Морковная муха — паразит, причиняющий вред овощу на всех стадиях его развития. Корнеплоды повреждает личинка, а не взрослое насекомое. В выращивании моркови важно бороться с этим вредителем для получения хорошего урожая.
Насекомое можно отличить по черному телу длиной пять миллиметров и прозрачным крыльям. Личинки светло-желтого цвета, семь миллиметров в длину, без головы и ног. Взрослый экземпляр обитает в корнеплодах и за сезон дает два поколения. Первый вывод личинок приходится на весну, второй — на осень. После откладывания мухой яиц на корневую шейку моркови появляется личинка, проникающая в корнеплод и создающая там ходы. Красно-фиолетовое окрашивание листьев, затем пожелтение говорит о поражении растения вредителем: морковь засыхает и гниет. Урожай такого качества хранить нельзя долго, поэтому борьба с паразитами необходима своевременно.
Пораженные корнеплоды приобретают фиолетово-красный оттенок, ботва растений желтеет и высыхает, корневая шейка заполняется ходами. Морковь трескается, гниёт, становится горькой и пахнет резко. Из-за этого урожай выбрасывают, поэтому борьба с такой мухой стала распространённой.
Профилактические меры
Чтобы предупредить появление вредителей моркови, применяют специальные средства и соблюдают меры предосторожности. Посадку культуры лучше выбрать тщательно, предварительно обработав семена соответствующими препаратами. Необходимо также следовать периодичности посадки: морковь можно сажать на одном месте с интервалом в три года. Помимо этого, к профилактическим мерам относятся чеснок и лук, высаживаемые между грядками моркови. Поливать морковь следует редко, но умеренно.
Для получения хорошего урожая лука необходимо не только уничтожать вредителей, но и проводить профилактические мероприятия для сохранения урожая. В первую очередь, профилактические действия включают обработку посадочного материала перед посадкой. Место, где будут расти луковичные культуры, должно хорошо проветриваться, а сажать растения следует как можно раньше. По опыту профессиональных садоводов, лук рекомендуется высаживать каждый год в разных местах участка, иначе увеличивается риск повреждения лука луковой мухой.
Для борьбы с луковой и морковной мухой можно сажать лук рядом с морковью, чередуя ряды. Такой способ эффективен потому что эти культуры хорошо уживаются и взаимовыгодно помогают друг другу: лук отпугивает морковную муху, а морковь защищает луковичные растения от вредителей.
Для профилактики вредителей почву разрыхляют после сбора урожая. Личинки морковной и луковой мух выходят на поверхность, а при сильных морозах погибают от холода. Проведение профилактики помогает избежать появления паразитов и получить богатый урожай.
Борьба с вредным насекомым
Для борьбы с мухами обычно использую три метода: агротехнические приёмы, народные средства и обработки химикатами.
Применение агротехнических методов
Для предотвращения появления паразитов гряды под морковь не удобряют свежим навозом. Часто морковь сажают рядом с луком: его запах отпугивает вредителей. Морковку стараются сеять рано, чтобы растению удалось окрепнуть. Если планируется хранение урожая, семена высаживают в конце мая.
Этот метод учитывает этапы развития морковной мухи. Для посадки моркови выбирают возвышенные и солнечные места с хорошей вентиляцией. Грядки прореживают, так как вредители чаще обитают в густых местах.
При прореживании растений удалённые экземпляры следует выносить с грядки, иначе сильный запах привлечёт самку морковного вредителя. Поливать культуру нужно умеренно, с конца июля по середину августа орошать растение не рекомендуется. В качестве мульчирования огородники советуют использовать торф, который морковная муха категорически не любит.
Народными средствами
Во время размножения вредителя обрабатывают грядки табачной пылью или горчицей, тысячелистником, полынью и ботвой помидоров. Эти растения отпугивают паразита своим запахом. Чтобы избавиться от мухи, когда она начинает летать, культуру опрыскивают раствором с луковой и чесночной настойкой, или хвойным экстрактом, а также отваром из стеблей и листьев помидоров.
Морковь обычно обрабатывают дважды в день с недельным интервалом. При прореживании грядок или уборке моркови остатки ботвы и других очисток не следует оставлять на земле рядом с растениями, так как сильный запах привлекает морковную муху.
Средства с химическим составом
Для борьбы с этим паразитом применяют специальные обработки растений утром или вечером при температуре воздуха свыше двадцати градусов.
Популярные методы борьбы с морковной мухой существуют, но огородники рассказывают ещё об одном простом и доступном способе. Морковная муха летает близко к земле, поэтому садоводы ограждают грядки сеткой высотой полметра с мелкими ячейками. Под защитой морковь выросла чистой и здоровой, в то время как обработанная народными средствами была поражена.
Луковая муха и борьба с ней
Вредитель опасен для всех луковичных растений: с ним нужно бороться и проводить профилактику для хорошего урожая. Луковая муха способна за короткий срок уничтожить большое количество продукции, которая станет непригодной к употреблению. В этом случае придётся ждать следующего посева.
Для избавления от вредителя эффективными методами, если профилактика не сработала, можно поливать растение солевым раствором при появлении первых луковичных перьев, а затем через какое-то время — чистой водой. Такие обработки проводятся каждые десять дней.
Настой одуванчика эффективен в борьбе с личинками луковой мухи. Огородники применяют раствор перманганата калия для обработки луковичных растений каждые десять дней, что помогает против морковной мухи.
Для борьбы с личинками луковой и морковной мухи используют смесь черного перца, табачной пыли и древесной золы. Раствор из табачной пыли и жидкого мыла тоже эффективен против луковой мухи; его готовят, смешав компоненты с водой и настаивая максимум четыре дня.
Эти средства могут быть неэффективны против луковой или морковной мухи, поэтому лучше отдать предпочтение сортам культур, устойчивым к этим вредителям. Это снижает риск поражения луковых и морковных растений до минимума.
Используя все описанные методы борьбы, важно соблюдать правила обработки и проводить профилактику для достижения хорошего результата и предотвращения появления яиц или личинок луковой мухи.