Взгляды мужчин: уроки от детей

Взрослые могут многому научиться у детей.

С возрастом человек всё больше отдаляется от природы, забывая о человечности и совершая опрометчивые поступки, делая всё в точности наоборот по отношению к изначальному замыслу. Взрослый человек сильно отличается от ребёнка, даже если не учитывать возраст и жизненный опыт. Один вид с общими чертами, но такое множество различий. Самое удивительное — у детей нам есть чему поучиться, хотя, казалось бы, наоборот. Мы им всё учим, передаём свои знания и умения. Но стоит взглянуть на обратную связь: во многих вещах дети нас уже обогнали.

В последнее время интерес к спорту вырос, но большая часть людей предпочитает не проявлять активность. В этом отношении дети превосходят нас взрослых.
Взрослый после работы укладывается в кресло, включает телевизор или компьютер, и его физическая активность на этом заканчивается. Ему хочется спокойствия и покоя.
Ребенок же движется постоянно. Не найдёшь такого момента, чтобы ребенок после садика прилёг на диван и жаловался на усталость. Дети готовы играть как днем, так и ночью, их запас сил неиссякаем. Дайте им волю, они будут играть сутками.
Разница в желаниях относительно активности тоже очевидна. Взрослый мечтает продлить ночь, чтобы поспать подольше, чтобы были выходные, чтобы можно было лениться. Ребенок же хочет обратного: увеличить день, чтобы у него было больше времени для активных игр.
Взрослым хочется безделья, а детям — активности. Почему бы не перенять пример с детей и не заниматься спортом, не внести движение в свою жизнь? Но нет, мы хотим ничего не делать, есть всё подряд и при этом иметь идеальные фигуры.

У детей особые отношения с едой: нет у них такого культа, как у взрослых. Ребенок съест столько, сколько нужно для насыщения. Взрослые могут позавидовать такой мере. Только взрослый может приготовить себе тарелку еды, наесться половиной, а оставшуюся часть употреблять (с трудом) из-за необходимости оставить чистую тарелку или доедать суп ночью из-за желания освободить посуду. То же самое и с продуктами: выкидывать жалко, поэтому те, срок годности которых подходит к концу, мы съедаем лишь из жалости. Ни одному ребенку это не придёт в голову. Он может даже вовсе отказаться от еды, если занят чем-то интересным. Еда для нас, взрослых, имеет такое огромное значение. Мы едим всегда и везде, а потом еще и хотим выглядеть стройными и подтянутыми.

В нашем суточном режиме тоже установилась путаница. Ложимся спать глубокой ночью, просыпаемся рано утром и удивляемся, почему хочется снова спать. У детей проще: ночью спят, днём играют. У них не сбился природный хронометр, регулирующий время сна и бодрствования. Неважно, выходные это или будни, у детей режим один. А вот у взрослых? В выходной день ложатся спать под утро, просыпаются к обеду, а потом ворочаются всю следующую ночь, пытаясь заснуть (утром опять же просыпаемся неотдохнувшими). Самое интересное, иногда сами уменьшаем время сна. Например: ребёнок вечером устал и лёг спать. Взрослые так не могут — им ещё нужно досмотреть сериал, побродить по социальным сетям, а перед сном ещё и глянуть какой-нибудь новый фильм. И всё это при огромном желании лечь спать. Но нет, мы стойко держимся, идём пить кофе, только чтобы досмотреть всё до конца. Что мешает пойти и лечь спать — непонятно.

Можно ещё долго перечислять уроки, которые можно извлечь у малышей, но хочется обратить внимание на самую главную их особенность — взгляд на мир. Для детей, которых жизнь ещё не испортила, неважны материальные аспекты. Люди для них ценны не по тому, как они одеты или чем владеют. Важнее душа. Дети играют с дорогими игрушками и обычными веточками найденными на детской площадке без разницы. Они не умеют помнить зло или мстить. Только взрослые могут затаить злобу, ждать годы, чтобы потом сделать ответную гадость. Дети если и обижаются, то быстро забывают об этом, переключаясь на что-то другое, хорошее. Мы же помним всё, обижаемся, не разговариваем даже с близкими. Мы будем мучиться без человека, но гордость не позволит вновь начать общение. С взглядом на мир тоже так. Мы ценим в людях и вещах совершенно другие свойства. Например автомобиль: безопасность мы ставим на последнее место, для нас главное скорость, мощность, динамика (хотя это никак не поможет при аварии). И так везде. Мы стали оценивать мир лишь с материальной точки зрения, в отличие от детей, которые смотрят на мир с эмоциональной стороны…