Женщины давно жалуются на уменьшение числа настоящих мужчин и спрашивают: как вырастить из сына истинного мужчину – мужественного, ответственного, взрослого? Типичные ошибки в воспитании мальчиков чаще всего приводят к тому, что мужчины «измельчают».
Теперь мужчины другие, меньше, надеяться на силу, твердость и обязательность бесполезно. В семье мужчина иногда словно ещё одно дитя…
Женщины давно сетуют на угасание мужеского рода, имея повод для таких высказываний. Многие видят прямую связь между воспитанием мужчины и результатом в виде инфантилизма, неуверенности и неготовности брать на себя ответственность. Возникает вопрос: как вырастить настоящего мужчину из сына — решительного, ответственного, зрелого? Давайте разберем типичные ошибки в воспитании мальчиков, которые обычно приводят к «измельчанию» мужчин.
Гиперопека. Девиз мамы — «Как страшно жить!», поэтому она ведет ребенка за руку в школу почти до десятого класса. Мысль оставить ребенка одного дома внушает матери ужас. Вроде как, самостоятельные передвижения по городу разрешаются подростку, равно как и ситуация «один дома». Между тем к подростковому возрасту мальчик привыкает, что рядом с ним постоянно какая-то женщина (мама, няня, бабушка, тетя и т.д.), которая в любой момент решит его проблемы. И исправить потом что-то проблематично. Нормальное время для практики ситуации «один дома» — это 6-7 лет. В 8-9 совершенно нормально приучать мальчика ориентироваться в городе хотя бы в пределах района и дороги до школы/секций/кружков.
Большинство мам указывает на повышение уровня преступности и нестабильность страны. Но существенная разница в том, что сейчас СМИ раздувают вокруг преступности истерию, а до 90-х годов о ней молчали. Существенно больше ее не стало. Дело лишь в страхе, который внедряется в сознание людей. Стоит задуматься, как конструктивно отнестись к вопросу воспитания мужчины, даже если вы верите в возросшую преступность. Боитесь хулиганов и воров? Отдайте ребенка в секцию единоборств. Вряд ли взрослый мужчина ожидает серьезного сопротивления от мальчика, и тем самым мальчик выиграет время, чтобы успеть убежать.
Опасаетесь, что ребёнок без присмотра не займётся делами? Пусть хотя бы один раз переговорит с учителями без вашего участия.
Считаете, что он не сможет справиться с бытом? Обучите его обслуживанию себя.
Постоянное бытовое обслуживание. Конечно, мама лучше и качественнее постирает сыну одежду, не говоря уж о готовке, уборке и глажке. И поэтому ничему не учит сына. Наверное, найдется женщина, которая возьмет на себя эти обязанности рано или поздно. А мужчина привыкaет требовать чистые носки, глаженые рубашки и вкусные ужины как что-то само собой разумеющееся и даже порой жене «спасибо» не говорит. вырастить настоящего мужчину, нужно с детства им заниматься.
Елена, 53 года, мать взрослого сына Сергея, которому сейчас 29 лет. Когда-то поняла, что не хочет, чтобы сын постоянно зависел от присутствия женщины рядом и решила действовать по принципу «мужчина должен уметь все сам». С 6 лет терпеливо учила его готовить — не заставляла, а заинтересовывала: «Сережа, а давай это вместе сделаем? А хочешь попробовать сделать то-то и то-то?» Просила помочь сначала вывесить белье, а потом и принять участие в стирке (при этом очень хвалила за мужскую помощь). Сам Сергей вспоминает эти годы с удовольствием: «Я уже тогда чувствовал себя мужчиной, а не маленьким мальчиком, и мы были так дружны с мамой». И действительно прекрасно готовит, чему очень рада его жена.
Разжечь духовку, поставить утюг нагреваться, повесить белье — всё это ребёнок с удовольствием выполнит при искренней похвале матери и в процессе обучения чему-то новому.
Сначала можно попросить ребенка выполнять мелкие поручения: ходить в магазин, участвовать в домашнем хозяйстве (например, оплатить счета). Риск испорченных продуктов или ошибок возможен, но лучше сейчас помочь исправить их, чем потом видеть совершенно беспомощного взрослого мужчину, который не справляется с бытом.
«Я знаю, как лучше!» Конечно, мать, взрослый человек может быть более проницательным. Но кто тогда научит мальчика отвечать за собственный выбор? Мать может разрешить ребенку сделать ошибку и понять следствия выбора на том этапе, когда ошибка ещё не имеет катастрофичных последствий.
Дарья, 45 лет, мать студента консерватории Алексея. В четырнадцать мальчик бросил любимую музыкальную школу: в среде его друзей это было «не модно». Дарья видела, что сын совершает ошибку, однако решила подождать с нотациями и не настаивать. «Это твой выбор, ты будешь нести за него ответственность сам», — сказала она. В шестнадцать, когда подошло время поступать в училище, Алексей стал жалеть, что поддался моде. Просил деньги на педагогов для подготовки. «Ты действительно хочешь? — спросила мать. — Тогда тебе придется потрудиться самому, хотя я тебе помогу тоже». Мальчик подрабатывал, раздавая листовки у метро, а мама оплачивала только тогда, когда он не справлялся. Вместе планировали бюджет его подготовки. В итоге Алексей поступил в училище, а затем и в консерваторию. И очень горд тем, что смог сам осуществить мечту.
Несколько слов о деньгах. Даже если семья обеспечена, мужчине полезно учиться работать. Заработанные самостоятельно деньги имеют другой вес, чем данные родителями. Хорошо помочь ребенку найти подработку и научить разговаривать с работодателями, привив мысль о том, что труд не позорно, а неумение работать — это позор. Родители часто внушают мальчику о необходимости высокого социального статуса, завышая его ожидания. В итоге: муж теряет престижную работу и не готов браться за что-то попроще, жена разрывается между домом, работой и детьми, а муж переживает своё социальное падение на диване с депрессией и пивом в руке.
Лучше не сдерживать мальчиков в росте. Взросление — трудное испытание, и матери склонны откладывать его для своих сыновей. Но учеба на собственных ошибках будет куда болезненнее тогда, когда мамы рядом уже не окажется.