Браки в раннем возрасте: аргументы «за» и «против»

Брак, как форма регистрации отношений и основа для создания семьи, известен всем. Однако мнения о целесообразности ранних браков сильно различаются. Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев браки, заключенные в молодом возрасте, заканчиваются разводом и могут негативно сказываться на психическом здоровье.

Изучение проблемы ранних браков остается недостаточно полным, поскольку многие предпочитают избегать размышлений об этом явлении и факторах, лежащих в его основе, однако подобные союзы встречаются довольно часто.

Что такое ранний брак

В соответствии с законодательством, вступление в брак возможно с восемнадцатилетнего возраста, когда наступает совершеннолетие. Это правило распространяется и на браки, оформленные ранее по решению государственных органов.

В большинстве случаев, брак связывает людей, чьи жизненные цели не совпадают, которые не могут быть самодостаточными, не способны обеспечить свою семью и, что наиболее важно, не испытывают взаимного уважения. Однако встречаются ситуации, когда молодые люди стремятся к независимости от родителей и желают построить достойную и благополучную жизнь, и такая семья имеет хорошие перспективы для будущего.

Преимущества

В отношении положительных сторон ранних браков, девушка получает от них больше выгоды, чем молодой человек.

Прежде всего, для одних это чувство любви является источником радости и опорой, поскольку супруги оказывают друг другу заботу, совместно справляются с трудностями и сложными обстоятельствами. Недостатком этого периода является его непродолжительность.

В противном случае, молодые люди и девушки, как правило, более терпимы, что позволяет им легче находить общий язык. В их возрасте мир кажется прекрасным и удивительным. Нервная система функционирует стабильно, поскольку в начале совместной жизни они склонны не замечать недостатков партнера и способны прощать недоразумения. Это во многом обусловлено еще не до конца сформировавшимся характером и отсутствием устойчивых привычек. В браке молодые супруги легко приспосабливаются друг к другу, благодаря психологической совместимости, однако со временем ситуация меняется, проявляются вспыльчивость, импульсивность и раздражение, и им становится сложнее находить компромиссы.

Во-первых, ранний брак способствует развитию самостоятельности, укрепляет характер и помогает отдалиться от родительского контроля. Он учит обеспечивать себя, строить жизнь по собственному усмотрению и справляться с трудностями, что позволяет по-настоящему повзрослеть. Семья помогает подростку стать зрелой и воспитанной личностью, что сопряжено с большой ответственностью и нагрузкой, но позволяет обрести полную независимость.

Одним из преимуществ раннего брака является то, что женатые работники проявляют особую ответственность при выполнении рабочих задач, поскольку они обязаны обеспечивать свою семью. Иногда работодатели неохотно принимают на работу молодых девушек, состоящих в браке, опасаясь, что в будущем у них появятся дети, что может повлечь за собой декретный отпуск и сопутствующие сложности.

Отрицательные стороны

Мужчины, заключающие ранние браки, часто не осознают предстоящих трудностей, таких как горы немытой посуды, повседневные заботы, стирка, уборка и закупки. Главная проблема заключается в нехватке времени на все. Если в браке отсутствуют взаимопонимание, уважение и поддержка, то вскоре в молодой семье могут возникнуть конфликты. К примеру, молодой муж может оставлять грязные носки возле дивана, не понимая, почему жена, как и его мать, не убирает их для стирки.

Непонимание того, почему партнер предпочитает отдых перед телевизором вместо выполнения простых просьб, например, принести воды, часто становится причиной конфликтов. Эти конфликты могут перерасти в серьезные ссоры и, в конечном итоге, привести к разводу.

Советы молодым людям

Специалисты советуют учитывать мнение опытных людей при принятии важных решений. В первую очередь, это связано с возрастом, поскольку физиологические особенности человека диктуют определенные рамки: девушкам рекомендуется вступать в брак в возрасте от 22 до 28 лет, а юношам – от 27 до 35 лет. Кроме того, преждевременный брак нежелателен, если молодые люди четко представляют цели создания семьи и имеют представление о будущем устройстве совместной жизни. В идеале, перед тем как подавать заявление, стоит обсудить эти вопросы с более старшими и опытными людьми, например, с родителями.

