Чтобы получить богатый урожай капусты, нужно подкармливать её в определённые моменты. Например, для формирования плотного кочана растению требуется больше фосфора и калия.
Большая зелёная масса формируется при наличии большого количества азота. Постоянное подкармливание культуры во время роста и созревания гарантирует превосходный урожай.

Удобрение белокочанной капусты
Растения удобряют с момента появления рассады и до сбора урожая. Опытные садоводы иногда добавляют удобрения в лунки перед посадкой. Молодые сорта капусты подкармливают два раза за сезон, среднеспелые и поздние – четыре раза.
Чтобы получить богатый урожай капусты с крупными кочанами, необходимо подкармливать культуру еще на стадии выращивания рассады. Молодые всходы высаживают в небольшие емкости с питательными смесями, а подкормка способствует их лучшему развитию. Урожайность зависит не только от качества рассады, но и от типа почвы, а также используемых удобрений.
Через десять дней после пикировки молодые растения удобряют смесью удобрений: аммиачной селитры, суперфосфатов и хлористого калия, растворенных в воде. Через две недели проводят вторую подкормку аммиачной селитрой. После высадки рассады в грунт, используют те же элементы, что и при первой подкормке, разведенные водой.
Подкормка рассады снабжает растение питательными веществами, необходимыми для правильного развития и адаптации к новому грунту. При высадке капустной рассады ранней весной при возможных холодах дозу аммиачной селитры следует снизить, а хлористого калия – увеличить.

Подкормка капусты в открытом грунте
После высадки растения в открытый грунт его можно удобрять по желанию садовода, но обязательно дважды: спустя две недели после пересадки и во время формирования плодов.
На первом этапе подкормки почвы смешивают добавки калия, азота и фосфора, расходуя 200 грамм удобрения на каждую сотку земли. Если участок обрабатывали компостом или перегноем, то дополнительно добавляют по 500 грамм аммиачной селитры на каждую сотку. В качестве альтернативы можно использовать карбамид в количестве 1 килограмма на сотку.
Эксперты садоводства применяют для подкормки капусты не минеральные удобрения, а куриный помет или коровий навоз, разведённые водой в пропорции 1:10. Каждый куст обрабатывается литром такого раствора.
Через три недели после первого применения можно вносить дополнительное питание, например, куриным пометом, коровьим навозом или навозной жижей. При частых подкормках необходимо придерживаться правил: интервал между обработками — не менее двух недель, а минеральные и органические удобрения следует чередовать.

Какие удобрения любит капуста
Все виды капусты хорошо реагируют на органические и минеральные подкормки, особенно азотные удобрения. Например, цветная и брокколи нуждаются в фосфоре, такой же необходимости испытывают поздние сорта белокочанной капусты. Краснокачанным, среднепоздним и поздним сортам требуется большое количество калия.
Часто растения поражается килой, поэтому для посадки лучше выбирать участки земли без этого заболевания. Если почва кислая, перед посадкой её необходимо обработать известью.
Для цветной, брюссельской и ранних сортов белокочанной капусты важна плодородная почва. Капуста нуждается в обильном питании, поэтому ее нужно регулярно подкармливать. Растение также любит влагу. В осенний или весенний период можно обрабатывать почву известью за несколько дней до посадки.
Для полноценного развития многих культур необходим комплекс подкормок с органикой и минералами. Хотя навоз – ценное удобрение,
его действие медленное: растение получает питание постепенно, а для мощного роста требуется быстрый доступ к нутриентам.
Брокколи и цветная капуста нуждаются в органических удобрениях, известе и минеральных добавках для полноценного развития. Брокколи дает больший урожай по сравнению с другими видами. Краснокочанная капуста также отличается высокой урожайностью, поэтому ей требуется вдвое больше питательных веществ, чем белокачанному растению.
Любая культура предпочитает органические удобрения с фосфором или азотом, но важно следовать рекомендациям по их применению для наилучших результатов урожая и подготовки почвы к последующим посевам.

Обработка почвы под цветную капусту
Удобрение почвы – процесс многогранный, зависящий не только от её типа, но и от содержания питательных веществ, а также частоты и интенсивности обработок, включая полив. Минеральный состав и плодородие грунта особенно важны для культур, например, цветной капусты, которая предпочитает окультуренные земли с высоким содержанием органических веществ и примесями глины.
Растениям на тяжелых торфяных почвах с глиной труднее расти. Больше всего развивается зеленая часть, а формирование головки затруднено. Чтобы увеличить урожайность, такие участки удобряют молибденом путем опрыскивания.
Цветную капусту лучше сажать на нейтральном грунте, так как она более восприимчива к киле, чем белокочанная. Осенняя подкормка известковыми удобрениями может привести к дефициту бора в растениях, что скажется на урожайности и качестве продукции.
При выращивании культур на почве с низкой степенью обработки или средней плодородности органические удобрения предпочтительны и вносятся осенью перед весенней посадкой. Для повышения урожайности можно увеличить дозу азотных удобрений, проводя одно или два внесения во время полива.

Подкормка брюссельской капусты
Брюссельская капуста предпочитает плодородную землю с обильным содержанием минералов. Самый высокий урожай она дает на обработанных участках. Под посадку брюссельской капусты осенью вносят органические удобрения, а весной перед посадкой — перепревший компост.
Для брюссельской капусты среднеплодородные почвы обогащают минеральными добавками, а легкие — дополнительно магниевыми удобрениями. Внекорневую подкормку производят борной кислотой, молибденом или сернокислым марганцем. Благодаря таким процедурам урожай капусты увеличивается в несколько раз, как и содержание сахара и витаминов.
Брюссельской капусте полезны подкормки, выполняемые с поливом, содержащими немного азота и кальция. Для питания корней эффективнее всего использовать мочевину и хлористый калий.
