Строение стопы включает два свода, обеспечивающие амортизацию и перераспределение нагрузки. Плоская стопа – это деформация, ведущая к плоскостопию, при котором она перестает выполнять свои функции должным образом. Негативное воздействие большинством людей не замечается.
Лечение
Только врач может назначить лечение после полного исследования, однако среди специалистов разное мнение по этому поводу. Некоторые врачи считают необходимым лечить плоскостопие при первых признаках и симптомах, другие же против вмешательства, если человек не испытывает дискомфорта. Логические рассуждения показывают, что образование плоскостопия меняет биомеханику передвижения стопы.
Изменение нагрузок на ноги провоцирует усиление напряжения мышц и связочного аппарата стопы. Такие нарушения вызывают осложнения: вальгусную деформацию косточек на стопах, артроз коленного, тазобедренного сустава, нарушения в позвоночнике и остеохондроз.
Врач-ортопед лечит данное заболевание и предлагает для него два метода: консервативное лечение и оперативное вмешательство.
На начальном этапе болезни врачи советуют разные консервативные методы лечения и комплексные меры. Хирургическое вмешательство показано лишь при запущенном состоянии, когда пациенту трудно двигаться, и его мучают постоянные боли.
При наличии плоскостопия некоторые люди не испытывают дискомфорта при ходьбе и движении, отсутствуют другие болевые ощущения. В таком случае терапевтические мероприятия могут быть отменены. Полное восстановление нормальной формы стопы достичь нельзя.
Консервативное
Такая терапия направлена на укрепление связок и мышц стопы, голени и спины, а также останавливает процессы деформации стопы. Эти лечебные меры особенно эффективны на начальном этапе болезни при поперечном плоскостопии. В этом случае заболевание обычно сопровождается образованием шишки на стопе с болевыми ощущениями, вызванными расходимся костями стопы и смещением внутренней ее части.
При первых признаках заболевания важно начать лечение, потому что консервативные методы могут стать бесполезными позднее, и потребуется операция. Консервативное лечение включает и другие мероприятия: полный отказ от неудобной или тесной обуви, ношение туфель только на небольшом каблуке, который помогает равномерно распределить нагрузку на ноги.
Чтобы ограничить большие нагрузки, важно как можно больше находиться в покое, особенно во время лечения или пока холодный компресс приложен к ноге. Холодный компресс помогает снять отёки и болевые ощущения. Лечение предполагает использование специальных стелек для моделирования свода стопы при плоскостопии. Ортопедическая обувь и специализированные стельки обладают хорошим лечебным эффектом, особенно при продольном плоскостопии. Стельки размещают ближе к передней части стопы, чтобы уменьшить нагрузку на пятку, так же поступают с задниками. При отклонениях в области большого пальца врачи рекомендуют использовать специальные вкладыши между пальцами.
Лечение плоскостопия включает комплексные мероприятия и консервативные методы: антибиотики снимают сильную боль и воспалительные признаки. Как правило, это противовоспалительные нестероидныrе лекарства, например, ибупрофен или диклофенак. При сильных болях внутри сустава вводят кортикостероиды.
Массажные процедуры, зарядки и физические упражнения противостоят плоскостопию, являясь консервативными методами лечения. Для снятия симптомов важно помнить о причине болезни и устранять ее. Профилактика остеопороза и остеохондроза, нормализация веса, повышение двигательной активности — все это способствует положительным результатам в лечении плоскостопия.
Оперативное
Хирургическое лечение проводится исключительно при тяжелых состояниях, если консервативные методики оказываются малоэффективными. Операция позволяет врачам снизить интенсивность болевых ощущений и восстановить первоначальную форму стопы для пациентов.
В медицине применяются разные виды хирургических вмешательств: например, остеотомию проводят, разрезая связки и устраняя признаки деформации стопы. Существует операция удаления деформированной кости или костной шпоры. Синовэктомия помогает удалить суставную оболочку.
При сращивании кости с связками или мышцами выполняется артродез. После операции пациент должен некоторое время использовать ортодезы — специальные стельки, поддерживающие ногу в нужном положении.
В медицине применяется оперативное вмешательство под названием транспозиция сухожилия. Оно заключается в коррекции некорректно сформированного сухожилия с использованием здоровых участков мышц.
ЛФК
Физические упражнения важны для поддержания тонуса мышц и связок, укрепления их и суставов. Врачи рекомендуют обращаться к лечебной физкультуре на начальной стадии плоскостопия для предотвращения осложнений, достижения хорошего результата и эффективности процедур, особенно при продольной форме заболевания. Лечебную физкультуру выполняют 4 раза в день по 15 минут.
В лечебной физкультуре для взрослых предусматривают разные упражнения: сгибание и разгибание стоп, попытку захвата мелких предметов пальцами ноги. Можно катать стопы на скалке или другом предмете овальной формы, а также перекатывать их с пятки на носок и наоборот.
Для людей с плоскостопием полезны прогулки босыми ногами по земле или траве, физические упражнения включают изменение нагрузки на разные части стопы: несколько минут ходьбы на носках, затем перемещение на пятках, после чего смена тактики и ходьба наружным краем стопы.
Массажные процедуры можно выполнять дома, используя специальные коврики. Доктора советуют размещать их в местах, где человек часто ходит. Преимущество массажа в укреплении мышц и связок, а также улучшении микроциркуляции. Лечебная физкультура помогает справиться с плоскостопием на любой стадии заболевания, врачи прописывают ее пациентам и после операции для профилактики рецидива.
Итоги
Врачи единодушны: плоскостопие, вне зависимости от стадии прогрессирования, – серьезное заболевание. Лучше всего принимать меры против него как можно скорее, чтобы не допустить осложнений.