Кулинарный баттл

Я всегда желала поучаствовать в таком соревновании, хотя и любила готовить, а на мастер-классах бывала часто. И вдруг неожиданно получила приглашение.

Новое словосочетание «кулинарный баттл» появилось в России недавно, но уже набрало популярность и много последователей. Хотя этот вид досуга зародился в Америке, он быстро распространился по миру. Сегодня можно увидеть множество разных кухонных баталий: от суши-баттлов до битв среди любителей пуэрториканской кухни. Участвуют все возрасты.

Соревнования такого типа проходят в детских садах, школах и среди руководителей крупных компаний. Этот вид кулинарного отдыха стал популярен. Изначально участники делились на команды по 6 человек каждая, но теперь число участников не ограничено. Все делятся на команды и под руководством шеф-тренера вместе готовят блюда по заданной программе. Цель — приготовить обед или ужин из заранее определенного набора продуктов за отведенное время.

В подобных состязаниях всегда хотела принять участие, но никак не получалось. Хотя люблю готовить и регулярно посещала мастер-классы. И вот сюрприз: приглашение на итальянский Кулинарный баттл в студию CullinariOn. Список соперников выглядел внушительно: звезды кино и ТВ, модные блоггеры и селебрити. Страшно было идти на «войну» с бомондом, но немного подумав, согласилась. Да и пообещали, что самой изобретать ничего не придется, а всему итальянскому научит именитый мастер-шеф Александр Дыма. Как отказаться?!

В назначенный час я переступила порог знаменитой студии Culinarion в Новинском Пассаже. Присутствовало довольно много человек: около двадцати, все облачились в красивые фартуки и с большим вниманием слушали наставления мастер-шефа. Предстояло весьма захватывающее действо. Четыре команды должны были на своих мини-кухнях приготовить три блюда: баклажаны пармиджано, спагетти с белыми грибами и мое самое любимое мороженое — семифредо.

Готовка протекала с полным энтузиазмом. Команда «Примавера», названная в честь любимого времени года всем участниками группы, активно приступила к работе.
Было много задач: баклажаны нарезать и замариновать, тесто замесить, топинамбур отварить и грибы обжарить до золотистого цвета. Веселье, смех и дружелюбная атмосфера создавали отличное праздничное настроение. Особенно весело было, когда на специальном устройстве тесто истончили и раскатывали в длинную полоску – настоящая развлекательная программа!
Было важно отделять белки от желтков с максимальной точностью, так как ни одной капли нельзя было пролить мимо. Использовались различные способы: бутылка, нож, специальное приспособление… Самым удивительным был способ, показанный шеф-поваром. Разбиваешь яйцо в тарелку (не повредив желток), и берешь его прямо рукой. Этот метод оказался очень быстрым и удобным.

Баклажан — мой самый любимый овощ во всех кухнях мира, от грузинской до итальянской. Баклажаны пармиджано — наивысший уровень гастрономического наслаждения. Не ожидала, что приготовление будет столь легким. Секрет прост: нужно правильно сложить все ингредиенты в кулинарное кольцо (мечтаю приобрести такое для домашней кухни).

По мере развития нашей битвы кухни становились все веселее и эмоциональнее. Соревнований и оглядки в сторону соперников не было, потому что главное уже получено: опыт, общение, интересные знакомства и массу положительных эмоций! Убеждена, что у этого вида досуга большое будущее, поэтому на следующий день рождения обязательно организую с друзьями кулинарную битву. Самое сложное — выбрать конкретную кухню мира! Желаний и вариантов миллион…

Три этих новых рецепта теперь мои любимые в домашней кулинарной книге.

Рецепт: баклажаны пармиджано

  • 2 баклажана,
  • мука пшеничная 25 г,
  • томаты очищенные 25 г,
  • базилик свежие 4 веточки,
  • чеснок 2 зубчика,
  • моцарелла 250 г.,
  • сыр тверд 80 г,
  • масло оливковое 120 г,
  • морская соль 1 ч л,
  • перец щепотка.

Очистить баклажан, нарезать тонкими пластинами, обвалять в муке, обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, выложить на пергамент и дать маслу стечь. Моцареллу нарезать мелко. Измельчить помидоры, чеснок, перец, соль. На противень застелить пергамент и установить кулинарные кольца. Выложить 6 лепестков баклажан наружу толстым концом. Сверху немного сыра моцарелла, два листика базилика, посыпать тертым твердым сыром, полить томатным соусом столовую ложку, накрыть свободной стороной лепестков. Сверху опять томатный соус, посыпать пармезаном. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов двадцать минут.

Спагетти с белыми грибами и топинамбуром.

Для соуса:

  • топинамбур 150 г,
  • лук порей 40г,
  • оливковое масло 1 ст.л,
  • 100 г картофеля,
  • белое вино 30 мл, соль,
  • перец,
  • масло оливковое с трюфелем 1 ч л,
  • овощной бульон 300 мл

Основное блюдо:

  • 80 мл оливковое масла,
  • белые грибы 200 г,
  • шампиньоны 250 г,
  • тимьян 1 веточка,
  • белое вино 60 мл,
  • овощной бульон 200 мл,
  • зелень,
  • соль,
  • перец,
  • Сыр Грана Падано весом 60 грамм (подходит и любой другой).

С порея убрать темную зеленую часть, прополоскать оставшееся, очистить картофель и топинамбур. Все нарезать кусочками.

В кастрюле разогреть оливковое масло и на медленном огне пассировать овощи 5 минут. Выпарить вино, добавить овощной бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить час. Добавить соль, перец, измельчить блендером и влить трюфельное масло.

Нарезанные грибы обжариваются с чесноком на раскалённом оливковом масле и белом вине (до испарения).

Рецепт: полуfredo с амаретто и миндалём.

  • 1 яйцо,
  • 20 г сахара,
  • 45 г печенья амаретти,
  • ликер бейлиз 10 мл,
  • соль,
  • сливки 33% — 90 мл,
  • ягоды,
  • миндальные лепестки,
  • мята.

Для ганаша: сливки 33% 50 мл, темный шоколад 50г.

Разделяем белок от желтка, взбиваем желток с сахаром и ликером. Ставим миску на водяную баню и помешиваем до полного растворения сахара в течение нескольких минут.

В отдельной сухом миске взбейте белок с солью до крепкой пены.

Переработайте печенье в блендере, смешайте взбитые сливки с желтками, аккуратно перемешайте смесь с измельчённым печеньем. Добавьте взбитые сливки, снова аккуратно перемешайте. Выложите смесь в силиконовые формочки с помощью кулинарного мешка. Разровняйте и поставьте на 3-4 часа в холодильник. Если нет специальной мороженицы, вынимайте это мороженое из морозилки каждые 20-30 минут и перемешивайте, чтобы оно получилось однородным и вкусным.