Многие считают брак официальным подтверждением семейных отношений, однако мнения о браках молодых людей отличаются. Исследования показывают, что ранние браки чаще заканчиваются разводами и проблемами с психикой.
Исследование проблем браков в раннем возрасте недостаточно развито из-за нежелания многих размышлять о данной проблеме и её причинах, однако подобные союзы всё же встречаются часто.
Что такое ранний брак
Закон устанавливает возраст для регистрации брака в восемнадцать лет, момент достижения человеком совершеннолетия. Это правило распространяется и на браки, заключенные до этого возраста при одобрении государственных органов.
В жизни чаще встречаются браки между людьми, у которых нет общих целей, которые не способны самостоятельно существовать, обеспечивать семью и редко проявляют друг к другу уважение. Бывают исключения: молодые люди стремятся к независимости от родителей, желают достойной и обеспеченной жизни. Такая семья имеет шансы выжить в будущем.
Преимущества
В случае рассмотрения плюсов ранних браков девушка получит больше выгод по сравнению с юношей.
Сначала это любовь: для кого-то – награда и поддержка, ведь в браке молодожены заботятся друг о друге, совместно справляются с трудностями и проблемами. Единственный минус этого явления – быстрое его завершение.
Поскольку молодые люди более терпеливы, легче уживаются друг с другом. Мир кажется им прекрасным и хорошим. Нервная система в порядке, недостатков партнера не видят, готовы простить непонимания. Всё это обусловлено ещё не сформировавшимся характером и слабыми привычками. В браке легко подстраиваются друг под друга благодаря психологической совместимости, но со временем всё меняется: появляется вспыльчивость, импульсивность, раздражение, договариваться становится труднее.
Заключение брак в юном возрасте способствует формированию самостоятельности, закаливанию характера, освобождению от родительского попечения, приобретению навыков самообеспечения, проживанию собственной жизни и решению сложных ситуаций. Такой подход взросления является полноценным. Семья преображает подростка в зрелого и воспитанного человека. Это несет большую ответственность и напряжение, но выдержавший испытание становится полностью самостоятельным.
Ранний брак может способствовать большей ответственности сотрудников при выполнении работы из-за необходимости содержать семью.
Однако некоторые работодатели могут избегать приема на работу молодых замужних женщин из опасения будущих проблем, связанных с декретным отпуском и воспитанием детей.
Отрицательные стороны
Юные мужчины, вступающие в брак рано, не всегда осознают, что им предстоит: постоянная работа по дому, от стирки до уборки, покупки, а самое главное, нехватка времени. Без взаимопонимания, уважения и поддержки в семье могут возникнуть разногласия: супруг может оставить грязные носки возле дивана, не понимая недовольства жены, аналогичное тому, что испытывала бы его мать.
Женщины не всегда понимают, почему мужчины могут лежать на диване перед телевизором и не предлагать им воды.
Советы молодым людям
Специалисты советуют следовать рекомендациям взрослых для принятия верных решений о браке. В первую очередь, это касается возраста: девушкам рекомендуется выходить замуж в возрасте от 22 до 28 лет, а молодым людям – с 27 до 35 лет. Во вторую очередь, ранним брак не может быть если пара осознает цель создания семьи и имеет представление о ее будущем, лучше всего обсудить этот вопрос с опытными людьми, например, родителями, перед подачей заявления.
Эксперты не советуют заводить детей сразу после свадьбы, потому что до появления малышей человек живет для себя, и появление ребенка кардинально меняет жизнь. Особенно это касается молодых людей двадцати лет, которые вряд ли откажутся от активной жизни. Если семья распадётся, молодая пара сможет легко расстаться. Но если есть ребёнок, то обязательства остаются, и развестись будет сложнее. Кроме того, принимать решения во время ссоры можно, а вот разводиться специалисты не рекомендуют — лучше помириться.
Родители должны либо с самого начала решительно возражать против брака в юном возрасте, либо принять позицию детей и поддержать их.
Мусульманские ранние браки
Недавно в мусульманских странах браки с несовершеннолетними женщинами были нормой, но всё изменилось после частых смертей новорожденных. Такая ситуация объясняется тем, что молодые жены выходят замуж и рожают ребенка очень рано, а это сильный стресс для организма, который может привести к смерти.
Брак среди мусульман формально запрещен, однако традиции сохранились: девочек выдают замуж в раннем возрасте, будучи еще детьми. Обычно это позволяет девушке освободиться от жесткого контроля семьи, но под властью появляется новый воспитатель — муж.
Все люди знают о существовании собственных жизненных законов и традиций у мусульман, которые те чтут и соблюдают. Таковы правила жизни, в том числе брака. Даже при переезде женщины за границу, она остается верна народу, религии и вере. Например, женщину накажут строго за измену супругу, следуя законам Корана – их священной книги.
Причины ранних браков
Чаще всего браки заключаются из-за непредвиденной беременности. Если девушка забеременела, молодому человеку нужно решить: взять на себя ответственность, создать семью, обеспечивать ее и заботиться о ней, или оплатить аборт.
По опросам общества, вторую причину вступать в брак считают любовью и сильным желанием быть рядом с избранником. Однако недостаток такого подхода заключается в том, что молодая пара не задумывается о жилье, средствах на существование, важности образования. Пока чувства играют главную роль у девушки и парня, мыслить правильно и ясно им не удается, а такому браку могут сопутствовать нежелательные последствия.
По мнению психологов, помимо перечисленных причин, есть и другие, побуждающие двух людей зарегистрировать брак. Например, некоторые родители строго контролируют жизнь своих детей и считают, что интимная жизнь должна начинаться только после свадьбы. А дети стремятся узаконить свои отношения лишь для того, чтобы получить желаемое в плане интимной жизни.
Некоторые молодые люди устают от постоянного контроля родителей и выбирают поступление в брак как путь к обретению свободы. Такое часто происходит в семьях с жесткими правилами, где подростка манипулируют и не учитывают его мнения. Желание избавиться от подобной зависимости и покинуть родительский дом становится сильным побуждением для таких детей.
Несчастная любовь зачастую помогает закрывать глаза на прошлые чувства.
Человек, которого ранили, желая забыть обидчика, обращается к новой любви, новым чувствам и новому партнёру, причиняя тем самым боль бывшей половине.
Психологи утверждают, что ранние браки часто приводят к печальным последствиям и множеству неприятностей, включая душевные страдания. Иногда молодые супруги не только живут вместе, но и получают образование, работу, реализуют свою профессию, воспитывают детей и сами решат любые проблемы. В таких семьях все благополучно.