Древесная зола в качестве удобрения

Древесную золу традиционно используют в качестве удобрения для растений, поскольку она богата калием, фосфором и кальцием, однако азота в ней содержится в незначительных количествах. Помимо этого, зола полезна и тем, что содержит ряд других ценных веществ, таких как железо и магний, марганец и медь, а также серу, цинк, молибден и бор. Все эти микроэлементы и другие компоненты, составляющие золу, легко усваиваются растениями.

Это удобрение обеспечивает продолжительное действие, и при этом в его составе отсутствует хлор. Ключевым достоинством такой подкормки является то, что все содержащиеся в ней элементы хорошо усваиваются растениями, стимулируя активность азотфиксирующих бактерий. Многие садоводы и огородники отмечают, что эффективность золы определяется множеством факторов, в первую очередь – видом дерева, из которого она образовалась. Так, зола хвойных пород содержит много фосфора, а зола лиственных деревьев богата кальцием. Пепел, полученный после сгорания травянистых растений, включая виноградные лозы, отличается высоким содержанием калия. Торфяной пепел обогащен известью, содержание калия невелико, но иногда присутствует значительное количество железа, поэтому такое удобрение будет полезно для плодовых деревьев.

Наиболее полезным и необходимым удобрением для растений является древесная зола, получаемая при сжигании березовых дров. Также ценным является и пепел после топинамбура и подсолнечника, однако для его использования растения следует предварительно тщательно высушить.

Как правильно использовать

Для защиты плодов растения от гниения рекомендуется подкармливать почву пеплом, полученным от дуба, бука и других твердых пород деревьев. Растения хорошо реагируют на жидкие подкормки, которые можно приготовить из перебродившего навоза или помета, добавив в раствор печную золу. Вносить такое удобрение нужно осторожно, соблюдая отступление не более 1,5 метра от ствола и предварительно разбавляя водой.

Для подготовки почвы оптимальным является сочетание золы с компостом и торфом. Применение азотных минеральных удобрений, птичьего помета и суперфосфатов может привести к вымыванию части азота. Зачастую садоводы и огородники используют жидкие подкормки, которые готовят из навозной жижи, перепревшего навоза и древесной золы, а также с добавлением микроэлементов. Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:2 и настаивают в течение 8 дней, ежедневно перемешивая и добавляя жидкость. Данное удобрение эффективно для обработки корней растений.

Древесный пепел можно добавлять в почву осенью, в начале весны или летом. Если почва тяжелая и глинистая, после внесения золы она станет более мягкой и рыхлой. Такая почва хорошо удерживает питательные вещества, содержащиеся в золе. Однако в песчаных почвах эти компоненты быстро вымываются, поэтому специалисты советуют проводить обработку золой перед перекопкой или летом. Эффект от применения будет заметен примерно через три года.

Положительные качества

Использование данной подкормки способствует увеличению урожайности картофеля и повышает содержание крахмала. Этот препарат применяют для обработки почвы при выращивании различных садовых и огородных культур. Помимо этого, древесная зола оказывает благотворное влияние и на цветущие растения, если ее добавляют в посадочную яму, как, например, при посадке роз, пионов или бородатых ирисов. Многие комнатные растения также положительно реагируют на внесение древесной золы в почву, а для дренажа можно использовать небольшие фрагменты угля, получаемые при сгорании дров. Это эффективный способ защиты растений от дождевого червя, который легко проникает в горшок через нижние отверстия, особенно если цветы размещены в саду.

Несмотря на существующие рекомендации, многие садоводы и огородники применяют пепел для подкормки растений, поскольку это эффективное средство, способствующее обильному цветению.

Совет! Чтобы гортензия окрасилась в голубой цвет, почву рекомендуется удобрять золой, образовавшейся после сгорания каменного угля.

Данный вид органики также применяется в качестве профилактического средства для защиты растений от болезней и вредителей. При посадке картофеля клубни обрабатывают специальным раствором, приготовленным из золы и хозяйственного мыла. Чтобы уберечь побеги от тли и земляной блохи, их опрыскивают этим жидким удобрением.

При выращивании земляной блохи рассаду рекомендуется обрабатывать печной золой, создавая плотный слой, полностью скрывающий зеленые ростки. Это следует делать ежедневно в течение четырех дней, до полива, поскольку вода смывает золу с листьев.

Пепел также помогает избавиться от муравьев и слизней, а для удаления мучнистой росы потребуется смесь золы и жидкого мыла, которую следует использовать для опрыскивания растений. Для профилактики многие культуры обрабатывают золой: например, картофель от проволочника, капусту – чтобы избежать килы. Для борьбы с мучнистой росой применяют золу на крыжовнике и смородине. Перед посадкой семена замачивают в растворе с золой. Наши предки использовали печную золу для защиты огородов от хвоща.

Отрицательная сторона золы

Поскольку это удобрение повышает щелочность почвы, оно может оказаться бесполезным для определенных растений, как и торфяная зола. Сбор золы из камина и печи следует осуществлять только в металлическую емкость, поскольку она может оставаться горячей даже через двое суток.

Хранение

Древесная зола при отсутствии влаги может храниться продолжительное время, предварительно ее нужно тщательно просеять. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, при этом емкость должна плотно закрываться, герметично – можно использовать полиэтиленовые пакеты. Попадание влаги в золу приводит к снижению ее полезных свойств, уменьшению содержания калия и микроэлементов. Поэтому, после полного остывания, пепел, образовавшийся в результате сгорания дров, забирают на хранение и используют до наступления дождя. Для максимально долгого сохранения золы необходимо защищать ее от воды и хранить в герметичной емкости.

Сжигание мусора часто сопровождается добавлением в огонь глянцевые журналы, однако специалисты предостерегают от такой практики. Причина проста: глянцевая бумага, подобно офисной, при горении выделяет опасные токсичные вещества. Воздействие этих веществ на живые организмы может быть продолжительным, вызывая у людей негативное влияние на печень и сальные железы.

Использование и хранение данного сырья недопустимы, поскольку ядовитые вещества проникают не только в неё саму, но и загрязняют почву, а также растения, подвергающиеся обработке. Даже кратковременное нахождение рядом с костром, сложенным из такого сырья, и вдыхание выделяющихся паров опасно для беременных женщин. Отравления проявляются в виде нарушений обмена веществ и генетических изменений, что может привести к образованию опухолей.

Удобрение для комнатных растений

При уходе за комнатными растениями применяют разнообразные удобрения, такие как яичная скорлупа, кофейная гуща, чайная заварка или древесная зола, получаемая при сжигании торфа и навоза. Данные подкормки формируются из-за неполного сгорания исходного материала, содержащего значительное количество микроэлементов, которые легко растворяются в воде и эффективно усваиваются комнатными растениями.

В состав данного удобрения входят необходимые питательные вещества, такие как кальций, калий, фосфор, магний и сера, а также другие элементы. Данное удобрение для комнатных растений полностью заменяет калийные подкормки, которые, кроме того, могут содержать вредный хлор. Древесная зола нейтрализует кислую среду почвы, в то время как калийные удобрения, наоборот, повышают кислотность, что может привести не только к болезням растений, но и к их гибели.

При производстве удобрения важно следить за отсутствием посторонних предметов и материалов в древесной массе, поскольку продукты их сгорания не принесут пользы растениям. Это еще один изъян золы, который требует контроля, однако в целом такое удобрение представляет собой хороший выбор для подкормки комнатных растений.