Мудрые японцы советуют подумать о времени, которое будет уделено ребенку, прежде чем его завести. Многие родители не задумываются об этом, ведь у них нет на это времени. В повседневной суете иногда приходит мысль: «Ребенок растет без родителей! Я плохая мать!».
Мудрые японцы советуют подумать о времени перед рождением ребенка. К сожалению, миллионы родителей не задумываются об этом из-за нехватки времени. Ребенок — важная часть жизни, но сегодня переговоры, завтра деловая встреча, послезавтра рабочий день длится 20 часов. Организм нуждается в отдыхе, поэтому нет времени на игры, развлечения и прогулки. В суете, аврале и цейтноте может прийти мысль: «Ребенок растет без родителей! Я плохая мать!»
Лучше не думать о том, что творим, ведь времени нет! Ведь ребенок в доме сыт, напоен, за ним следят бабушки и няни, на которых зарабатываем. У малыша самые лучшие игрушки, любая просьба исполняется моментально. Так что же, совесть чиста? Если бы! Комплекс родительской вины никуда не делся. Решение простое: нет времени на ребенка? Купи ему очередную дорогую игрушку. В результате совесть вместе с ребенком получает взятку и на какое-то время затихает. И опять задаёшься вопросом: Я плохая мать?»
Игрушка как мерило любви
Работающие родители, испытывая чувство вины за недостаток времени для ребенка, покупают ему дорогие подарки. Клиентка Артема Толоконина с каждой зарплаты покупала своей дочери дорогую игрушку. Дочь давно воспринимает подарки как должное и говорит «отстань», вместо «спасибо». Мама, терзаемая чувством вины, прощает любые шалости дочери: «Ребенок и так меня не видит, что же, я ее еще и ругать буду». К семи годам девочка превратилась в избалованного и неуправляемого ребенка. Для налаживания отношений в семье и избавления мамы от трудоголизма потребовалось около года работы с психотерапевтом.
По мнению психотерапевта Артема Толоконина, проще дать ребенку подарок или уступить ему, чем поделиться с ним теплом души. Тем не менее, настоящую душевную близость достичь так все равно невозможно.
Создание отношений желательно начинать с малыша, обратившись к специалисту или посетив кабинет психотерапевта.
Как важно слушать и слышать
Понятие инстинкта сложно разложить на составляющие. Многие мамы в воспитании ребенка ставят во главу угла его физическое благополучие и успеваемость, не обращая внимания на внутренние переживания. Несколько лет назад я задала коллеге вопрос о предпочтениях ее сына-пятиклассника в музыке. Ответ был кратким: «Откуда мне знать? Мне что, делать больше нечего, как музыку с ним слушать?» У Кати действительно много дел и забот: дом, работа, муж. С сыном Андреем она успевала обсудить отметки и проверить уроки. Дружеские беседы или игры с ребенком в ее представлении — просто бессмысленная трата времени. Время все расставило на свои места. Сегодня Андрей — один из тех подростков, которых называют трудными. Он давно курит (теперь Катя сама дает ему деньги), пиво в подворотне с друзьями чередуется с более крепкими напитками. На слезы Кати и просьбы взяться за ум он отвечает: «Какое у тебя право что-то требовать от меня?»
Психотерапевт Артем Толоконин полагает, что критической ситуации можно было бы избежать, правильно организовав взаимоотношения с ребенком. Никто не требует увольнения с работы и постоянного времени рядом с ребенком, ведь постулат о том, что ребенок должен вами гордиться, никуда не исчез. 15-20 минут игры и разговора с чадом обладают огромной силой и способны связать вас крепкой нитью. Если этих 15 минут для игр нет — потом пожалейте об этом.
Рецепт от недовольства собой
По медицинской статистике, синдром плохой матери испытывает каждая вторая работающая мама. Отцы же считают свою роль в воспитании ребенка сугубо утилитарной: добытчики денег на хорошую одежду, игрушки и образование. Нежности отдают на откуп женщинам. А зря: участие отца в воспитании также необходимо! Потом совесть мучает «нерадивых» отцов не меньше, что приводит к депрессиям, конфликтным ситуациям в семье и т.п.
Легче родителям тратить много денег на ребёнка, чем уделять ему немного времени. Тренд разделения отпусков, когда дети отдыхают отдельно от родителей с бабушками или нянями, пришёл и в Россию. Теперь родители и дети не встречаются даже во время отпуска и каникул. Даже выходные под угрозой: работающие родители так загружены делами, что прогулки с ребёнком становятся недостижимой мечтой. Это катастрофа для ребёнка, который хочет привлечь внимание родителей. Сначала он притворяется больным, а затем действительно заболевает, – рассказывает психотерапевт Артем Толоконин.
Все родительские жалобы о недостатке времени для детей являются лишь оправданиями.
Часто родители объясняют детям свою занятость работой, как необходимости зарабатывать деньги. Это хороший прием. Даже малышу нужно знать, что все в мире добывается трудом, и новая игрушка возможно благодаря заработанным деньгам. Но важно, чтобы ребенок также знал о заботе, любви и общении родителей с ним. Пусть даже во время разговора они рассказывают ему о работе, делах и целях заработка. Всё это, а также интерес к успехам ребенка, нежные объятия и поцелуи показывают малышу, что он полноценный член семьи, а не оставленный на попечение няни или бабушки.