Лечение поперечнogo плоскостопия

Перекрестное плоскостопие – развивающееся заболевание опорно-двигательного аппарата, вызывающее искажение походки и деформацию стопы. Часто приводит к патологиям позвоночника, коленей и бедер.

Особенности и причины

Уплощение поперечных сводов стопы с образованием шишки в области большого пальца – признак такого заболевания. Нарушение часто встречается у женщин от 30 до 50 лет. Причиной служит лишний вес, из-за чего стопа становится короткой и плоской. Поперечный свод распределяет нагрузку тела во время ходьбы, амортизирует и поддерживает равновесие. Нарушение работы связочного аппарата ног приводит к поперечному плоскостопию. Иногда заболевание передается по наследству.

Существуют факторы, вызывающие поперечное плоскостопие, а это не только лишний вес, увеличивающий нагрузку на связочный аппарат нижних конечностей. Причиной может быть парез или паралич ног. Также к этому заболеванию приводит профессиональная деятельность: продавцы и парикмахеры, поскольку постоянно находятся на ногах. Поперечное плоскостопие – результат длительного ношения неудобной и тесной обуви.

Причины плоскостопия — рахит и врожденная мышечная слабый, это заболевание может быть генетическим, чаще встречается у женщин.

Признаки

Большинство случаев болезни начинаются без каких-либо симптомов или с очень слабыми проявлениями, которые люди принимают за обычное состояние. В начальной стадии заболевания нарушения в области стопы не сразу заметны. Человек работает весь день, а вечером чувствует легкое недомогание в ногах. Однако это проходит незамеченным, потому что у многих болят ноги даже без видимой причины.

К основным визуальным признакам поперечного плоскостопия относится размещение большого пальца выше второго. В дальнейшем может возникнуть деформация стопы: натоптыши и мозоли будут беспокоить постоянно. Это сигнал к обращению в больницу.

Через некоторое время симптомы усугубляются и начинают беспокоить человека. Человек замечает изменение формы стопы. Поперечное плоскостопие имеет определенные признаки. Первая степень заболевания проявляется усталостью ног и болевыми ощущениями в области пальцев. Кожные покровы становятся толще, а большой палец отклоняется на 20 градусов при том, что нормальное его положение составляет 10 градусов.

При втором этапе болезни большой палец отклоняется сильнее. Болевые ощущения и жжение после физической активности усиливаются и распространяются не только на пальцы, но и по всей стопе. Выбор комфортной обуви также становится проблемой.

Третья стадия заболевания характеризуется сильными проявлениями: большой палец отклоняется более чем на 40 градусов, образуется шишка. Визуально заметно изменение формы стопы: она становится короткой и широкой. Боль беспокоит даже в покое, появляются мозоли натоптыши. Вместе с поперечным плоскостопием возникают нарушения в суставах ног, проблемы со спиной. Заболевание можно определить внешне: обувь быстро изнашивается, особенно внутренняя сторона, при ходьбе ощущается тяжесть, нарушается осанка.

Диагностирование

Врач-ортопед занимается лечением и изучением этого заболевания. На первом приёме пациент описывает свои жалобы, а доктор осматривает. Существуют методы в медицинской практике, которые позволяют установить болезнь и её тяжесть.

Можно выявить поперечное плоскостопие с помощью плантографии самостоятельно. Для этого потребуется лист бумаги и красящее вещество. Процедура включает следующие действия: смазать стопу и стать на листок в обычном положении. Полученный отпечаток ноги покажет наличие заболевания и его стадию.

Второй способ – это рентген, самый достоверный метод для определения заболевания и его тяжести. С его помощью можно оценить характерные изменения и контролировать течение патологического нарушения. Как правило, рентгенологические исследования проводятся по двум проекциям при стоячей позиции пациента.

Существует способ диагностики заболеваний, позволяющий оценить состояние мышц голени и стоп – электромиографию. Метод заключается в передаче импульсов на поверхность нижних конечностей и регистрации их специальным прибором.

В настоящее время для выявления плоскостопия применяется компьютерная диагностика, которая предоставляет максимально точную информацию о форме, ширине, длине и индексе стопы.

Терапия

В медицине существуют методы лечения этого заболевания. Врачи обычно назначают консервативную и медикаментозную терапию. Рекомендуется носить специальную обувь и ортопедические стельки. Также следует выполнять специальные физические упражнения, укрепляющие связочный аппарат стопы. Лечебный массаж улучшает кровообращение и устраняет отёки в области нижних конечностей.

Помимо прочего, необходимы физиотерапевтические процедуры, например, фонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с обезболивающими препаратами, способствующие уменьшению болевых ощущений.
Справиться с болью можно также медикаментами, врачи выписывают мази, таблетки и крема.

При недостаточности медикаментозного и консервативного лечения, что возможно при запущенных случаях или осложнениях, врачи советуют хирургическое вмешательство для лечения поперечного плоскостопия. Осложнения могут быть заболеваниями суставов нижних конечностей, искривлениями позвоночника или другими недугами, варикозным расширением вен и доброкачественными образованиями в области нервов стопы.

Для лечения поперечного плоскостопия хирурги применяют различные виды операций. Врач может оперировать мягкими и/или твердыми тканями, а также использовать комбинированные хирургические методы.

Профилактические мероприятия

Можно предупредить плоскостопие, контролируя процесс с детства. Специалисты советуют с раннего возраста правильно формировать походку: не разводить носки слишком сильно в стороны, это увеличивает нагрузку на связочный аппарат нижних конечностей и внутренний край стопы.

Выбирайте удобную и практичную обувь, высота каблука которой не превышала бы 5 см. Людям с наследственной предрасположенностью к плоскостопию стоит избегать работы, требующей длительного стояния. В свободное время дайте ногам отдохнуть, а после перерыва совершите несколько минутные шаги по внутренней и внешней стороне стопы.

Также рекомендуется использовать стельки-супинаторы и в тёплое время года как можно больше ходить босиком по ровной поверхности. Не забывайте выполнять дома полезные упражнения, например, ходьбу на носках, пятках или по внешней и внутренней стороне стоп. Важно поддерживать вес тела в норме, не допускать лишнего веса.