Использование фосфорных удобрений

Фосфор, жизненно необходимый для развития растений, отвечает за обменные процессы и является источником энергии. В то время как азот и калий больше влияют на рост и вкус культуры, этот компонент незаменим для жизнедеятельности растений. Огородные и садовые культуры нуждаются в фосфоре, некоторые виды требуют его в больших количествах, другие — в меньших, но его присутствие обязательно. Без него жизнь растений прекращается.

Значение

При нормальном количестве фосфора в организме растения обменные процессы протекают правильно, культура растет и развивается, а также приносит плоды. Даже избыток этого компонента не может навредить живым организмам, которые берут необходимое им количество. Недостаток фосфора в почве приводит к гибели растений, этот элемент принимает участие во всех репродуктивных функциях земной флоры.

Недостаток фосфора в почве приведет к ослаблению культур, замедлению их роста и образованию на территории зерновых полей травянистых кустиков.

Земля не получает достаточно фосфора для роста растений, запасы в почве истощаются. Во время вегетации растения усваивают фосфор из почвы, который выносится с урожаем. Часть элемента высвобождается природным путем, но количество вносимого фосфора значительно меньше, чем выносимого. Без обработки почвы фосфорными удобрениями ее запасы еще больше снизятся, и хорошего урожая не получится.

Особенности

Пожизненно растениям необходимо это вещество, особенно весной, когда формируется корневая система, соцветия и будущий урожай.

Фосфорные удобрения предпочтительны из-за малой подвижности после внесения в почву, они усваиваются и закрепляются там, практически не вымываются водами. С учетом этого фосфорные добавки рекомендуется вносить как основное удобрение перед посадкой культур при подготовке участка. Например, осенью перед посевом или глубокой весной при планируемой перекопке земли.

Внесение

При обработке почвы важно учесть глубину внесения удобрений – заделывать их нужно на такую глубину, где находится корневая система растения, чтобы корни получали максимальный доступ к питательным веществам.

При посадке плодовых или декоративных растений, ягодных культур и многолетних цветов фосфорные удобрения следует закладывать с запасом прямо в посадочную лунку. Это позволит обеспечить культуры дополнительными питательными веществами и создать запас фосфора на будущее, когда обработка глубоких слоёв почвы будет затруднена.

Для правильного расчёта дозы фосфорной органики как основного удобрения нужно учитывать потребности культур. Больше всего фосфорных удобрений требуется картофелю и фасоли, моркови, огурцам, тыкве, томатам и разным видам капусты, а также многолетним растениям, цветочным культурам – овощам, фруктам, ягодам.

Подкормки

Для повышения общего плодородия почвы помимо основного удобрения необходимы дополнительные подкормки, особенно во время вегетации культур. Такие добавки следует рассматривать как дополнительную обработку к основным удобрениям, которые играют главную роль в создании плодородной почвы.

Подкормка почвы направлена на усиление развития и роста культур, обеспечение их необходимыми элементами в определённые периоды жизни. Так, во время цветения, образования бутонов и плодов растения часто подкармливают добавками с фосфором и калием для успешной зимовки.

Если в почве достаточно фосфорных органических веществ после обработки, дополнительных подкормок не понадобится. В отдельных ситуациях эффективность дополнительной подкормки сохраняется и при достаточном количестве основного удобрения в почве.

Классификация

В настоящее время фосфорные удобрения разделяют на две группы по способности растворяться в воде: одни растворимы в воде, другие — в слабых кислотах, что делает их доступными для растений.

Универсальными считаются удобрения первой группы, так как их можно применять на любой почве для любых культур в любое время. Вторая группа удобрений предназначена только для кислой земли и является основной добавкой. Фосфорные удобрения с высокой растворимостью в воде часто используются для обработки дачных участков, суперфосфаты делятся на простые и двойные добавки.

Простые удобрения выпускаются гранулированным или порошкообразным способом. Гранулы считаются более эффективными, особенно при внесении в почву. Они дают результат в три раза лучше, чем порошки. Это связано с тем, что порошок контактирует с большим объемом грунта, из-за чего растения хуже усваивают питательные вещества. Суперфосфаты простой группы предпочтительны для растений, которым требуется больше серы, так как в их состав входит гипс с этим компонентом. При растворении в воде образуется осадок – это и есть гипс.

Суперфосфаты двойной группы – это высококонцентрированные удобрения, выпускаемые только в гранулах. Отличаются они от первой группы отсутствием гипса. Действие двойных суперфосфатов аналогично простому, но при периодическом внесении в почву эффект может быть немного ниже, чем от добавок первой группы. Для достижения хорошего результата суперфосфаты двойной группы рекомендуется применять совместно с другими удобрениями, содержащими серу, например, сульфатом натрия или калия.

Фосфорные удобрения для томатов

Основное достоинство фосфора заключается в том, что после внесения его в почву растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, корневая система у них быстро развивается и крепнет, образуются плоды. Фосфорные удобрения также способствуют усвоению другими элементами питания, особенно азотом. Томаты сигнализируют о потребности в фосфоре несколькими признаками:

  • Листовые пластинки скручиваются вдоль центральной жилки.
  • Замедляется процесс созревания урожая.
  • На листьях появляются пятна красного и фиолетового цветов.
СоветПри посадке рассады помидоров первый подкорм удобрениями с высоким содержанием фосфора производится — для каждой лунки нужно 15 грамм.

Помидоры обрабатывают различной органикой, но суперфосфаты наиболее эффективны и распространены, так как содержат сразу несколько полезных компонентов: азот, магний, серу, кальций и фосфор. Суперфосфаты снижают уровень кислотности почвы. Магний, например, способствует правильному развитию культур.

Для подкормки помидоров применяют комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, например, нитроаммофоску.

Для удобрения почвы под помидоры применяют навоз, древесную золу, перегной и торф. Минеральные удобрения используют дважды в месяц — корневыми или внекорневыми подкормками, добавляя их в лунки или опрыскивая растения. Специалисты утверждают, что для томатов можно использовать разные подкормки, но главное — правильно соблюдать пропорции и схему внесения органики в почву.