Применение микроудобрений

Данные удобрения – комплексные присадки или моносоставы, содержащие все необходимые растениям микроэлементы в свободной форме. Некоторых компонентов можно найти в макроудобрениях, но в таком виде, что растения с трудом усваивают, а почва плохо их поглощает. Чаще всего микроудобрения применяют отдельно, позволяя точно определить дозировку и обеспечить растение необходимым питанием в конкретный период без лишних химикатов.

ВажноСпециалисты советуют соблюдать дозировку внесения микроудобрений, так как их состав включает сложные металлы и другие вещества, нуждающиеся в аккуратном контроле.

Разновидность микроудобрений

Добавки отличаются содержащимися в них действующими веществами. Существуют также комплексные микроудобрения, включающие несколько элементов.
Преимущества таких соединений заключаются в воздействии на растение с разных сторон. Садоводам и огородникам не приходится самостоятельно создавать составы с разнообразными микроэлементами. Не нужно подбирать дозировки вручную — все уже готово.

Борные

Такие удобрения называют хелатными, обработка растений ими возможна в течение всего периода вегетации, а многолетних культур — за всё время их существования. Борные добавки особенно важны для молодых культур, так как способствуют их росту, такие добавки обычно подразделяются на группы.

  1. Борная кислота и бура, содержащие бор, применяются для замачивания семян перед посадкой. Кроме того, в начале лета во время вегетации можно использовать борную кислоту и буру в качестве подкормки. Дозировка удобрений строго ограничена и не превышает 4 грамма на сотку, как при замачивании семян.
  2. Суперфосфат с борном комплексом, как простой, так и двойной, преимущественно подходит растениям, требующим основного компонента. Обработка почвы возможна перед посадкой или между грядками, а также в виде подкормки. Такое микроудобрение наиболее эффективно для культур, возделываемых промышленными земледельцами.
  3. Аммиачная и известковая селитра с добавлением бора — удобрение для всех культур, так как это универсальная подкормка. Бор помогает растениям бороться с болезнями, например, сердцевинной гнилью, паршой и дуплистостями корневой системы. Преимущество этого микроудобрения еще и в том, что оно улучшает вкусовые качества урожая.

Медные

Медь – компонент, обеспечивающий высокий урожай в заболоченных и торфяных почвах, где чаще всего применяют такие микроудобрения. На щелочной или нейтральной земле практически невозможно получить урожай без обработки участка. Зерновые культуры на дачном участке часто нуждаются в микроподкормках. Медные микроудобрения производят из промышленных отходов и разделяют на виды.

  1. Сульфат меди, иначе медный купорос, производится в виде соляного кристалла с темно-голубым цветом. Его применяют для обработки семян перед посадкой или листьев растений. Кристаллы хорошо растворяются в воде, что позволяет готовить жидкие подкормки: на квадратный метр достаточно одного грамма раз в пять лет.
  2. Колчедан внешне напоминает обычную золу – мелкий черный порошок, в котором содержится медь. Однако при подкормке предпочтительнее использовать медный купорос, так как содержание меди в колчедане невелико.

Молибденовые

Микродобавки эффективны на подзолистых и лесных почвах из-за подвижности элемента в этих типах грунта, что позволяет корням растений усваивать питательные вещества.

По поводу кислых грунтов молибден практически неэффективен, ему сложно проявлять свои положительные качества. Однако эту проблему можно решить. Перед обработкой почвы молибденом для того, чтобы сделать его доступным растениям, землю следует обработать известью. В некоторых случаях известковой почвы достаточно, чтобы освободить имеющиеся запасы молибденового удобрения. В противном случае участок обрабатывают дополнительными добавками:

  1. Порошковый молибден применяют для обработки семян перед посадкой: посыпав ими семена или добавив порошок в воду и замачивая в растворе не только семена, но и клубни растений.
  2. Молибден содержится в микроудобрениях, например аммоний молибденово-кислый. Концентрированную добавку используют для обработки почвы перед посевом или в виде внекорневых подкормок. Специалисты советуют строго соблюдать дозировки и правила внесения удобрений — 200 грамм вещества на гектар земли, обрабатывать грунт следует перед вспашкой. Существуют еще молибденовые удобрения в виде суперфосфата, которым посыпают грядки во время посева. Дозировку определяют по инструкции, как и при внесении фосфора.
  3. Микроудобрения из отходов производства электрических ламп применяют для обработки больших полей, предназначенных для выращивания зерновых или бобовых культур. Молибден в составе удобрений увеличивает урожайность минимум на 30%, поэтому такое сырье незаменимо для обработки промышленных земель.

Другие типы удобрений

Все упомянутые выше микроудобрения применяются в основном для подкормки культур на промышленных полях или маленьких участках земли. Но садовые и огородные растения нуждаются в дополнительных микроудобрениях, с помощью которых восстанавливается баланс почвы и достигается оптимальное равновесие.

К микроудобрениям относятся различные химические элементы, помогающие восстановить необходимое количество микроэлементов. К ним относят марганец, кобальт и йод, ванадий, а также множество других компонентов.
Эти компоненты помогают восстанавливаться грунту и защищают растения от воздействия вредителей. Они также помогают развивать полноценно иммунную систему, в результате чего урожай увеличивается, и качество продуктов повышается.

Особенности использования

Микроэлементы участвуют во всех биологических и биохимических процессах, необходимых для развития растений. Они являются неотъемлемой частью ферментов и веществ, требуемых для роста культур. Микроэлементы поддерживают синтез углеводов, движение белков и жиров. Отсутствие микроэлементов нарушает обмен веществ, замедляет развитие и рост растений, снижает их устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

В государствах, занимающихся сельским хозяйством, особое внимание уделяют внекорневым подкормкам. Это самый оптимальный способ вносить микроудобрения, так как для таких добавок требуется мало сырья, что снижает расходы.

Использование различных микроудобрений для обработки земли обеспечивает высокий урожай и улучшает качество продукции. Разработана специализированная система внесения добавок с учетом почвенных и агрохимических условий, а также биологических особенностей растений, видов и форм микроудобрений.