Как спасти орхидею: самые распространенные болезни и методы лечения

Орхидеям требуется систематический и грамотный уход, иначе растения подвержены болезням, и их лечение может затянуться. Начинающие цветоводы часто допускают ошибки, которые негативно сказываются на здоровье цветка.

Неправильный уход

Каждому комнатным растениям необходимо достаточное количество света, нарушение этого условия может привести к заболеваниям. При содержании орхидеи важно знать, какие виды предпочитают освещенные места, а какие – тень, а также как правильно осуществлять уход и выращивание этого цветка. Орхидеи, которым требуется много света, при его нехватке будут развиваться слабо, их устойчивость к болезням снизится, а листья станут мелкими и нежными.

Растения, предпочитающие затененные места, также успешно приживутся на северном окне.

Важно! Светолюбивые орхидеи способны выдерживать даже прямое воздействие солнечных лучей, однако при этом необходимо проявлять особую осторожность, поскольку солнечный свет может быть вреден.

Орхидеи, как и любые другие растения, требуют постепенного привыкания к солнечному свету, начиная с весны. В этот период воздействие не столь интенсивно, однако с наступлением жаркого времени суток, независимо от вида, орхидею следует переместить в затененное место.

В зимний период, когда растениям не хватает освещения, эксперты советуют использовать специальные лампы для ухода за орхидеями, располагая их таким образом, чтобы не повредить листья. Оптимальное расстояние между лампой и растением не должно превышать 30 см; термические ожоги могут нанести растению серьезный вред, последствия которого сохранятся на длительное время. Также не стоит опрыскивать листья орхидеи, находящейся на солнце, поскольку это может привести к появлению точечных ожогов.

Неправильный полив

Многообразие орхидей настолько велико, что к каждому цветку необходим индивидуальный подход, в том числе и в вопросах полива. Универсального расписания не существует, важно учитывать не только ботаническую принадлежность растения, но и окружающую его среду. Главное, что следует помнить при уходе за орхидеями, – лучше допустить недостаток влаги, чем ее избыток, поскольку излишняя влажность может привести к гниению клубней и молодых побегов.

Существуют также виды, которым требуется повышенная влажность, но не прямой полив водой. Не стоит их путать, ведь избыточное количество поливов уже через короткий срок продемонстрирует грубую ошибку: листья ослабнут и начнут опадать. Некоторые орхидеи чувствительны к несвоевременном поливе, чаще всего это касается светолюбивых экземпляров, что приводит к их обезвоживанию.

Признаки подобного состояния включают вялость и снижение тургора, поэтому в летний период необходимо тщательно следить за поливом и поддерживать достаточную влажность. Также важно обеспечить доступ свежего воздуха, особенно в жаркое время года; в полдень можно использовать вентилятор для создания циркуляции.

Отек орхидеи

Заболевание у цветка обычно развивается после продолжительного нахождения в воде, например, если забыли его в емкости во время полива. Орхидея подвержена отеку, когда получает избыточное количество влаги при низкой температуре в помещении. Зимой рекомендуется сократить частоту поливов и размещать растение только в теплом месте, так как холодный подоконник не подходит.

При попадании жидкости на листья во время полива, ее следует немедленно вытирать сухой салфеткой, чтобы предотвратить гниение корней. Если у фаленопсиса наблюдаются отеки, это указывает на избыточный полив.

Влияние низкой температуры

В осенне-зимний период необходимо особенно тщательно ухаживать за цветком. Низкая температура может привести к тому, что листья орхидеи обморожатся и на них появятся белесоватые пятна. Для устранения таких повреждений обмороженные участки листьев следует полностью удалять. Зимой не рекомендуется опрыскивать орхидеи, поскольку пониженная температура и плохая вентиляция могут спровоцировать заболевания. Признаком болезни станут темные пятна на листьях, напоминающие грибковое поражение.

Опасные заболевания орхидеи

Среди распространенных заболеваний орхидей можно выделить грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, которые характеризуются разнообразными проявлениями и поражают определенные виды растений. Наибольшую угрозу представляет вирусная инфекция, и если специалист подтвердил наличие болезни, растение необходимо уничтожить. Вирусные заболевания проявляются в виде пятнистых листьев, напоминающих мозаику, небольших окружностей или полосок.

Бактериальные инфекции цветка проявляются пятнами на листьях, которые желтеют, темнеют и становятся мягкими. В отдельных областях видны язвы, из которых выделяется жидкость. Заболевание может поражать различные виды орхидей. Для лечения растения необходимо удалять инфицированные участки и обрабатывать их раствором йода.

Антракноз и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые часто встречаются у фаленопсисов. Антракноз характеризуется появлением небольших коричневых пятен на клубнях, которые впоследствии покрываются розовым или желтым налетом. Повышенная влажность воздуха или избыток влаги могут стать причиной развития этой болезни. В качестве лечения рекомендуется удаление пораженных участков до здоровой ткани, после чего срез обрабатывается золой. В случае обширного поражения растения применяются специальные лекарственные средства.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на всем растении, а наиболее затронутые участки высыхают, что может привести к гибели цветка. Это происходит при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в помещении, где находится фаленопсис. При первых признаках грибкового поражения необходимо немедленно начать лечение, обработав растение раствором, содержащим коллоидную серу. Перед началом лечения фаленопсис следует обильно полить.

Еще одной грибковым заболеванием, способным вызвать гибель фаленопсиса, является серая гниль. Характерными проявлениями болезни являются небольшие коричневые пятна, которые со временем могут охватить весь цветок. Причиной развития этой болезни обычно является нарушение правил ухода, например, неправильный полив или несоблюдение оптимальной температуры. Для лечения специалисты советуют применять специальные препараты.

Вредители и паразиты

Орхидеи подвержены не только болезням, но и вредителям, которых в естественной среде обитания называют паразитами. Не каждый покупатель задумывается об этом, поскольку красота орхидеи очаровывает, однако выявить наличие вредителей достаточно просто. Чтобы обнаружить нежелательных гостей, поместите цветок в горшке в воду, уровень которой не должен превышать края горшка. Через некоторое время, если там присутствуют вредители, они начнут появляться. Это могут быть паутинные клещи или тараканы, улитки или муравьи, а также другие насекомые.

Визуально определить наличие паразитов также возможно, если тщательно осмотреть листья, корни, стебли или почву.

Щитовка, нередко заселяющая листья или клубни фаленопсиса, представляет для него угрозу, поскольку она высасывает питательные вещества и выделяет липкую субстанцию, способствующую развитию грибковых заболеваний. Обнаружить щитовку можно, внимательно осмотрев листья, где на их поверхности можно заметить тёмные и плотные образования.

Заражение паразитами обычно происходит в виде целых групп, и после их удаления на цветке остаётся небольшая язвочка, требующая обработки. Эти вредители не возникают сами по себе, передаваясь от одной орхидеи к другой. Для лечения фаленопсиса необходимо провести комплексную профилактику всех комнатных растений, находящихся в помещении. Следует найти и удалить всех паразитов, обработать растения с помощью специализированных средств, а затем пересадить поражённый цветок в свежий горшок. Специалисты советуют регулярно, каждые пять дней, протирать листья.

Для того чтобы орхидея долго порадовала своими красивыми и привлекательными цветами, требуется обеспечить ей правильный уход, регулярно проводить осмотр и выполнять профилактические меры, что позволит надолго избежать проблем с болезнями и вредителями.