Лучшие удобрения для посадки картофеля

Чтобы каждый год получать хороший урожай картофеля, необходимо не только использовать качественный посевной материал, но и выполнять другие работы: например, готовить почву для посадки и вносить необходимые удобрения.
В среднем эта культура созревает за четыре месяца и потребляет из земли большое количество питательных веществ. Для восполнения их количества применяют различные добавки и подкормки. При отсутствии таких действий качество урожая ухудшается. Следует использовать органические и минеральные добавки, древесную золу, куриный помет или сидераты. Все эти подкормки насыщают землю, улучшают её структуру и способствуют большому урожаю.

Для успешной посадки картофеля почву нужно обработать минеральными и органическими удобрениями. После появления ростков картошки она активно поглотит питательные вещества из земли. Часть элементов культура использует во время цветения ботвы, после чего аппетит уменьшается. Для расчета необходимого количества органики и удобрений важно понимать, какие именно элементы нужны и как они влияют на растение.

Азот и калий благотворно сказываются на массе картофеля, фосфорная кислота увеличивает число клубней. При недостатке этих веществ культура будет мелкой, слабой, урожай невысоким. В процессе выращивания обычно дозу азота снижают, а фосфора, наоборот, увеличивают. Важно не только корневую подкормку, но и обработку листвы. Растение потребляет из воздуха сравнительно мало углекислого газа, поэтому при необходимости следует это учитывать.

Увеличение углекислого газа в приземной зоне происходит из-за разложения органических веществ микроорганизмами. Чтобы обогатить почву микроорганизмами, выделяющими углекислый газ, необходимо удобрять ее перегноем, что повысит эффективность углеродного питания. Для получения высоких урожаев большое значение имеет удобрение в виде перегноя, компоста, навоза и птичьего помета, которые богаты полезными веществами для растений: магнием, кальцием, азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами.

Добавки обогащают почву полезными веществами и микроорганизмами, которые превращают необходимые элементы в доступную для растений форму. Постоянное внесение удобрений в плодородный грунт спустя время делает землю рыхлой и структурной. Это улучшает проникновение воды и воздуха к корням растений.

Обработка легких грунтов удобрениями улучшает их способность удерживать влагу. На квадратный метр обычно требуется десять килограммов удобрений, но это значение может меняться в зависимости от типа грунта.
Осенью почву обрабатывают навозом, перегноем, компостом и другими добавками. Для весенних работ лучше использовать перепревший навоз; свежий не подходит.
Иногда бывает недостаточно органических веществ, поэтому при посадке картофеля удобрения можно добавлять непосредственно в лунку. Для этого на дно ямки кладут дваста грамм навоза, затем присыпают небольшим количеством земли. Можно добавить древесную золу – ложку или птичий помет – десять граммов.

В качестве удобрения почва получает действие от навоза на протяжении многих лет при отсутствии внесения добавок во время посадки картофеля. В таком случае обработку земли под кустами можно провести с помощью корового навоза, разбавленного водой и дополненного суперфосфатами.

Помет кур можно использовать для подкормки картофеля. Разведенное с водой пометом настаивают несколько дней и применяют после того, как стебли растений достигнут высоты 10 см. Также при обработке почвы под картофель добавляют калийные удобрения.

Сидераты

Многие опытные огородники не используют удобрения. До посадки картофеля на участке выращивают сидераты. Например, вместе с картофелем сажают семена овса и горчицы. После всходов образуется зеленый коврик. Когда приходит время полоть и окучивать картофель, верхушки растений срезают, а корни, оставшиеся в земле, перепревают и становятся питательными веществами для корневой системы культуры. Это отличный способ подкормить почву, сделать ее структуру лучше, придать рыхлости.

Это редкие случаи, можно пробовать такой способ внесения удобрений и выращивания картофеля, но сейчас большинство садоводов применяют специальные удобрения для почвы под картошку.

Зачем нужны добавки

Картофель — главный сельскохозяйственный продукт в России. Его всегда выращивали в большом количестве, но разная климатическая зона и плодородие почв требовали использования удобрений для увеличения урожайности и улучшения состояния земли. Картофель сильно расходует полезные вещества из грунта, поэтому их необходимо вносить в больших количествах, так как часть этих веществ может не успевать поступать к растениям.

Потребление сорняками микроэлементов и других компонентов почвы, частичное поглощение их почвой, а затем выведение с испаряющейся водой снижает количество полезных элементов. Ежегодное пополнение необходимо для получения хороших урожаев культур, в частности картофеля. Картофель нуждается в органических и минеральных добавках в виде удобрений.

Древесная зола, куриный навоз, сидераты — все удобрения вносят осенью при перекапывании или весной во время посадки культуры непосредственно в лунку.
Можно обрабатывать землю и другими способами, например, разбрасывая удобрение и затем перекапывая почву, но такой метод считается наиболее трудоемким.

Преимущества удобрений

Знающие огородники утверждают, что удобрение почвы при посадке культур более эффективно, чем равномерное распределение удобрений по всей площади. Такой подход актуален не только для картофеля, но и для других растений. Обработку при посадке называют гнездовым или точечным внесением добавок под каждую культуру. Этот метод считается наиболее выгодным благодаря высокой пользе, в отличие от обработки всего поля.

При использовании органики в качестве удобрения в каждую лунку под картофель кладут сухой перегной и древесную золу. При планировании использования агрохимикатов в ямку под посадку засыпают нитрофоску и костную муку.

Для получения хорошего урожая картофеля важно не только выбрать качественный посевной материал, свободный от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции, но и правильно рассчитать дозу удобрения. При использовании специализированных химических добавок необходимо внимательно изучить инструкцию по внесению органики, так как избыток веществ может навредить растениям.

При использовании собственного посадочного материала подготовку ведут с осени. Выбирают клубни правильной формы, полностью здоровые, без признаков болезни, от кустов с наибольшим урожаем. Клубни в форме груши или веретена не подходят, так как могут быть носителями вирусной инфекции и их исключают из группы посевного материала.

Выбранные клубни тщательно обрабатывают, подготавливают, сушат и озеленяют. Затем их выносят на солнце. Готовый посевной материал отличается зеленой мякотью. Такой клубень можно хранить до весны без опасения грызунов, но следует его держать подальше от кормового картофеля из-за содержащегося в нем ядовитого соланина.