Удобрения для выращивания картофеля

Картофель — самая важная культура в сельском хозяйстве, выращиваемая в больших объемах. Не все земли плодородны, климат тоже разнится. Чтобы получить хороший урожай, используют разные удобрения. Нужно знать, как и сколько их применять. Полезные вещества поглощаются сорняками, часть остается в почве, а другая испаряется с влагой.

В отличие от других растений этот продукт поглощает больше питательных веществ из-за слаборазвитой корневой системы и крупных клубней. Осенью при сборе урожая часть микроэлементов остается в почве, поэтому перед посадкой важно удобрять землю. Это сохранит плодородие почвы и обеспечит хороший будущий урожай. При выборе подкормки для картофеля следует помнить о его любви к комплексным удобрениям с несколькими полезными компонентами. Существуют специальные подкормки для картофеля, содержащие все необходимые вещества для роста и развития культуры. Органика является лучшим удобрением для картофеля, поскольку содержит не только полезные вещества, но и микроэлементы в большом количестве. Она служит главным источником питания корневой системы, легко усваивается культурой и накапливает гумус в почве, улучшая ее физические качества.

При посадке культуры на соленой почве органика смягчит действие солей, предоставив растению возможность развития. Также добавки во время разложения выделяют большое количество углекислого газа, что способствует росту клубней картофеля и их здоровью.

Используемые подкормки

Картофель благополучно реагирует на удобрения, такие как органика (навоз и компост), минеральные подкормки, сидераты, куриный помет и зола. Органические удобрения способны увеличивать урожайность, эффективность их действия зависит от плодородности почвы. Многие огородники считают, что хорошо перепревший навоз даёт значительные результаты. Кроме того, все минеральные добавки для картофеля следует вносить согласно агротехническим инструкциям.

Подкармливание осенью

Подготовку почвы к посадке можно проводить и весной, и осенью. Для каждого периода есть свои рекомендации по использованию удобрений.
Осенняя обработка с применением навоза или компоста обладает рядом преимуществ. Первое – экономия времени в весенний период, когда у огородников много дел связанных с посадкой других культур. Второе – за зиму удобрение успеет перерабатываться, что поможет молодым картофельным клубням лучше усваивать питательные вещества.
По инструкции достаточно 10 кг удобрений на один квадратный метр почвы. Обработка должна проводиться перед вспашкой с равномерным распределением удобрений по участку.

Сидераты повышают плодородие почвы для картофеля, так как в молодых ростках культуры накапливаются полезные вещества, азот и микроэлементы. В качестве природных сидерат используют горох, клевер или люпин, которые закапывают в землю перед посадкой картофеля.

Подкормки весной

Картофель не переносит застоя талых вод в почве. Необходимо организовать дренаж и отвод излишков влаги перед посадкой. Обычно участок для картофеля располагается на возвышенности. Если это невозможно, рыхтят канавы для стока воды. В случае неудачной борьбы с избытком влаги при посадке формируют горку или гребень для посадки картофеля.

Азот — важный элемент для картофеля, как и для любых других растений. Навоз содержит много азота и является лучшей подкормкой. Полезно использовать не только один вид удобрения, но и комплексные добавки. Существует множество вариантов комбинирования и обработки почвы различными добавками.

Чтобы добиться хорошего урожая, землю удобряют навозом с добавками агрохимикатов. Важно вносить добавки в почву большим количеством под ранние сорта картофеля, чем под поздние. Если сорт с коротким периодом вегетации, то он просто не успевает усвоить все необходимые и полезные вещества из удобрений. В этом случае применяют минеральные подкормки, которые действуют быстрее и позволяют растению получить полноценное питание.

Куриный помет

Органическое средство применяют для обработки земли перед посадкой картофеля из-за его высокой концентрации, которая ускоряет рост культуры.

ВажноВ чистом виде применять птичий помет не следует, чтобы избежать ожогов растений.

