Весенняя подкормка необходима многим растениям, даже если почва достаточно плодородна, и для этого применяются минеральные удобрения с содержанием азота. Обычно весной проводят обработку почвы, особенно если осенью были внесены удобрения; в ином случае растения подкармливают комплексными минеральными органическими удобрениями.
Подкормка плодовых деревьев
Азотсодержащие добавки способствуют росту деревьев и наращиванию зеленой массы, фосфор поддерживает развитие и укрепление корневой системы, а калий необходим для формирования цветения и плодов.
Обработку почвы целесообразно начинать в марте или начале апреля, пока на поверхности остается снег, который, тая, приносит с собой удобрения в землю. В это время садовые растения пробуждаются, что обеспечивает быстрое и эффективное поступление питательных веществ в корневую систему. Подкормка проводится вокруг взрослых и молодых деревьев, а также под кустарниками, после чего почву перемешивают с органическими удобрениями с помощью вил и лопаты.
В первые пять лет жизни деревьев удобрения вносят вблизи ствола, затем увеличивают расстояние, чтобы избежать повреждения их корневой системы.
При недостатке влаги в почве перед внесением минеральных удобрений рекомендуется ее увлажнить, поскольку корни растений способны поглощать лишь вещества, находящиеся в растворенном виде. Также важно тщательно опрыскивать растения, чтобы предотвратить их повреждение. Подкормку плодовых деревьев и кустарников следует проводить вечером или в дождливую погоду.
Подкормка малины
Для улучшения урожайности малины обычно применяют суперфосфаты и калийную соль. В качестве альтернативы калийным минеральным удобрениям можно использовать древесную золу, поскольку она богата полезными микроэлементами, необходимыми для питания малины. Кроме того, зола не содержит хлора, который может негативно сказаться на растениях. Почву можно обрабатывать золой как в сухом, так и в жидком виде.
Весной малину также подкармливают азотными удобрениями, фосфорные редко применяют, используя их только при необходимости, обычно ранней весной или под снег. Для подкормки можно использовать и комплексные удобрения: для приготовления раствора необходимо смешать воду, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Вносить удобрения можно однократно или разделить подкормку на два этапа: первую обработку проводят весной, а вторую – летом.
Для предотвращения негативного воздействия на растение важно регулировать дозировку, принимая во внимание рост кустарника и количество плодов. Правильно выполненную подкормку можно определить по толстым побегам, достигающим двух метров в высоту, и по обилию урожая – до 1,2 кг с одного куста. Если это не так, то следует увеличить пропорции удобрений.
Подкормка винограда
Виноград – растение, не требующее сложного ухода, способное успешно расти даже на каменистой почве. Для получения обильного урожая и поддержания здоровья кустов рекомендуется использование минеральных удобрений, обеспечивающих растение необходимыми микроэлементами, способствующими формированию и созреванию ягод.
Растениям для обильного плодоношения требуется плодородная почва, однако со временем ее ресурсы истощаются, и запас питательных веществ уменьшается, что приводит к снижению урожайности. Также ухудшается развитие растений, они слабо растут, более восприимчивы к болезням и неблагоприятным погодным явлениям. В связи с этим, для улучшения состояния почвы и восполнения ее полезными веществами необходимы минеральные удобрения.
Виноград обладает уникальной особенностью: на разных этапах роста и созревания ему необходимы различные питательные вещества. В связи с этим для полноценного развития культуры недостаточно однократной подкормки за сезон. Опытные виноградары в течение длительного времени изучали вопросы внесения удобрений, подбора подходящих составов, прогнозирования последствий и оценки перспектив.
Первая подкормка винограда проводится ранней весной, сразу после окончания зимы, используя заранее приготовленный раствор. Для ее создания смешивают воду с суперфосфатами, аммиачной селитрой и калийной солью, и такой раствор необходим для каждого виноградного куста. Вторую обработку проводят непосредственно перед цветением, тем же раствором. Перед началом созревания плодов почву удобряют специальными препаратами, содержащими фосфор и калий, вносить азот при этом не требуется. Последняя подкормка осуществляется осенью, после сбора урожая, для нее используют калийные удобрения, что позволяет растению перенести суровые зимние морозы.
Вместо минеральных удобрений некоторые виноградари применяют жидкий навоз для подготовки почвы, а также используют его при весеннем внесении.
Подкормка черной смородины
Практически на каждом дачном участке можно встретить черную смородину, хотя бы несколько кустов. Эти ягоды известны своими целебными свойствами, о чем известно многим. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами, что и отличает их от других ягодных культур. При этом смородина не требовательна к условиям выращивания и ухода, способна расти и плодоносить на протяжении многих лет без специального обслуживания.
Если кустарник высажен на дачном участке, необходимо обеспечить ему внимание и подкормки минеральными удобрениями, что способствует его более активному росту.
При проведении работ используют азотные минеральные удобрения, обычно это делается ранней весной. В качестве удобрения чаще всего применяется мочевина, её вносят под каждый куст, при этом с увеличением возраста растения количество подкормки сокращается.
Опытные садоводы советуют для обработки использовать жидкие удобрения, проводя их не реже четырех раз в год, в период активного роста растений. Первую подкормку следует провести, когда начнут распускаться почки и начнется рост кустарника, а также появятся цветы. Вторую подкормку проводят сразу после цветения, поскольку в этот период растение находится в фазе активного роста и нуждается в поддержке. От результата обработки на этом этапе будут зависеть не только внешний вид, но и урожайность, а также величина прироста.
Следующая подкормка запланирована на период созревания ягод, обычно это приходится на конец июня – начало июля, когда растению необходим фосфор и калий для повышения урожайности. Для органического питания подойдут разнообразные комплексные удобрения. После сбора урожая, в конце июля – начале августа, следует провести еще один этап подкормки, что обеспечит хороший урожай в будущем. Применяются любые минеральные добавки, за исключением азотных удобрений, которые могут замедлить созревание побегов.
Применение удобрений напрямую связано с типом почвы на дачном участке, и является ключевым фактором, включая сроки внесения. Если земля истощена, то ей необходимо максимальное обогащение.
Зачем нужны весенние подкормки
С наступлением теплых весенних дней все растения и деревья пробуждаются после зимнего периода и начинают расти. Обменные процессы активизируются в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы, что приводит к поглощению растениями питательных веществ, поэтому полноценное питание особенно важно в это время.
Как правило, растения нуждаются в азоте, поддерживающем рост листвы, фосфоре, обеспечивающем правильное развитие и укрепление корней, и калии, способствующем формированию плодов и цветков. Поскольку все растения имеют индивидуальные особенности, их потребности меняются в течение года. Обычно, с приходом весны для подкормки почвы используют фосфорные, азотные и калийные удобрения. Летом применяют азотные и калийные добавки, а в конце сезона – только фосфорно-калийные органические вещества.