Мудрые японцы советуют прежде чем завести ребенка, подумать о наличии для него времени. Увы, многие родители об этом не задумываются, у них просто нет на это времени. В ежедневной суете все же иногда приходит мысль: «Ребенок растет без родителей! Я плохая мать!».
Мудрые японцы советуют прежде чем завести ребенка подумать о времени для него. Многие родители не следуют этому совету, у них просто нет на это времени. Ребенок важен, но сегодня переговоры, завтра встреча, которую нельзя перенести. Послезавтра рабочий день длится 20 часов, а потом надо восстановиться. Вместо игр и прогулок остаётся только беготня, аврал и цейтнот. В таком ритме может прийти мысль: «Ребенок растет без родителей! Я плохая мать!».
Не стоит задумываться о том, что делаем — времени на это нет! Ведь ребенок дома, сыт и напоен, за ним ухаживают бабушки и няни, благодаря которым зарабатываем деньги. У малыша самые лучшие игрушки, любая прихоть исполняется мгновенно. Так чиста ли наша совесть? Не скажем! Комплекс родительской вины никто не отменял. Решение приходит простое: нет времени на ребенка? Купи ему очередную дорогую игрушку.
В результате совесть вместе с ребенком получает взятку и на какое-то время замолкает. А вы опять задаёте себе вопрос: » Я плохая мать?»
Игрушка как мерило любви
Работающие родители, испытывая чувство вины за недостаток времени на ребёнка, компенсируют это покупками. Например, у психотерапевта Артема Толоконина была клиентка, которая с каждой зарплаты покупала своей дочери дорогую игрушку. Девочка уже давно воспринимала подарки как должное, не выражая благодарности. Её «спасибо» звучало как «отстань». Мать, терзаемая чувством вины, прощала любые шалости: «Ребёнок и так меня не видит, что же, я её ещё и ругать буду». К семи годам девочка превратилась в избалованного и неуправляемого ребёнка, который всё сваливает на семью. Потребовалось около года работы с психотерапевтом, чтобы наладить отношения и избавить маму от трудоголизма.
Психотерапевт Артем Толоконин полагает: проще откупиться подарками или уступать детям, чем искренне поделиться с ними теплом души. Получить же душевную близость таким путем всё равно невозможно.
Чтобы строить отношения с малышом, обратитесь к специалисту или даже посетите кабинет психотерапевта.
Как важно слушать и слышать
Нельзя разложить на составляющие такое сложное понятие, как инстинкт. Для многих мам в воспитании ребенка важно лишь, чтобы был сыт, обут, одет и учился хорошо. Прочие вещи, такие как внутренние переживания, не принимаются во внимание. Несколько лет назад я спросила свою коллегу, какую музыку любит слушать её сын-пятиклассник? Ответ был кратким: «Откуда мне это знать? Мне что, делать больше нечего, как музыку с ним слушать?» У Кати действительно много дел и забот: дом, работа, муж. С сыном Андреем она успевала лишь обсудить полученные отметки и проверить сделанные уроки. Дружеская беседа или игра с ребенком в ее представлении — просто бесцельная трата времени. Увы, но время всё расставило на свои места. Сегодня Андрей один из тех, кого называют трудным подростком. Давным-давно он выкурил первую сигарету (теперь Катя сама выдает деньги на курево), пиво в подворотне с приятелями чередуется с более крепкими напитками. На все слезы Кати и просьбы взяться за ум Андрей жестко отвечает: «Какое у тебя право что-то требовать от меня?»
Психотерапевт Артем Толоконин полагает, что критической ситуации можно было избежать, правильно установив взаимоотношения с ребенком. Никто не требует увольняться с работы и проводить со своим чадом все время. Это принесет только вред, ведь постулат о том, что ребенок должен вами гордиться, никто не отменял. 15-20 минут, проведенных в игре и разговорах с ребенком, обладают поистине волшебной силой и могут связать вас с вашим самым лучшим ребенком на свете крепким узелком! Если этих 15 минут для игр не найдете — пеняйте потом на себя.
Рецепт от недовольства собой
Медицинские данные показывают, что синдром «плохой матери» затрагивает каждую вторую маму, занимающуюся работой. Отцы же воспринимают свою роль в воспитании ребенка исключительно с точки зрения практичности: они добытчики, обеспечивающие семью финансами, и на нежные проявления у них нет времени. Деньги тратятся на качественную одежду, игрушки и образование, а ласку отдают женщинам. Но это ошибочно: участие отца в воспитании также важно! Впоследствии чувство вины мучает «нерадивых» отцов не меньше, что приводит к депрессиям, конфликтам в семье и т.д.
Трудно отдать ребенку немного времени, легче потратить на него деньги.
Тенденция, когда дети и родители отдыхают отдельно, распространилась и в России. В отпуске и на каникулах родители и дети не встречаются. Даже традиционные выходные под угрозой: работающие откладывают дела на субботу и воскресенье так, что прогулка с ребенком становится мечтой. Для ребенка это катастрофа: он хочет внимания родителей и начинает сначала притворяться больным, а потом и правда болеет, — говорит психотерапевт Артем Толоконин.
Причины недостатка времени у родителей для детей заключаются не в поспешности жизни, а в непомерной занятости и невнимательности к важному.
Родители часто объясняют детям свою занятость работой, говоря о необходимости зарабатывать деньги. Это уместный прием. Даже маленький ребенок должен понимать, что все приобретается трудом, и новая игрушка доступна благодаря заработанным деньгам. Однако малышу важно знать, что мама и папа заботятся о нем, думают, любят и общаются. Пусть даже во время разговоров они рассказывают ему о своей работе, делах и целях зарабатывания денег.
Все это, а также ежедневный интерес к успехам ребенка, нежные объятия и поцелуи, показывают малышу, что он полноправный член семьи, а не заброшенная на няню или бабушку игрушка.