Как правильно подкармливать картофель

Картофель и по сей день занимает ключевое место в сельском хозяйстве и выращивается в больших объемах. Поскольку не все почвы обладают достаточной плодородностью, а климатические условия существенно различаются, для получения хорошего урожая используют различные удобрения. Важно знать, как правильно вносить эти удобрения и в каких количествах, учитывая, что часть полезных веществ поглощается сорняками, некоторая растворяется в почве, а другие испаряются вместе с влагой.

В отличие от других сельскохозяйственных культур, данный продукт требует большего количества питательных веществ, и в значительно больших объемах. Это обусловлено тем, что его корневая система недостаточно развита, а клубни достигают крупных размеров. При сборе урожая осенью, картофель извлекают из почвы вместе с частью этих микроэлементов, поэтому внесение удобрений перед посадками является необходимым мероприятием. Это позволяет поддерживать плодородие почвы и обеспечивает возможность получения хорошего урожая в дальнейшем. При выборе удобрений для картофеля следует учитывать, что культура предпочитает комплексные составы, сочетающие несколько полезных компонентов. Существуют также специализированные удобрения для картофеля, содержащие все необходимые для роста и развития полезные вещества. Органические удобрения наиболее благоприятны для этой культуры, поскольку включают не только полезные, но и важные вещества, а также микроэлементы в высокой концентрации. Этот вид удобрений является основным источником питания для корневой системы, который легко усваивается растением, и способствует накоплению гумуса в почве, что значительно улучшает ее физические свойства.

Когда почва имеет высокий уровень засоленности, использование органических удобрений может снизить концентрацию солей и создать условия для роста растений. Кроме того, вещества, образующиеся в процессе разложения добавок, выделяют значительное количество углекислого газа, что способствует более быстрому и здоровому развитию клубней картофеля.

Используемые подкормки

Картофель лучше всего отзывается на органические удобрения, такие как навоз и компост, а также на минеральные подкормки, сидераты, куриный помет и золу. Применение органических удобрений способствует повышению урожайности, при этом результат во многом определяется плодородием почвы. Многие огородники отмечают, что использование хорошо перепревшего навоза позволяет добиться значительных успехов. Внесение минеральных добавок для картофеля должно осуществляться в соответствии с агротехническими рекомендациями.

Подкармливание осенью

Подготовка почвы к посадке возможна как осенью, так и весной, однако для каждого времени года рекомендуется использовать разные виды удобрений. Для осеннего периода хорошо подойдут навоз или компост, и такие работы имеют свои плюсы для огородников. Прежде всего, осенью можно сэкономить время, чтобы не заниматься подготовкой почвы весной, поскольку в этот период есть и другие задачи, связанные с посадкой других растений. Кроме того, за зиму удобрение дополнительно перепреется, что позволит молодым клубням картофеля лучше усваивать необходимые питательные вещества. Согласно инструкции, на 1 квадратный метр потребуется не более 10 кг удобрения, почву следует обработать до ее перекопки, равномерно распределяя удобрения по участку.

Использование сидератов способствует повышению плодородия почвы, предназначенной для выращивания картофеля. Благодаря такому органическому удобрению, молодые побеги культуры аккумулируют полезные вещества, включая азот и другие микроэлементы. К природным сидератам относятся растения, которые заделывают в почву перед посадкой картофеля, например, горох, клевер или люпин.

Подкормки весной

Картофель плохо растет на участках с застоем талой воды, поэтому важно не только обеспечить дренаж почвы, но и удалить излишки влаги перед посадкой. Обычно картофель высаживают на возвышенных участках, но если это невозможно, то выкапывают канавы для отвода лишней воды. Если же избыточную влагу устранить не удалось, то при посадке рекомендуется формировать небольшие холмики или гребни, в которые и высаживают клубни.

Для картофеля, как и для любого другого растения, ключевую роль играет азот. Наибольшее его количество содержится в навозе, что делает его оптимальным удобрением для этой культуры. Однако, для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать не только один вид удобрения, а комплексные добавки, выбор которых весьма разнообразен и позволяет подобрать оптимальный состав для обработки почвы.

Чтобы добиться высокой урожайности, почву удобряют навозом, дополняя его агрохимикатами. Особенно важно вносить добавки в больших объемах под ранние сорта картофеля, в отличие от поздних. Культуры с коротким периодом роста могут не усвоить все необходимые питательные вещества из удобрений, поэтому применяют минеральные подкормки, которые обеспечивают более быстрое действие и полное питание растений.

Куриный помет

Недаром это органическое удобрение применяют для подготовки почвы к выращиванию картофеля, поскольку сырье обладает высокой концентрацией, что способствует быстрому росту растений.

Важно! Использование куриного помета в неразбавленном виде может привести к ожогам растений.

