Здоровье ребенка и его нормальное развитие — залог успеха во взрослой жизни, как с точки зрения физического, так и психологического благополучия.
Часто встречающееся заболевание, особенно у малышей в период формирования, требует профилактических мер для предотвращения негативных последствий. Плоскостопие сопровождается нарушениями опорной функции ног. Возможны болевые ощущения из-за нарушения кровоснабжения, а в некоторых случаях — даже судороги. Стопы чаще потеют и остаются холодными, приобретая синеватый оттенок. Уплощение может повлиять на таз и позвоночник, нарушив осанку.
По внешним признакам можно определить наличие плоскостопия у детей: во время передвижения сильно машут руками, топают и подгибают ноги в области колена или тазобедренного сустава. Походка становится напряженной и неуклюжей.
В раннем детстве ступни интенсивно развиваются и формируются, поэтому любые внешние влияния могут спровоцировать отклонения. Благодаря высокой пластичности детского организма в раннем возрасте, для профилактики плоскостопия можно укреплять и тренировать связки и мышцы стоп.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить плоскостопие, нужно умеренно нагружать мышцы ног и стоп, принимать холодные ванны ежедневно, ходить босиком по земле, траве или камням. Особенно полезно это делать по рыхлой или неровной поверхности: ребёнку неудобно ставить стопу целиком на землю, он подгибает пальцы или становится на наружный край. Такие упражнения укрепляют свод стопы.
Для достижения желаемого результата нужно применять комплекс упражнений и дополнительных мер. Важно помнить о гигиенических факторах: выбирать обувь правильно и следить за чистотой. Также необходимо выполнять физические упражнения, которые укрепляют мышцы стопы и голени, а также способствуют правильной форме свода.
Все методы профилактики следует выполнять и соблюдать периодически. Ежегодно необходимо проверять состояние сводов стоп ребенка, создавать полноценные и развивающие условия для оздоровительной физкультуры. Кроме того, нужно обеспечивать рекомендуемый специалистами двигательный режим и соблюдать правила гигиены. Важно не забывать и о физическом воспитании.
Лечебная и профилактическая физкультура
Чтобы создать полноценную оздоровительную среду, нужно подготовить оборудование для физических упражнений. Это поможет не только укрепить мышцы, но и положительно повлиять на формирование свода стопы. Можно использовать доску с ребристой или наклонной стороной, скошенную поверхность, стенку для физкультуры, лестницу из веревки, мячи, скакалки или обручи, а также приспособления для массажа ног, палки для гимнастики, маты и велосипед. Специальные тренажеры с педалями в форме конуса тоже помогут в правильном формировании свода стопы.
Не стоит принуждать детей к использованию спортивного оборудования. Желание заниматься должно быть у детей самих, а летом можно организовать тренировки с помощью природных средств: сделать, к примеру, трассу для бега по лесу.
Профилактика для школьников
Родители всегда интересуются тем, как предупредить плоскостопие у детей. Об этой проблеме следует думать ещё с раннего детства, чтобы в школьном возрасте не возникли нарушения формирования стопы. Несмотря на то, что ребёнок растёт, профилактику нельзя игнорировать. Это гигиенические процедуры, лечебная физкультура и оздоровительные мероприятия на свежем воздухе – те же меры, которые применяются для детей дошкольного возраста.
Гигиенические факторы профилактики
Когда малыш начинает ходить, родителям следует выбирать для него комфортную и надежную обувь. Неплохо также научить ребенка перед сном умывать ноги прохладной или теплой водой.
Специалисты считают передвижение босыми ногами летом по тропинкам на улице и в грунте природным и лечебным способом профилактики плоскостопия. Зимой можно ходить босиком по искусственно созданным дорожкам. Важно закаляться, обливая ноги попеременно водой разной температуры, а также создавать солевые дорожки для ходьбы.
Профилактические меры для детей школьного возраста, как правило, схожи с теми, которые применяют для младших детей. Специалисты разработали физические упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени, а также поддерживающие правильное формирование свода. Лечебную физкультуру проводят с использованием мяча, скакалки, обручей и других предметов. Дети школьного возраста охотно занимаются лечебной физкультурой, если правильно подвести их к этому.
Дополнительные средства профилактики
Хождение босыми ногами возможно не только на улице, но и внутри помещения, на свежем воздухе. Для профилактики плоскостопия необходимо внимательно выбирать место, поскольку люди склонны мусорить и оставлять острые предметы, которыми могут пораниться дети. Из-за этого многие родители создают домашние тренажеры, чтобы обезопасить своего ребенка.
Например, для изготовления дорожки можно сшить длинное полотно из клеенки и наполнить его различными небольшими предметами: крупой (горох, фасоль, перловка) или каштан.
Домашняя шведская стенка – прекрасный инструмент для профилактики плоскостопия детей. Благодаря разнообразию упражнений на ней можно тренировать всё тело.
Ребенка нужно постоянно вовлекать в увлекательные спортивные занятия: прыжки со скакалкой, бег, подвижные упражнения – всё, что не навредит здоровью с учётом его физических возможностей. Можно предложить ему танцы, посещение массажных процедур.
Врачи советуют для профилактики плоскостопия выполнять следующее: несколько раз в неделю захватывать мелкие предметы на полу пальцами ног и передвигать их с одного места на другое. Подходят для таких упражнений различные шарики небольшого размера, карандаши или пуговицы.
Профилактическая обувь
Для выбора обуви ребенку родителям следует знать несколько правил: мерить её необходимо после обеда, когда нога немного оттекает. Если покупать обувь утром, к вечеру она может оказаться тесной. Новую обувь нужно одеть сразу на две ноги и дать ребёнку пройтись в ней.
Детскую обувь нужно выбирать свободной: большой палец не должен упираться в носок, она должна быть широкой для свободного движения пальцев. Это важно, чтобы не нарушить кровообращение стопы.
Специалисты советуют покупать детскую обувь из натуральных материалов, чтобы ноги дышали. Каблук необходим для тренировки мышц голени и стопы, а также для предотвращения падений ребенка назад. Стелька должна хорошо впитывать влагу, задник быть надежно закрепленным, а носок закругленной формы.
Существуют правила выбора и ухода за обувью. С раннего возраста необходимо приучать ребенка чаще менять носки, особенно в жару. Обувь следует правильно сушить с помощью электрических приспособлений. Влажная обувь может стать причиной болезней. Родители должны следить за размером ноги ребенка, чтобы покупать новую вовремя.