Инструкция по применению гласит, что птичий помет нужно смешать с водой в пропорции 1:15, настоять несколько дней в теплом месте, а затем использовать. Для одного куста растения обычно требуется один литр полученного раствора.

Важно точно придерживаться пропорций удобрений, иначе питательные вещества попадут не в корни, а в листья, и это приведет к усиленному росту стеблей вместо клубней.

Удобрение при посадке

Целенаправленное удобрение почвы лучше, если сырье разбрасывать по полю. Такую обработку земли называют точечным или гнездовым, она полезнее и экономнее. Органику вносят прямо в яму, куда будет укладываться картофель. Таким образом можно использовать любые удобрения или агрохимикаты, готовые добавки.

Существует ещё один вид подкормки, который применяют до окучивания. Землю нужно взрыхлить и добавить питательные компоненты для того, чтобы они быстрее попали к корневой системе. После обработки почвы её необходимо хорошо полить, например, птичьим пометом. Несмотря на то, что это удобрение агрессивное, его можно использовать чистым, разбавив водой в пропорциях 1:10. Раствором обрабатывают рядки между кустами картофеля. Также можно применять мочевину, разбавляя её водой и обрабатывая прикорневой участок земли после предварительного разрыхления. Такие работы проводят перед первым окучиванием. Согласно нормативам, на одно растение достаточно пол-литра раствора.

Хороший вариант подкормки после высадки – коровяк: свежий навоз смешивают с водой, настаивают и разделяют между рядами. Для удобрения почвы можно использовать травяной настой: заливают водой сорняки с участка, настаивают до светло-красного цвета и поливают между рядками лучше вечером. Различные минеральные удобрения применяют для подкормки картофеля.

Внекорневые обработки

Культуре необходимы подкормки в течение всего периода роста, так как одно внесение удобрений при посадке может оказаться недостаточным, поскольку многие микроэлементы не усваиваются корнями картофеля.

Самый эффективный способ подкормки – внекорневой. Обычно его проводят после вечерней прополки картофеля, чтобы избежать повреждения листьев. Такой метод быстро доставляет питательные вещества растениям, активируя обменные процессы. В результате культура быстрее растет, развивается корневая система, и урожай увеличивается как по количеству, так и по качеству.

Существуют разные внекорневые подкормки, которые заметно улучшают культуру, например, карбамидная, которую проводят после появления ростков на поверхности земли. После цветения картофеля перед уборкой можно подкармливать его фосфором, чтобы повысить урожай и содержание крахмала.

Существует еще одна разновидность подкормок – гуматы. Культуру обрабатывают гуматами, когда на стебле появилось четыре листочка. Подкормки осуществляют через каждые две недели.

Удобрение золой

Древесная зола оказывает благоприятное воздействие на развитие картофеля из-за содержания калия без хлора.
Зола содержит не только калий, но и кальций, фосфор, а также микроэлементы, необходимые для роста растения. Урожайность увеличивается в шесть раз при использовании древесной золы. Внесение его необходимо осенью или весной под перекопку почвы. Для экономичного использования удобрения лучше всего добавлять золу непосредственно во время посадки картофеля в лунку.

Помимо древесной золы, для удобрения картофеля применяют торфяную добавку. Её недостаток – меньшее содержание питательных веществ. Поэтому такое удобрение вносят на 30% больше, чем древесную золу. Садоводы предпочитают золу как подкормку, потому что она повышает урожайность картофеля, количество крахмала в клубнях и вкусовые качества продукта, снижая поражение фитофторозом. Картофель можно удобрять комплексным методом с использованием древесной золы и компоста.

Многие огородники выращивают картофель на своих участках с хорошим урожаем без минеральных удобрений, что вполне естественно, особенно для любителей. В таком случае достаточно пополнять питательные вещества, которые культура забирала из почвы во время роста и развития. Для этого применяют навоз или птичий помет, навозную жижу, ил из озера или пруда, а также другие средства. Именно такие работы помогают получать не только хороший урожай, но и плодородную землю на долгие годы, а также высокое содержание крахмала в клубнях.