Защита картофеля от вредителей и болезней

Для получения обильного урожая картофеля важно не только правильно выбрать посадочный материал, но и на протяжении всей вегетации защищать растение от болезней, вредителей и других негативных факторов.

Защита картошки до посадки.

Перед посадкой картофеля нужно отбраковать клубни с признаками болезней, чтобы снизить риск инфекции. Посадочный материал должен соответствовать государственным стандартам. Много заражённых клубней может вызвать вспышку фитофтороза. Заражение возможно не только при использовании инфицированных клубней, но и при посадке рассады помидоров.

Чтобы предотвратить или исключить заражение растения, рассаду томатов следует сажать подальше от картофеля. Есть разные виды картофеля, сорта которых различают по восприимчивости к болезням. Специалисты не советуют сажать рядом такие виды культуры, их нужно изолировать друг от друга. Можно прорастить клубни картофеля перед посадкой – это ускорит развитие культуры и сведет к минимуму риск заражения ботвы и клубней болезнями.

Для посадки культуры предпочтительнее использовать поле с дренированной почвой, которая быстро высыхает после дождя. Важно учитывать, что очаги заболеваний часто возникают неподалеку от лесополосы, в пониженных местах участка.
Выращивать картофель подальше от огородов позволит защитить урожай от появления болезней.

Для защиты растения от вредителей в процессе посадки или до него клубни обрабатывают специальными химическими средствами. Эти средства защищают, предотвращают и задерживают развитие заболеваний культуры. Специалисты рекомендуют обрабатывать различными средствами клубни картофеля перед посадкой, а именно семенной материал, для создания высокоэффективной защиты растения и его урожая.

Способы охраны картофеля в период роста.

Помимо лекарственных средств важно соблюдать правила ухода за землей: периодически ее взрыхлять и вспушивать для лучшей фильтрации воды и удаления сорняков.
Рекомендуется формировать широкие и высокие грядки, чтобы уменьшить риск заражения картофеля спорами от больных растений.
В таком случае листва не будет контактировать с зараженной землей, и болезнь не перейдет на новые клубни картофеля.

Обработка земли, полей и растений необходима до появления признаков заболевания, так как после образования инфекции защитные меры будут менее эффективны. Если нет возможности использовать методы прогнозирования развития болезней, обработку следует начинать сразу же после появления ботвы картофельного куста.

Возникновение симптомов возможно до появления источника инфекции. Источником может стать лист помидора, тогда обработку посадки картофеля следует провести без промедления. После первого опрыскивания можно определить эффективность последующих мероприятий. Ботва картофеля должна быть защищена с момента появления и до отмирания. Картофельные клубни могут заболеть даже при слабой заражении фитофторозом ботвы.

Сохранение урожая картофеля при сборе и хранении.

Эксперты советуют провести уборку картофеля после сбора урожая в течение двух недель: собрать клубни и удалить высохшую ботву. В противном случае болезнь с ботвы может перейти на картофель. Это происходит потому, что болезнетворные бактерии могут сохранять жизнеспособность несколько недель. При наличии влаги на поверхности клубней бактерии могут передаться картофелю не только во время уборки, но и в процессе транспортировки или хранения.

При проведении уборки необходимо принять меры, чтобы предотвратить повреждения клубней и не допускать их полной порчи. Уборка не должна проводиться в дождливую погоду. После сбора урожая требуется быстро высушить картофель и создать условия для заживления травм, защищая таким образом от болезней, таких как фузариоз, фитофтороз, серебристая парша. Подобные условия также помогут предупредить развитие бактерий в период хранения клубней.

Перед хранением урожая необходимо перебрать картофель и удалить поврежденные клубни, поскольку они создают благоприятную среду для развития бактерий. В результате может сгнить весь урожай. Клубни можно обработать специальными средствами для дополнительной защиты от болезней.

Способы защиты картофеля от вредителя колорадского жука.

Для защиты картофеля от колорадского жука огородники применяют экологичные методы. Проращенные клубни ранних сортов привлекают вредителей и уничтожают их, а также личинки насекомых.

При массовом нашествии личинок колорадского жука применяют специальные средства для опрыскивания как химическую защиту. Это насекомое значительно сокращает урожай картофеля: чем больше жуков на листьях культуры, тем меньше урожая и меньше клубней. Огородники заметили, что картофель плохо переносит поражение ботвы до цветения, ведь именно в это время образуются клубни. К тому же они наполняются полезными веществами из зеленой части картофеля.

Колорадский жук появляется именно в этот период, поднимается по картофельным стеблям к листве и откладывает яйца с обратной стороны листьев. Пока яйца не созрели, вредителей мало, но после появления личинок их становится больше. Исследования показывают: если на одном растении 15 личинок, то потери урожая составят 50%, а при большем количестве картофеля будет еще меньше. Для защиты урожая необходимо периодически осматривать картофельные кусты и при обнаружении желтых личинок использовать специальные средства.

Защитные средства от проволочника и медведки

Чтобы избежать появления медведки, весной нужно рассыпать свежий навоз по картофельным грядкам, а также уничтожать обнаруженные её гнезда. С этим вредителем сталкивался каждый огородник, и даже зная его внешний вид, избавиться от него непросто.

Этот паразит обитает под землей, прокладывая длинные ходы в почве. Медведка предпочитает влажный грунт, который часто используется в теплицах. Именно поэтому от вредителя чаще всего страдает рассада в теплицах. Вред медведки может проявляться не только в виде подгрызенных клубней, но и съеденных семян. Помимо картофеля, этот вредитель нападает на корни других растений. Насекомое перемещается ночью, выползая из норы и перелетая с одного участка на другой.

Птицы способствуют уничтожению медведки, если почва была перекопана кротами или землеройками. Однако, подобные животные часто причиняют вред, поскольку при рытье земли обнажают корни растений.

В качестве экологического метода защиты от проволочника перед посадкой культуры в землю углубляют маленькие кусочки картофеля на 15 см, через несколько дней выкапывают и уничтожают вместе с личинками насекомого. Химические методы защиты предусматривают использование специальных средств, которые также вкапывают в почву.