Чтобы получить обильный урожай капусты с плотным кочаном, нужно подкармливать её фосфорными и калийными удобрениями. Для формирования зеленой массы капусте необходимы азотные удобрения. При правильном внесении удобрений в период роста и созревания культура порадует большим урожаем.
Удобрение белокочанной капусты
Подкормку растений начинают с первых дней появления всходов, что касается рассады, а некоторые огородники добавляют удобрения и питательные смеси непосредственно в лунки перед посадкой. После посадки капусты молодые сорта подкармливают два раза за сезон, среднеспелые или поздние культуры – четыре раза до сбора урожая.
Чтобы вырастить крупные кочаны капусты и получить богатый урожай, нужно подкармливать культуру с момента выращивания рассады. Молодые растения высаживают в небольшие емкости с питательными смесями, а подкормка способствует их хорошему развитию. Хороший урожай зависит не только от качественной рассады, но и от типа почвы, используемых удобрений.
Основную подкормку производят через 10 дней после пикировки, используя смесь аммиачной селитры, суперфосфатов и хлористого калия, растворенных в воде. Через две недели можно выполнить вторую подкормку аммиачной селитрой. Последнюю подкормку проводят после высадки рассады в открытый грунт, применяя те же элементы, что и в первый раз, растворив их в воде.
Обработка рассады дает растению запас полезных веществ, необходимых для правильного питания и развития при адаптации к новому грунту. При высадке рассады капусты ранней весной, когда могут быть холода, количество аммиачной селитры следует немного уменьшить, а хлористый калий – увеличить.
Подкормка капусты в открытом грунте
После пересадки растения в открытый грунт его можно подкормить несколько раз по желанию огородника. Главное – обработать почву два раза: через 15 дней после посадки в незащищенный грунт и во время формирования плодов.
Вначале подкормки смешивают добавки калия, азота и фосфора, расходуя на сотку 200 грамм удобрения. При использовании компоста или перегноя на каждую сотку добавляют еще по 500 грамм аммиачной селитры. Можно вместо неё добавить карбамид в количестве 1 кг на сотку.
Опытным садоводам нравится использовать вместо минеральных удобрений куриный помет или коровяк. Такую подкормку разводят водой (10 литров) и поливают каждый куст капусты одним литром раствора.
Следующую подкормку проводят через три недели после первой обработки, например, куриным пометом или коровьим навозом, а также можно использовать навозную жижу. При частых подкормках важно соблюдать правила: интервал между обработками не должен быть меньше двух недель. Кроме того, чередование подкормок минеральными и органическими удобрениями обязательно.
Какие удобрения любит капуста
Капуста всех видов предпочитает органические и минеральные подкормки, особенно азотные удобрения. Цветной и брокколи нуждаются в фосфоре, как и поздние сорта белокочанной капусты. Краснокочанная, среднепоздняя и поздняя культуры требуют большого количества калия.
Часто растения поражает кила. Поэтому лучше использовать участки земли, где нет этой инфекции. Также при кислой почве её следует обработать известью перед посадкой.
Цветная, брюссельская капуста и ранние сорта белокочанной требуют плодородной почвы. Культура отличается большим потреблением питательных веществ, поэтому ее следует регулярно удобрять, а также она очень любит влагу.
Осенью или весной капусту можно обработать известью или добавить ее в грунт за несколько дней до посадки.
Многие виды этой культуры отдают предпочтение органическим удобрениям, однако один вид навоза не способен обеспечить необходимое количество питательных веществ. Поэтому для полноценного питания рекомендовано комплексное внесение органических и минеральных удобрений. Это обусловлено тем, что навоз распадается в почве медленно, а питательные элементы освобождаются постепенно, приводя к слабой кормежке растения и необходимости в дополнительном подкорме.
Брокколи нуждается во многом для развития – органических удобрениях, извести и минеральных добавках, как и цветная капуста. Урожайность у неё всё же больше. Красный кочанный вид тоже дает большой урожай, поэтому ему необходимо вдвое больше питательных веществ, чем белокочанному.
Каждая культура из этого вида нуждается в органике, фосфоре или азоте, но нужно следовать рекомендациям по внесению, чтобы собрать богатый урожай и подготовить почву для следующих посадок.
Обработка почвы под цветную капусту
Эффективность удобрения почвы зависит не только от вида грунта, но и от содержания в нём питательных веществ, а также длительности и количества проводимых обработок, включая полив. При малообработанной почве количество питательных веществ минимально. Цветная капуста, например, очень чувствительна к плодородию и минеральному составу почвы. Для высадки этого растения требуется плодородный, окультуренный грунт с высоким содержанием органических веществ — легкие земли с примесями глины.
Тяжелая торфянистая почва с глиной затрудняет развитие растения, преимущественно увеличивается зелёная масса, а формирование головки происходит слабо и плохо. Для повышения урожайности такие земли следует удобрять молибденом методом некорневого опрыскивания.
Культура цветная более склонна к заражению килой по сравнению с белокочанной, поэтому ее следует сажать на нейтральных грунтах. Внесение известковых удобрений осенью при обработке кустов цветной капусты может вызвать дефицит бора, что отрицательно скажется на урожайности и качестве продукции.
На почве с низкой степенью обработки или средних показателей культура, посаженная на таком участке, отдаёт предпочтение органическим добавками. Их следует вносить в грунт осенью, заделывая землёй перед весенними посадками. Для увеличения урожая можно увеличить дозы азотных удобрений, проведя одну или две подкормки во время полива водой.
Подкормка брюссельской капусты
Этот вид культуры предпочитает плодородную почву и богатый минеральный состав. Большой урожай брюссельской капусты получают на обработанном грунте. Для обработки земли под брюссельскую капусту применяют органические удобрения, которые вносят осенью перед посадкой культуры. Весной, перед непосредственной посадкой капусты почву удобряют перегноем, но не свежим.
Почву под брюссельской капустой, имеющую среднюю степень обработки, обогащают минеральными добавками. В легких грунтах дополнительно вносят магниевые удобрения. Внекорневую подкормку проводят с добавлением борной кислоты, молибдена или сернокислого марганца. Благодаря таким обработкам урожай капусты увеличивается многократно, что касается содержания сахара и витаминов в культуре, то же самое наблюдается.
Брюссельская капуста нуждается в подкормках, которые проводятся несколько раз во время полива. В состав подкормок входит небольшое количество азота и кальция. Для корневой подкормки предпочтительны мочевина и хлористый калий.