Минеральные удобрения для картофеля

Эффективность минеральных удобрений для картофеля зависит от сроков посадки и способов внесения органики. Лучше всего проводить подкормку несколько этапов. Основное внесение минеральных соединений происходит осенью перед вспашкой или под культиватор перед посадкой. Дополнительная обработка может осуществляться непосредственно на грядки или в лунку при посеве.

Лучшая добавка для картофеля при посадке – нитрофоска, которую кладут в каждую лунку ложкой. Эффективным удобрением также является костяная мука: она улучшает качество продукта, увеличивает крахмальность и повышает урожайность.

По мнению опытных огородников, гнездовой способ удобрения более эффективен, чем сплошная обработка почвы при перекопке. Подкормка картофеля непосредственно в лунку обладает рядом преимуществ: возможность снизить будущие расходы на подкормки и точечное воздействие органики там, где это наиболее нужно.

Для увеличения урожайности картофеля при использовании минеральных удобрений целесообразно применять также суперфосфаты или кемиры, что обеспечит сбалансированное и универсальное питание почвы для данной культуры.

Древесная зола защищает картофель от болезней и служит естественным удобрением благодаря содержанию магния, фосфора и калия. Эти элементы способствуют нормальному развитию растения и усиленному росту клубней. Минеральное удобрение можно использовать неоднократно: посыпать в каждую лунку и обвалять каждый клубень перед посадкой. Подкормка влияет на рост и вкусовые качества картофеля. В теплое и влажное время золу можно посыпать листьями, защитив их от гниения и обеспечив дополнительное питание ботве.

ВажноЧтобы улучшить ситуацию, а не навредить, лучше подбирать минеральные удобрения, свойства которых известны, или опираться на опыт и рекомендации опытных садоводов.

Внесение минеральных подкормок

Урожай картофеля, сопротивляемость растений болезням и вредителям, вкусовые качества и питательность зависят от количества и качества удобрений. Применение минеральной органики повышает содержание белка в клубнях. Каждое растение, включая картофель, забирает из почвы достаточное количество азота и калия, поэтому их нужно восполнять для поддержания плодородия земли.

Навоз — эффективное средство для картофеля из-за большого количества полезных компонентов, которые способствуют полноценному питанию и развитию культуры. Состав навоза варьируется в зависимости от вида животного, его рациона, подстилочного материала и метода складирования органики.

Внесение минеральных соединений в грунт для картофеля повышает рыхлость, улучшает структуру и обогащает гумусом. Работы проводят перед осенней или весенней перекопкой. Свежий навоз под картофель вносят только весной, перед посадкой, как и компост. При небольшом количестве удобрений их кладут непосредственно в лунку и засыпают землей примерно на 2 см.

Добавляя такую прикормку, желательно также внести золу или птичий помет, смешанные с грунтом, для защиты клубней от почвенных болезней.

Максимальное количество минеральных удобрений применяют только на тяжёлой почве. Обычно дозы органики выбирают, исходя из типа грунта. Для дерново-подзолистой суглинистой земли потребуется 40 тонн навоза на гектар, для дерново-подзолистой супесчаной — 50 тонн на гектар. В сырой лесной почве или щелочном черноземе добавляют 40 тонн на гектар.

Для обработки земли под картофель применяют компосты из различных отходов: старых листьев и сорняков, кухонных отбросов и золы, навозной жижи и фекалий, торфа и прочего. Лучшей высотой компостной кучи считается 1 метр, шириной – 2 метра, длина же может быть любой. Удобрение следует закладывать в почву с глиной, чтобы питательные вещества оставались в куче. Нижним слоем используют торф, солому или сухие растительные остатки – эти компоненты хорошо удерживают влагу.

Укрытие из торфа также упрощает уход: его достаточно перемешивать и поливать. Когда смесь станет однородной, землянистой, рыхлой и воздушной, ее можно применять для обработки почвы под картофель. Как и навоз, компост вносят как сплошным слоем, так и по лункам под клубень. При использовании такого удобрения важно следить за отсутствием семян сорняков.

Другие минеральные добавки

Садоводы для подкормки часто применяют куриный помет, отличное удобрение для картофеля, поскольку содержит фосфор и азот. Обычно на одну сотку земли достаточно до трёхсот килограммов органических веществ. Иногда такой вид органики предварительно хорошо высушивают для того, чтобы помет был сыпучим, и применяют в небольшом количестве, например, на одну сотку грунта – восемьдесят килограммов.

При посадке картофеля можно использовать древесную золу или пепел от сгоревшей соломы, богатые фосфором, калием и кальцием, магнием и другими полезными элементами. Такая подкормка понижает кислотность почвы, улучшает вкус урожая. На сотку земли потребуется не более 15 кг удобрения. Золу обычно вносят перед вспашкой весной или непосредственно в лунку, перемешивая с грунтом в меньших количествах.

Деревесную золу нужно хранить в сухости, защищая от влаги, так как она обладает свойствами, которые могут повысить качество любого грунта. Садоводы с опытом советуют использовать её в качестве дополнения к заводским удобрениям.

Картофель хорошо реагирует на зеленые подкормки, называемые также сидеральными. К таким растениям относятся бобовые (люпин, клевер), горчица, рапс, рожь и смеси зернобобовых. На легкой песчаной или супесчанной почве зеленые удобрения действуют эффективнее всего: улучшают структуру и обогащают питательными веществами. Кроме того, защищают от вредителей и болезней. Высаживают их под конец лета или ранней осенью. Опытные огородники выделяют отдельную площадь для сидеральных растений, очищая таким образом весь участок.

Важно использовать минеральные подкормки, следуя установленным дозам, пропорциям, требованиям и правилам, а также соотношению питательных элементов. Недостаток удобрений снижает устойчивость растения к болезнетворным бактериям, ухудшает вкусовые качества клубней, ослабляет связи между кожурой и мякотью, что приводит к увеличению нитратов.

Применение органики зависит от типа почвы и количества внесенной в грунт органики. Например, на торфяных землях требуется больше азота, а для чернозема — больше фосфора. При использовании минеральных подкормок есть правила: азот и фосфор в гранулах можно смешивать, в остальных случаях каждый вид органики вносят отдельно.