В соответствии с инструкцией, птичий помет следует смешивать с водой в соотношении 1:15, после чего необходимо выдержать полученную смесь в теплом месте в течение нескольких дней, прежде чем использовать её. Обычно для обработки одного куста растения требуется около 1 литра готового раствора.

Важно точно выдерживать пропорции, поскольку в противном случае удобрения не попадут в корневую систему, а будут направлены на листья, что приведет к росту не клубней картофеля, а его листвы.

Удобрение при посадке

Целенаправленное внесение удобрений в почву наиболее эффективно, если сырье распределяется по полю. Этот метод обработки земли называют точечным или гнездовым внесением, он более выгоден и результативен. Суть в том, что органические вещества вносят непосредственно в яму, предназначенную для посадки картофеля. Благодаря этому подходят любые удобрения или агрохимикаты, включая готовые составы.

Еще один способ подкормки предполагает проведение работ перед окучиванием. Для обеспечения более легкого и быстрого доступа питательных веществ к корням, почву необходимо взрыхлить и внести удобрения. После обработки земли ее рекомендуется обильно полить, например, раствором птичьего помета. Это удобрение достаточно концентрированное, но его можно применять в неразбавленном виде, разводя водой в соотношении 1:10, и использовать для обработки междурядий картофеля. Также можно использовать мочевину, предварительно растворив ее в воде, и обработать прикорневую зону, слегка разрыхлив почву – такие мероприятия проводят перед первым окучиванием. В соответствии с рекомендуемыми нормами, на одно растение требуется пол литра раствора.

Коровяк также является эффективным удобрением после посадки: свежий навоз разводят водой, дают настояться и распределяют между рядами. Для удобрения почвы подходит и травяной настой, для его приготовления используют сорняки, растущие на участке, заливают их водой, настаивают до получения светлого раствора и поливают между рядами, предпочтительно в вечернее время. Минеральные удобрения применяют для подкормки картофеля.

Внекорневые обработки

Для полноценного развития растения необходимо обеспечить его питательными веществами на протяжении всего периода роста, поскольку внесение удобрений при посадке часто оказывается недостаточным, так как значительное количество микроэлементов не усваивается корневой системой картофеля.

Внекорневая подкормка – наиболее эффективный способ доставки удобрений непосредственно к растению. Обычно ее проводят после прополки картофеля в вечернее время, чтобы избежать повреждения листвы. Этот метод внесения органических веществ способствует более быстрому усвоению полезных компонентов растением, что стимулирует обменные процессы. В результате культура лучше растет, развивается корневая система, и, как следствие, повышается урожайность как по объему, так и по качеству.

В настоящее время доступны разнообразные внекорневые подкормки, способные значительно улучшить состояние растений, в частности, обработка карбамидом, которую осуществляют после появления всходов на поверхности почвы. Кроме того, для повышения урожайности и увеличения содержания крахмала в картофеле, рекомендуется проводить фосфорную подкормку после цветения, непосредственно перед уборкой урожая.

Существует также способ питания растений, известный как гуматами. Обработка гуматами применяется к культуре, когда на стебле появляется четыре листа. Проведение подкормок осуществляется с интервалом в две недели.

Удобрение золой

Положительное воздействие на рост картофеля оказывает калий, не содержащий хлора, – таким образом ценна древесная зола. Помимо калия, она содержит кальций, фосфор и все необходимые микроэлементы для развития растения. Применение древесной золы позволяет увеличить урожайность в шесть раз, ее рекомендуется вносить осенью или весной при перекопке почвы. Для наиболее экономного и эффективного использования этого удобрения, золу лучше добавлять непосредственно при посадке картофеля, в лунку. Это позволит значительно сократить расход сырья.

Для подкормки картофеля, помимо древесной золы, подходит и торфяная добавка, однако она содержит меньше полезных веществ. В связи с этим, при использовании торфа требуется вносить его на 30% больше, чем золы. Многие огородники предпочитают золу, так как она способствует повышению урожайности картофеля, увеличивает содержание крахмала в клубнях и улучшает их вкусовые качества. Кроме того, благодаря древесной золе, растение меньше подвержено заболеванию фитофторозом. Картофель можно подкармливать, комбинируя древесную золу с компостом.

Некоторые садоводы успешно выращивают картофель на своих участках без применения минеральных удобрений, и это вполне допустимо, особенно если они занимаются этим для собственного удовольствия. В этом случае достаточно лишь восполнять те питательные вещества, которые растение извлекает из почвы в процессе роста и развития. Для этого используют навоз, птичий помет, навозная жижа, ил из водоемов и другие подобные средства. Такие мероприятия позволяют не только получать обильный урожай, но и улучшать плодородие земли на долгие годы, а также обеспечивают высокое содержание крахмала в клубнях.