Эксперты не рекомендуют заводить детей сразу после свадьбы, поскольку до этого момента человек живет, прежде всего, для себя, а с появлением детей жизнь претерпевает значительные изменения. Это особенно актуально для молодых людей, которым в двадцать лет сложно отказаться от насыщенной жизни. Если отношения не будут развиваться должным образом, молодая пара всегда может принять решение о расставании, однако наличие ребенка накладывает определенные обязательства, что значительно усложняет развод. К тому же, решения можно принимать в состоянии конфликта, однако специалисты не советуют разводиться, гораздо предпочтительнее найти пути к примирению.

Родителям важно принять взвешенное решение: либо изначально выступать против ранних браков, либо поддержать выбор детей и принять их точку зрения.

Мусульманские ранние браки

Недавно ранние браки были распространены в мусульманских государствах, однако ситуация изменилась после увеличения числа случаев детской смертности. Причиной тому является то, что молодые женщины выходят замуж и становятся матерями в очень юном возрасте, что создает огромную нагрузку на их организм и может привести к трагическим последствиям.

В настоящее время браки среди мусульман не оформляются официально, однако традиции сохраняются, и девочек часто выдают замуж в раннем возрасте, когда они еще не достигли совершеннолетия. Обычно после свадьбы девушка покидает сферу строгого семейного влияния, но при этом на нее ложится ответственность нового опекуна – мужа, который будет продолжать ее воспитание.

Известно, что мусульмане придерживаются собственных правил и обычаев, которыми руководствуются в жизни, включая вопросы брака. Даже если женщина покидает страну, она продолжает оставаться связанной традициями своего народа, религиозными убеждениями. Так, за супружескую неверность предусмотрено строгое наказание, основанное на предписаниях Корана, священного текста их веры.

Причины ранних браков

Следует учитывать, что наиболее частой причиной заключения подобных браков является незапланированная беременность. В данной ситуации перед молодым человеком встает выбор: принять на себя ответственность, создать семью, обеспечить ее и заботиться о ее благополучии, или же оплатить прерывание беременности.

По данным опроса, второй причиной, побуждающей к браку, является любовь и стремление быть рядом с любимым человеком. Однако, существует и обратная сторона: молодые пары, желающие заключить брак, часто не задумываются о месте жительства, финансовой стабильности и важности получения образования. Под влиянием сильных чувств они не способны принимать взвешенные решения и не осознают возможных последствий раннего брака.

Помимо указанных факторов, психологи отмечают и другие мотивы, подталкивающие людей к заключению брака. Так, значительное влияние могут оказывать родители, которые жестко контролируют жизнь своих детей и полагают, что сексуальные отношения допустимы лишь после официальной регистрации брака. В свою очередь, некоторые дети стремятся узаконить свои отношения, чтобы получить свободу и удовлетворить свои потребности в интимной сфере.

Некоторые молодые люди, уставшие от излишней опеки родителей, стремятся к ранним бракам, чтобы обрести независимость. Это часто происходит в семьях, где жизнь подростка жестко регламентирована, его мнение игнорируется, а к нему применяют манипуляции, в результате чего ребенок стремится вырваться из-под контроля и покинуть родительский дом.

Несчастная любовь – это состояние, когда начало новых отношений позволяет отвлечься от прошлых переживаний. Человек, испытавший боль и разочарование в предыдущих отношениях, стремится забыть о прошлом, находя новую любовь, новые чувства и нового партнера, что может негативно сказаться на его бывшей второй половине.

Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, психологи утверждают, что ранние браки имеют негативные последствия и порождают множество трудностей, включая душевные травмы. Однако, встречаются исключения, когда молодые супруги не только живут вместе, но и получают образование, осваивают профессию, воспитывают детей и совместно решают возникающие проблемы, благодаря чему в таких семьях царит гармония.