Древесная зола как удобрение.

Древесная зола является удобрением для растений из-за содержания калия, фосфора и кальция. В ней также присутствуют железо, магний, марганец, медь, сера, цинк, молибден и бор, которые легко усваиваются растениями.

Это удобрение окажет пользу в течение продолжительного времени. В его составе отсутствует хлор. Преимущество подкормки в том, что элементы, которыми она обогащена, легко усваиваются культурами, а также активизирует работу бактерий, фиксирующих азот.
Многие садоводы и огородники отмечают, что действие золы зависит от множества факторов, прежде всего – от вида дерева, после которого образовалась зола. Например, при сгорании хвойных пород удобрение будет содержать много фосфора, а при сжигании лиственных деревьев – много кальция.
Пепел от травянистых растений, в том числе винограда, обогащен калием. Торфяной пепел богат известью, калия немного, но часто остаётся большое количество железа, поэтому такое удобрение полезно для фруктовых деревьев.

Для растений наиболее ценна и полезна древесная зола, получаемая при сжигании березовых дров. Пепел от топинамбура и подсолнуха тоже имеет ценность, но его нужно предварительно хорошо высушить.

Как правильно использовать

Для профилактики гнили на плодах можно удобрять почву пеплом после дуба, бука и других твердых пород деревьев. Деревья предпочитают жидкие подкормки, полезный состав получают из перебродившего навоза или помета с добавлением печной золы перед использованием. Такое удобрение следует вносить аккуратно, отступив не более 1,5 метра от ствола, и предварительно развести водой.

Обработка земли пеплом совместно с компостом и торфом более эффективна. Азотные минеральные удобрения, птичий навоз и суперфосфаты могут привести к потере азота. Садоводы и огородники часто применяют жидкую подкормку из навозной жижи, перепревшего навоза, древесной золы с микроудобрениями. Все ингредиенты заливают водой в соотношении 1:2, настаивают 8 дней, ежедневно перемешивая и добавляя жидкость. Такое удобрение подходит для корневой системы растений.

Древесный пепел вносят в почву осенью, ранней весной или летом для тяжелых глинистых грунтов, делая их мягкими и рыхлыми. Такая почва удерживает полезные вещества из золы, а песчаная быстро теряет их из-за вымывания водой. На песчаных участках специалисты советуют обрабатывать древесной золой перед перекопкой, также в летний период. Эффект от обработки заметен через три года.

Положительные качества

Такая подкормка увеличивает урожай картофеля, повышает содержание крахмала. Ею обрабатывают почву под различные садовые и огородные культуры. Древесная зола полезна для цветов: ее укладывают в лунку перед посадкой роз, пионов, бородатых ирисов. Многие комнатные растения положительно реагируют на добавки древесной золы в почву. В качестве дренажа можно использовать небольшие кусочки угольков, образовавшихся после сгорания дров. Это хороший способ защитить растения от дождевого червя, который может попасть в горшок через нижние отверстия, если цветы находятся в саду.

Многие садоводы и огородники применяют пепел в качестве удобрения, хотя это противоречит нормам, потому что он — высококачественный продукт, способствующий пышному цветению растений.

СоветЧтобы гортензия имела голубой цвет, после использования каменного угля нужно удобрять почву золой.

Такую органику применяют для профилактики болезней и вредителей растений. Картофельные клубни обрабатывают при посадке специальным раствором из золы и хозяйственного мыла. Опрыскивая побеги этим жидким удобрением, защищают растение от тли и земляной блохи.

При нашествии земляной блохи обрабатывать рассаду печной золой нужно обильно, чтобы зелёные ростки не проглядывали, каждое утро в течение четырёх дней. Делать это нужно перед поливом, так как вода смоет золу с листьев растений.

Пепел прогонит муравьев и слизней, для удаления мучнистой росы смешай его с жидким мылом и опрыскивай растения.
Многие культуры обрабатывают профилактически: например, картофель от проволочника, капусту – от килы. Также пеплом обрабатывают крыжовник и смородину от мучнистой росы, семена перед посадкой замачивают в настое с золой. Предки использовали печную золу для защиты огородов от хвоща.

Отрицательная сторона золы

Поскольку это удобрение щелочими элементами обогащает почву, некоторым растениям оно не будет полезно, так же как и торфяная зола. Пепел из камина и печи нужно собирать только в металлическое ведро, так как даже через два дня он может сохранять тепло.

Хранение

Отсутствие влаги рядом с золой позволяет долго хранить древесную золу. Для этого сырье необходимо хорошо просеять. Сырье укладывают в сухом месте в герметично закрывающейся емкости, например, плотно запечатанных полиэтиленовых пакетах. Если влага попадет в золу, полезные свойства ее уменьшатся, и снизится количество калия и микроэлементов. Поэтому после остывания пепла от сгоревшей древесины его убирают на хранение до начала дождя. Чтобы сохранить пепел как можно дольше, следует держать его подальше от воды и в закрытой емкости.

Сжигание журналов вместе с мусором небезопасно, так как глянцевая бумага, подобно офисной, выделяет ядовитые токсины при горении. Это отравление живых организмов протекает длительное время и может привести к проблемам с печенью и сальными железами у людей.

Это сырье запрещено хранить и использовать, так как яд накапливается не только в нем, но и в почве, а также в обработанных растениях. Беременным женщинам даже находиться рядом с таким костром опасно, и вдыхать вредные вещества недопустимо. Отравления проявляются нарушениями обмена веществ, генетическими изменениями, что приводит к образованию опухолей.

Удобрение для комнатных растений

При уходе за цветами применяют разные средства: яичную скорлупу, кофе или чай, а также древесную золу из торфа и навоза. Такая подкормка получается при неполном сгорании продукта, в котором много микроэлементов, растворимых в воде.

В состав такого удобрения входят кальций, калий, фосфор, магний, сера и другие элементы. Это удобрение для комнатных цветов полностью заменяет калийные добавки, содержащие вредный хлор. Древесная зола нейтрализует кислотный состав почвы, а калийные удобрения, наоборот, подкисляют ее, что может привести к заболеваниям растений и их гибели.

Во время изготовления удобрения важно следить за отсутствием посторонних предметов и материалов на дровах, так как продукт их сгорания не принесет пользы растениям. Это недостаток пепла, требующий контроля, но в остальном такое удобрение отлично подходит для подкормки комнатных растений.