горшок древесную кору и обеспечить хорошую просушку. Условия выращивания черной орхидеи должны максимально напоминать ее естественную среду обитания. Для нее подходят высокие, но узкие горшки, а субстрат должен быть влажным.
Выращивание орхидеи доступно любому желающему. Главное – создать максимально приближенные к природным условия: освещение и достаточное количество тепла. Тогда цветок будет благополучно расти и радовать цветением. Для комфортного существования необходимо знать среду, в которой орхидея лучше всего развивается, ее предпочтения.
Черной орхидее противопоказаны прямые солнечные лучи. В отличие от простых видов, ее лучше размещать в затененных местах. Можно ставить цветок даже в полной темноте, главное – не на солнце, иначе растение погибнет. Наука утверждает, что большая часть всех орхидей предпочитает жить и развиваться в тени.
Допустимая температура воздуха и полив
Растению нужно обеспечить устойчивое тепло: днём оптимальная температура — не выше 28 градусов, не ниже 18. Ночью допустимые значения — от 12 до 20 градусов.
При поливе нужно проявлять максимальную осторожность: цветок поливают только по необходимости. В горшке не должно быть слишком много воды, а сам цветок тоже не следует смачивать. После каждого полива проверяют и удаляют излишки влаги, если таковые имеются.
В народе говорят, что это растение умное: оно может само подсказывать хозяину, когда нужно его поливать. Растение говорит об этом своими действиями – например, поверхность листьев станет морщинистой. Чем дольше человек выращивает орхидеи, тем быстрее понимает, когда следует поливать.
Черную орхидею поливают двумя способами: обильным орошением с отводом излишков или увлажнением почвы до ее влажного состояния. В первом случае горшок держат над раковиной, чтобы лишняя вода стекла. Избыток воды в горшке может привести к гниению корней и гибели растения.
Второй способ подразумевает полное погружение горшка в воду на 20 минут. Уровень жидкости не должен превышать черенков. Если после этого остаётся влага, это может привести к гниению и гибели растения. Затем горшок извлекают из воды и дают стечь лишней жидкости. Летом поливать нужно обильнее и чаще, а зимой – умеренно.
Подкормка и пересадка
Черной орхидеи, как и любому другому растению, нужна подкормка хотя бы раз в две недели с помощью специального удобрения. Такую процедуру проводят во время активного роста, зимой подкормок не делают.
Пересадку осуществляют по мере необходимости, когда горшок становится мал. В тесной емкости цветок плохо развивается и нуждается в большем пространстве. Пересаживать его следует только в горшок большей вместимости. Соблюдая советы специалистов, орхидея не только будет расти, но и радовать цветами, украшая дом или сад.
Основные правила выращивания
Этот цветок не любит сквозняков и прямые солнечные лучи. Место для него должно быть хорошо освещенным, но без попадания солнца. Летом лучше вынести его на свежий воздух, а с наступлением холодов температура в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов. Помещение нужно регулярно проветривать, чтобы поток воздуха не касался цветка.
Растение не должно находиться рядом с горячими радиаторами, каминами или другими отопительными приборами, так как пересушивают воздух, что губительно для цветка и негативно влияет на его существование.
Для выращивания растений можно использовать собственноручно приготовленную почву или приобрести готовый субстрат, состоящий из сосновой коры, торфяной земли, мха и вермикулита — природного материала, повышающего качество посадочной смеси.