Упражнения при плоскостопии

Внимательные родители чаще всего замечают признаки плоскостопия у детей, поэтому возникает вопрос о том, как остановить развитие заболевания и предотвратить его появление. Определить болезнь можно самостоятельно в домашних условиях.

Метод определения плоскостопия дома

Родителям для выявления плоскостопия не потребуется обращаться к врачу. Достаточно использовать обычные материалы. Лист бумаги нужно смазать зеленкой или подсолнечным маслом, а затем поставить на него стопы ребенка. По отпечатку можно судить о наличии плоскостопия.

По некоторым рекомендациям можно точно узнать о наличии отклонений у ребенка. Для начала проведите прямую линию по всем выступам внутренней части стопы малыша вдоль. Затем прочертите вторую линию перпендикулярно первой, она должна пересекать след в самых узких местах. После этого разделите вторую линию на три равные части. Если след на бумаге занимает один маленький отрезок или треть всей линии, то все в порядке.

До пяти лет сложно поставить диагноз самостоятельно, поскольку в детской стопе накапливается жировая ткань. При возникновении подозрений родители должны обратиться к доктору, чтобы избежать упущенных возможностей для лечения.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни или предупредить ее возникновение, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Периодически обращаться к ортопеду, тренировать и не допускать нарушения формирования стопы у ребенка с помощью специальных средств, таких как массажные коврики или ортопедические приспособления, можно ходить ножками по крупным камням или гальке. Не забывать каждый день уделять немного времени лечебной гимнастике, периодически посещать массажные курсы.

Чтобы ребенку с детства были комфортны и удобны ножки, выбирайте обувь из натуральных материалов. Определить качество и практичность можно по таким признакам, как гибкость подошвы, фиксированный задник и полное соответствие размерам детской стопы.

Для профилактики плоскостопия стоит приобретать детские стельки – массажные или ортопедические. Родители обязаны следить за весом ребенка, так как это фактор, оказывающий негативное влияние на формирование стопы. Дети должны отдыхать, не перенагружать себя физическими нагрузками и избегать травм ног.

Комплексные упражнения

При выполнении упражнений важно присутствие родителей. Некоторые позы требуют баланса, который ребёнку может быть сложно поддерживать без помощи.

Во время выполнения упражнения сядьте на стул и поставьте ноги на пол. Затем 5 раз по 5 подходов поджимайте пальцы ног. После этого прижимая пятки к полу, поднимайте на себя ступни ног также 5 раз, а затем наоборот. Далее, поднимите большой палец ноги 5 раз: сначала на правой ноге, потом на левой. Завершите упражнение простыми движениями пальцев, которые необходимо по очереди поднимать. Ступни должны быть развернуты вовнутрь, а пятки прижаты к полу.

Расположите ноги на полу, сев на стул. Большим пальцем левой ноги проведите по голени правой от верха к низу, а затем наоборот. Для увеличения сложности постарайтесь большим пальцем каждой ноги поочередно надеть носок.

В сидячем положении поставьте одну ногу на пол, другую на мяч. Мяч нужно катать только ногой, не используя другие предметы. Проведите по пять раз движения в разные стороны, попеременно меняя ноги. После выполнения упражнений обхватите мяч двумя ногами и поднимите его пять раз.

Чтобы выполнить упражнение 4, сядьте на стул и подготовьте дополнительные маленькие предметы: ткань, скалку или мелкие детали. Используя стопу и пальцы ноги, выполните различные действия: складывайте ткань, катайте скалку, собирайте мелкие детали в ткань, перемещайте их с места на место.

Во время упражнения встаньте на ноги, поднимитесь на носки и пройдитесь немного на месте. После этого поставьтесь на внешнюю сторону ступни и двигайтесь вперед прямолинейно.

Выполняйте упражнение 6: встаньте прямо, поставьте пятки плотно к полу и опуститесь в приседание 5 раз. Можно перемещаться по дощечкам или камушкам, а также тренировать равновесие на мячике.

Разложите дощечку на пол и встаньте на неё ногами. Сделайте пять приседаний. Затем, стойте вдоль дощечки на одной ноге, меняя правую и левую конечность. Аналогичные упражнения выполните, только стоя на доске поперек. В конце немного пройдитесь по поверхности доски приставным шагом.

Массаж

При выполнении упражнений полезен также массаж ног для предотвращения или лечения плоскостопия. Специалисты советуют посещать процедуры у профессиональных массажистов, а дома применять массажные кремы или гели.

Перед самомассажем разогрейте руки, теребя ладони от стоп к колену. Начинайте массаж растиранием голени, гладя или разминая её поверхность.

Переднюю поверхность голени и стопы массируют с тыльной стороны: сначала разминают пальцы ног, двигаясь к середине выше. Поглаживают полной ладонью снизу вверх, также можно разминать эту область пальцами рук по спирали.

После рекомендаций выполняется массаж голени и стопы в произвольном порядке: сгибание и разгибание, вращение против часовой стрелки и по направлению. Массажируют подошву от основания пальцев до пятки, применяя поглаживание, растирание или легкое надавливание.

Массаж проводят в области большого пальца и остальных пальцев ноги. В конце процедуры выполняются поглаживания ладонями стоп и голени на протяжении 5-8 минут.

ЛФК

Лечебная физкультура при плоскостопии полезна, особенно на ранних стадиях болезни, может дать весьма благоприятные результаты. Но выполнять упражнения следует регулярно и систематически для достижения положительного эффекта. Комплекс лечебной физкультуры включает гимнастику и упражнения, а также другие методы борьбы с заболеванием, например, ходьба по наружным сводам стопы, на носках или косолапое передвижение.

Перемещение по ребристой, скошенной или наклонной поверхности при ходьбе на носках с полусогнутыми коленами или высоко поднятыми коленями. Предотвращение плоскостопия важнее его лечения. Например, для детей, у которых нет плоскостопия, но есть предрасположенность к нему, врачи рекомендуют специальные профилактические упражнения.

Можно катать скалку или мяч попеременно разными ногами в разных направлениях. Также можно постелить полотенце или салфетку на пол, сесть рядом так, чтобы стопы стояли ровно, и попытаться пальцами ног подтянуть к себе предмет.

Сядьте на пол, одной ногой зажмите карандаш, другой — лист бумаги и попытайтесь рисовать разные фигуры. Сядьте на пол, согните колени, прижмите стопы к полу, пальцы подогните и попробуйте подтянуть пятки к ним. Упражнение напоминает движение гусеницы. Повторяйте его до тех пор, пока пальцы ног не перестанут касаться пола.

Есть еще одно полезное упражнение: прижать стопы обеих ног так, чтобы колени были разведены, и выпрямлять ноги, не нарушая этого соединения. В сидячем положении с прямыми коленями разворачивать в разные стороны по кругу стопы.

Сесть на стул, поставить стопы на пол, сохранив между ними расстояние около двадцати сантиметров. Затем выполнять упражнение по соединению и разведению пяток, не отрывая пальцев от пола.