Быстрый и вкусный обед для детей

«Волшебные» рецепты, проверенные временем, всегда приходят мне на помощь. Некоторые из них передала мама с бабушкой, другие я нашла сама в процессе воспитания детей и добавила в свой личный список самых эффективных.

Кормить детей — непростое дело. Иногда они отказываются есть, а это уже надоело. приходится всё время придумывать что-то новое. А если времени мало?! Конечно, помогают запасы пельменей в холодильнике, которые ждут своего звездного часа (раз в месяц стараюсь делать заготовки и сразу много замораживать). Но бывает так, что и пельменей нет, и времени мало, а дети просят чего-нибудь вкусненького. Вот тут и выручают «волшебные» рецепты, проверенные годами. Некоторые из них я унаследовала от мамы и бабушки, другие проверила на своих детях и внесла в личный список безусловно выигрышных. Некоторыми, особенно удачными, хочу поделиться сегодня.

Хачапури-блиц (или фьюжн-омлет)

Все любят омлет, но хочется чего-то сытнее и необычнее. Отличный рецепт узнала в нашей программе «Настроение» на ТВ Центре от шеф-повара Саши Серебренникова, моего соведущего. Впервые он мне не помог.

  • Твердый сыр, 300 грамм, потереть на крупной терке.
  • 2 яйца
  • 2 ст. л муки
  • Сметана 100 г
  • Зелень по вкусу

Перемешать и жарить по 1 мин с каждой стороны.

Вкусом напоминает как омлет, так и хачапури. Можно подавать как завтрак или перекус. Порой беру с собой в дорогу, если предстоит долгое путешествие. Прекрасно даже в холодном виде сохраняет вкус.

Кум-перец

По названию блюда можно подумать о персонаже из «Сказки про Чиполлино». Ведь внутрь яркого перчика мы плотно укладываем разные продукты. Как в домике Кума Тыквы детям тесно! Ребятам перец очень нравится: красиво, вкусно и сытно.

Большой перец, очищенный от сердцевины, наполняется смесью из отварного риса, нарезанной куриной ветчины и тертого редиса.

В холодном виде его можно подавать как салат, а в горячем — как прекрасное второе блюдо. Подобное угощение придётся по вкусу всем даже на праздничном столе.

Ковер-самолет

Это отличная закуска. Мои дети привередливы в еде, поэтому приходится придумывать что-то новое. Так как мы не едим фастфуд и колбасу, мясо нужно подавать по-разному. Этот вариант полезный, ведь в нём много витаминов.

На лаваш кладут лист салата, затем нарезанное мясо или ветчину, тертый редис, соломку огурца и нашинкованную капусту.

Заправить йогуртом с чесноком и зеленью.

Малыши и родители будут облизывать пальчики (если успеют, конечно). Сворачиваем в ковер – и даём полежать минут десять, чтобы пропитался. Вкусно даже сразу!

Кекс «Мэри Поппинс»

Наконец-то я добралась до любимого мною и детьми быстрого пирога — кекса. Благодаря манке он получается очень легким, воздушным. Моя мама же называет этот пирог «Быстрый манник».

  • Мука 2/3 стакана
  • Крупа манная 2/3 стакана
  • Яйцо 3 шт.
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Ваниль
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль на кончике ножа
  • Масло 100 г, мягкое

Тщательно смешайте масло с сахаром, добавьте яйца, залейте кефиром и всё взбейте миксером. Всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 30 минут (для разбухания).

Муку и соду перемешать с помощью миксера. Полученное тесто должно напоминать сметану. Выпекать в течение тридцати минут в предварительно разогретой духовке. По окончании выпечки посыпать сверху сахарной пудрой.

Жаворонки прилетели

Много занимательных обрядов и гуляний сохранилось в традициях нашего народа. Например, в день весеннего солнцестояния бабушка всегда пекла вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Говорила, что таким образом заманиваем тепло и лето в наши края. Сегодня почти забыли про этот праздник, а вот вкусные песочные печенюшки едим с удовольствием круглый год.

  • 1/3 стакана кипятка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • Щепотка соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • Немного изюма (для украшения)

Тщательно замешанное тесто разделяем на небольшие части. Каждую раскатываем в жгут и завязываем в петельку, скрепляя один конец «клювиком», а другой плоскими надрезами поперёк (будущий хвостик).
Сбоку от клювика приклеиваем глазик из порезанного изюма. Сверху смазываем растительным маслом для румяности. Выпекаем в разогретой духовке 15 минут. Готовые жаворонки радуют аппетит!

Поверх можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Конечно, самый быстрый и удобный способ накормить ребёнка — отвести его в кафе. Но если это воскресное утро или субботний вечер, то, на мой взгляд, гораздо приятнее приготовить что-то дома, привлекая к процессу детей. По моему опыту — после готовки своими руками дети лопают все до последней крошки. Да и совместный труд очень сближает. Я обожаю эти минуты семейного творчества.