Калий — важный питательный элемент для роста и развития растений. Полезные качества калийных удобрений бесспорны для всех садоводов и цветоводов. Органический состав культур не содержит калия, поэтому почву необходимо обогащать калийными удобрениями.
Значение
Благодаря таким подкормкам растения становятся выносливыми и устойчивыми к засухе, способны выдержать низкие температуры. Кроме того, такие добавки помогают формироваться плодам и вызвать рост культуры. Для того чтобы понять, что растениям не хватает калия, достаточно провести осмотр: если листья изменили оттенок, на них появились пятна, бутоны и соцветия вялые, хилые, слабые.
Подсолнечным культурам, гречке, различным видам свеклы, картофелю и другим овощам необходимы калийные удобрения в наибольшей степени. Зерновые культуры, такие как пшеница, нуждаются в них в меньшем количестве.
Внесение удобрений на основе калия
Состав удобрений важен, но не менее важно правильно их применять, чтобы растения получали только пользу. Калийные удобрения укрепляют иммунитет растений, помогая им противостоять болезням и природным факторам. Некоторые органические вещества при неправильном использовании могут нанести вред культуре, даже привести к ее гибели.
Применение калийных удобрений требует осторожности и внимания к типу растения и составу почвы под ним. Тяжелые глинистые грунты обычно богаты калием. В легких песчаных почвах его содержится меньше, а в торфяном – практически нет.
Классификация
Перед внесением в почву калийных удобрений нужно знать, что существуют разные виды: хлористые и сернокислые, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Калийные подкормки с хлором выглядят как кристаллы розового цвета. Применение этих удобрений приводит к высокому урожаю, устойчивости растений к болезням и укреплению иммунитета. Обработка почвы хлористыми калийными удобрениями способствует образованию качественных клубней, увеличивает срок их хранения и продлевает жизнь культуры.
Хотя добавки обладают положительными свойствами, присутствие в них хлора представляет собой существенный недостаток. Хлор оказывает прямое негативное воздействие на растения, поэтому удобрять грунт следует задолго до высадки семян. Важно строго соблюдать пропорции внесения удобрений: частая и обильная обработка хлористыми удобрениями может привести к изменению состава почвы, делая её более кислой.
Хлористый калий применяют при работе с лёгкими почвами, такими как песок. В таком грунте хлор быстро вымывается водой, а калий усваивается.
Сернокислый калий, также известный как сульфат калия, содержит в своем составе серу и калий, но кроме них есть магний и кальций, благоприятно влияющие на растения. Главное преимущество сульфата натрия как удобрения – его можно применять на любой земле в любое время года для всех культур, в том числе для тех, которые не переносят хлор (картофель, помидоры и другие овощные). Ягодные растения и комнатные цветы тоже относятся к любителям такой органики. При внесении удобрений важно следовать точным дозам и быть внимательным. Например, перед обработкой грунта комнатных растений необходимо убедиться в их полной здоровитости и отсутствии нарушений в росте.
Больше всего сернокислых калийных удобрений нуждаются цветущие комнатные растения – гортензия, гербера, броваллии, каллы.
Несмотря на все плюсы, нужно помнить о важности сырья и его точной дозировки: переизбыток или недозаряд приведут к негативным результатам.
Избыток удобрений снижает иммунитет растений, что приводит к потере положительных свойств. Листья желтеют, болеют, вянут и опадают, побеги тоже страдают. Для повышения эффективности калийных удобрений необходимо смешивать их с фосфорными и азотными добавками перед обработкой почвы.
Общие сведения
Вещества калийной органики хорошо растворяются в воде, поэтому после попадания в почву реакция протекает быстро. Вносить такие подкормки целесообразно осенью до вспашки, особенно если в составе органики содержится хлор.
Осенью, когда почва влажная, элементы калийных удобрений смешиваются с грунтом, что ускоряет усвоение полезных веществ корневой системой.
На более плодородных почвах эта органика не оказывает негативного воздействия, так как имеет щелочную реакцию.
Удобрение огородов калием.
Овощные культуры нуждаются в полноценном питании, оптимальной температуре и достаточном количестве влаги. Корневая система развивается только в плодородных слоях почвы. Все овощи усваивают калий из почвы, но некоторые потребляют его меньше, а у некоторых этот компонент необходим в большем количестве. Например, томаты и огурцы средне потребляют калия, а редиска ещё меньше.
Под томаты
По сравнению с другими овощными культурами, помидорам для роста и развития нужно меньше калия. Специалисты не советуют обрабатывать почву под томаты свежими удобрениями, потому что это приведет к накоплению вегетативной массы. Почвенному комплексу этих культур предпочтительнее повышенное содержание фосфора. Добавки калия в основном влияют на качество продукта, а не столько повышают урожайность томатов. Для хорошего результата достаточно внести удобрение вместе с посадкой и провести две подкормки.
Под огурцы
Овощным культурам нужна плодородная почва и правильный состав грунта. При посадке семян грунт нужно обработать, а также регулярно удобрять его.
Под цветы или ягодные растения
Все культуры и растения нуждаются в калийных удобрениях в разные периоды развития, чаще всего весной или осенью. Специалисты рекомендуют подкормить почву весной калийными удобрениями с большим содержанием калия, чем азота. При осенней обработке наоборот — больше азота, чем калия. Фосфорные добавки можно вносить на протяжении всего периода развития культур.
Самые действенные подкормки выполняются как осенью, так и весной. Для отдельных культур допустимо проводить подобные процедуры даже во время зимнего периода покоя, то есть с октября по начало весны.
Среди ягодных культур виноград больше всего извлекает калия из почвы, поэтому грунт под ним нуждается в ежегодной обработке. Обычная зола – самое подходящее калийное удобрение для винограда. В сухом виде достаточно на одно растение небольшого ведра добавки. Можно готовить жидкую подкормку, разводя золу водой и выдерживая три дня.
Многие садоводы считают, что почву и растения можно испортить только неграмотным обращением, но это заблуждение. Минеральные удобрения необходимо вносить строго по инструкции, учитывая тип удобрений, культуру, период вегетации.
Преимущества
Карбонат натрия хорошо растворим в воде, но храните его в сухом месте: влага делает удобрение непригодным. Единственный недостаток — нельзя смешивать с другими удобрениями для получения эффекта. Подходит для обработки кислых почв из-за щелочного состава.
Хорошо растворяется в воде и сульфат калия благодаря сере в своем составе. Благодаря ему овощи защищены от накопления нитратов, а срок их хранения увеличивается. Недостаток данного вида удобрений – невозможность использования на кислой почве, так как он ещё больше наполняет землю кислотами. Не рекомендуется смешивать и использовать сульфат калия с другими минеральными добавками, известью, мелом и доломитом.
Калийная селитра богата азотом, который необходим для развития и роста растений. Ее применяют на нейтральной почве: азот не усваивается кислым грунтом, а калий – щелочными землями. Высокая влажность воздуха негативно сказывается на селитре, превращая ее в камень. Внесение лучше производить перед посадкой культур, летом возможны подкормки.