Дачники часто сталкиваются с вредителями на своих участках, которые могут повредить урожай. К таким паразитам относится луковая муха: она не вредит растениям, но откладывает яйца, из которых вылупляются личинки – настоящие вредители.
Луковая муха и ее влияние на культуру
Появление лука характеризуется тем, что в некоторых местах культура желтеет, засыхает и может погибнуть из-за деятельности луковой мухи — насекомого, откладывающего личинок в луковицу. В короткий срок это насекомое способно уничтожить значительный объем урожая.
Многие огородники-специалисты рекомендуют следовать правилам посева, чтобы избежать проблем. Например, менять место посадки лука каждые три-четыре года. Необходимо тщательно выбирать семена для посадки и обрабатывать их, так как вредители часто заносятся в почву именно с семенами. Важно обратить на это внимание, поскольку человек употребляет лук в пищу сразу после появления зеленых перьев.
Особенности насекомого
Огородники и садоводы не всегда замечают это насекомое на своих грядках, ведь оно представляет собой серую муху небольшого размера. Впрочем, испортить урожая она может прилично. Ущерб муха наносит не только репчатому луку, но эта культура является основной ее целью. Муха может испортить урожай шалота или лука-порея, шнитта, а иногда повредить и чеснок. Любой вид лука, который будет расти на участке, имеет риск быть подверженным воздействию мухи. Поэтому необходимо знать, какими методами можно истребить этого паразита и защитить от него растения.
Появление луковой мухи приходится на середину мая, когда цветут вишневые деревья. В связи с низкой подвижностью вредителя это самое благоприятное время для его уничтожения. В июне самки мухи откладывают яйца преимущественно на грядках с луком. Возможна кладка яиц и на уже всходы лука. Через неделю появляются личинки, которые быстро проникают в середину растения и начинают его поедать.
Повредив мякоть луковицы, личинка начинает поедать корневую систему растения. Когда культура съедена, насекомое переходит к следующей, уничтожая при этом всю грядку.
По внешнему виду можно определить повреждения культуры: от луковой мухи желтеют и засыхают перья растения, а личинка приводит к гибели луковицы, которая в результате гниения погибает. Через месяц паразит прячется глубоко в землю для окукливания и появления второго поколения, которое будет продолжать вредить луковым культурам.
Народные средства защиты
Для начала нужно обработать семена: замочить их в горячей воде на несколько минут, просушить и высадить. Как народный способ борьбы с вредителями можно использовать совместное выращивание культур: растения будут помогать друг другу выживать. Например, лук можно посадить рядом с морковью – ее запах отпугивает луковую муху, которая не переносит такой аромат.
Даже при соблюдении простых мер безопасности луковые перья могут пожелтеть. В этом случае необходимо прибегнуть к более радикальным методам защиты. Простая поваренная соль поможет бороться с мухой: 200 грамм соли разбавляют в 10-литровой емкости водой комнатной температуры. Раствором поливают грядки с луком, но следя за тем, чтобы соленая вода не попала на саму культуру. После обработки грядки оставляют на 4 часа максимум, затем поливают простой водой. Такую процедуру специалисты советуют проводить еще 10 дней.
С луковой мухой борются табачной пылью и древесной золой при появлении первого потомства насекомого в апреле. В июле, когда созревает второе поколение луковой мухи, обработку растений можно повторить.
При борьбе с мухой эффективно применять марганцовку: нужно приготовить раствор розового цвета и обработать им грядки. Такую обработку проводят каждые 10 дней в течение месяца. Первый полив осуществляют перед первым полетом луковой мухи, когда цветут одуванчики и вишня.
Высаживать лук можно не только рядом с морковью, но и с помидорами, запах которых луковая муха также не переносит. Если нет возможности посадить рядом грядки, то можно поставить недалеко от высадки лука несколько маленьких стаканчиков с посадками томатных зерен.
Регулярная обработка грядки – главный ключ к победе над луковой мухой.
Профилактические меры
Обработка луковых грядок химикатами от вредителей накапливает вещества в культуре, поэтому такой продукт на стол подавать нельзя. Лучше использовать проверенные методы борьбы, например народные средства. Наиболее подходящим вариантом является профилактика, которая позволяет предотвратить появление луковой мухи.
Лук нельзя сажать два года подряд в одном месте, семена необходимо обработать перед посевом, замачивая их в горячей воде. Через четыре года можно сажать лук на прежнее место. Морковь рядом или чередуя грядки с луком полезно, так как муха не переносит запах моркови.
Во время вспашки или перекопки нужно удалять остатки органических соединений, потому что это — питание для вредителей.
Способы борьбы
Иногда применяемые действия оказываются недостаточно эффективными или выполняются с опозданием, из-за чего всё же может появиться муха. Однако существуют методы борьбы с этим насекомым.
Чтобы уничтожить луковую муху, садоводы и огородники часто применяют опрыскивания с хвоей или мятой, а также растворы с полынью или валерианой. Этот метод безопасен как для почвы, так и для растений, поэтому применять подобные средства нужно регулярно. В экстренных ситуациях можно использовать раствор из ведра воды и 50 грамм хозяйственного мыла для обработки участка.
Лучшее средство от вредителя луковых – удобрения, полезные для земли и растений, например, зола. Соберите бурьян и ветки, сожгите их, а пепел разведите водой и обработайте грядки. Для большей эффективности можно добавить навоз или измельченные листья табака, красный перец в порошке. Навоз так же полезен, как и зола: улучшает состояние почвы и отпугивает вредителей. Поэтому опытные огородники и садоводы весной или перед посадкой разбрасывают навоз по участку.
Для борьбы с этим вредителем и повышения плодородия почвы применяют торфяные удобрения, однако их эффективность ниже, чем у навоза или золы, к тому же стоимость таких удобрений высокая.
В народе применяют методы борьбы с луковой мухой и её личинками, например, табачным раствором. Для приготовления берут махорку и табачную пыль, разводят водой, настаивают несколько дней, после чего добавляют жидкости и красного перца порошком (достаточно одной чайной ложки) и столько же хозяйственного жидкого мыла. Смесь перемешивают, процеживают и обрабатывают растения и почву.