Использование комплексных удобрений

На современном рынке доступно множество удобрений различной сложности: от простых до комплексных.

Классификация

В садоводстве и огородничестве часто используют комплексные минеральные удобрения в виде калийной селитры. Это ценная подкормка, содержащая азот и калий. Одно из немногих достоинств такого сырья — оно не слеживается и подходит для обработки различных грунтов. Такое удобрение применяют больше для чувствительных плодовых и ягодных культур, как органику или в виде подкормки.

К комплексным минеральным удобрениям относят аммофос, диаммофос и нитроаммофос. В составе этих удобрений присутствуют азот и фосфор, что делает их отличным питанием для любого растения. Хорошо растворяясь в воде, такие подкормки особенно любимы плодовыми и огородными культурами. Главное преимущество таких удобрений заключается в том, что фосфор сохраняет подвижную форму, позволяя ему проникать глубже в землю. Органические добавки используют как основным удобрением, так и в виде подкормки.

Нитрофоска, нитроаммофоска и азофоска – комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Растворимость в воде позволяет корневой системе растений быстро усваивать эти соединения.
Подкормки можно применять для любых культур различными методами: осенью перед перекопкой тяжелой почвы или весной на легкой почве.

Особенности

Комплексные удобрения подбираются с учетом особенностей каждой культуры и сорта растений, используя разное соотношение органических и минеральных компонентов. Существует большое разнообразие комплексных минеральных добавок с различным процентом содержания элементов. Если растению не хватает питательных веществ, состав удобрений можно изменить, добавив больше необходимых ингредиентов. Однако уменьшить количество определенного элемента могут только специалисты-агрохимики.

В весенний период рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения из-за содержания азота, который зимой испаряется. В некоторых случаях осенью можно удобрять почву органикой, если она не содержит азот. Кроме внесения в землю существует ещё способ обработки – капельный полив. При этом добавки разбавляют водой и во время полива обрабатывают территорию. Такой метод преимущественен тем, что полезные элементы попадают непосредственно в корневую систему растения.

Классификация комплексных удобрений по методу изготовления.

При производстве комплексных удобрений различают сложные, смешанные и комбинированные типы. Диамофос, аммофос и селитра относятся к первому виду; их получают путем химического воздействия на исходное сырье. Сложные удобрения могут быть как в твердом, так и в жидком виде. В процессе изготовления к ним добавляют микроэлементы, ядовитые химикаты или гербициды.

Комбинированные удобрения изготавливают одним технологическим процессом, в одной грануле содержатся два или три основных элемента для питания и роста культур. При их производстве применяют химическую и физическую обработку сырья, а также различные удобрения с одним и более компонентами: нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, полифосфат аммония, калия, фосфорные прессованные добавки и комплексные жидкие удобрения. Количество питательных веществ зависит от исходных материалов.

Простейшие комплексные минеральные удобрения создают путём сухого смешивания компонентов на заводе или с использованием оборудования для приготовления туков смесей.

В силу высокой концентрации питательных веществ в сложных и комбинированных комплексных удобрениях расходы на ведение хозяйства существенно уменьшаются, а это касается и транспортировки, перемешивания, хранения и внесения удобрений.

Многофункциональные добавки для обработки почвы содержат не только основные элементы, но и микроэлементы, а также биостимуляторы, оказывающие специфичное влияние на землю и культуры.

Комплексные минеральные удобрения имеют небольшой минус: в них небольшое содержание элементов NPK. Если нужно обработать почву конкретным объемом азота, то других питательных веществ может оказаться либо слишком много, либо недостаточно.

Комплексное удобрение томатов

Для выращивания томатов важно применять органику комплексно. Соблюдая правила и нюансы обработки, можно получить хороший урожай.

Азотные удобрения нужно применять строго по инструкции при обработке почвы для томатов. В противном случае грунт станет слишком токсичным, и растение погибнет. Избыток такого удобрения ускоряет развитие культуры, но плоды получаются уродливыми: на них появляются пятна, трещины, меняется форма овоща, и, конечно же, страдают вкусовые качества.

Фосфатные удобрения применяют до посадки томатов и в качестве подкормки после нее. Обычно такие обработки снижают кислотность почвы. К ним относятся фосфат и суперфосфат, содержащие не только фосфор, но и кальций, азот, магний, сера.

Для помидоров остаются полезными калийные удобрения, которыми обрабатывают культуры во время созревания плодов. При недостатке кальция помидоры станут невкусными, внешне неприглядными и в них образуются зелёные, жёсткие прожилки.
Популярной подкормкой для томатов является простая зола, содержащая углекислый калий. Он хорошо растворяется в воде и удобен в применении, поглощается как почвой, так и корневой системой растения. Главным преимуществом такого удобрения – высокая эффективность, минус – зола впитывает влагу из окружающей среды. Если долго хранить её, полезные качества исчезают. Специалисты советуют хранить золу только в сухом месте.

Минеральные удобрения для помидоров оказывают комплексное воздействие и используются на протяжении всего жизненного цикла, начиная с стадии рассады.

Комплексные удобрения для цветов

Благодаря органическим добавкам растения, в том числе цветы, получают питание, правильно развиваются, растут и цветут пышными цветениями в ярких окрасках. Каждый профессиональный садовод знает: цветам необходимо как минимум 16 питательных элементов для жизни. Углерод и водород растения получают природным путем из воды и воздуха. Остальные элементы попадают к ним только при удобрении почвы через корневую систему: азот, калий и фосфор, кальций и магний, сера.

Азот – это самое важное для растений вещество, благодаря которому цветы растут и развиваются. Чтобы убедиться в этом, можно провести опыт: один цветок полить простой водой, а второй обработать жидкой добавкой. Уже через неделю станет видно, как удобрения влияют на жизнь цветов. Поэтому растениям необходимо регулярно подавать азот, но вместе с другими полезными элементами. Избыток этого вещества может привести к нарушению роста и цветения.

Как и азоту, растениям требуется фосфор в равных количествах, так как этот элемент сокращает период вегетации. По деревьям и растениям сразу видно, если им не хватает фосфора: медленно развиваются, побеги слабо растут, образуется меньше цветков. Поэтому обрабатывать растения следует азотом и фосфором в одинаковом количестве.

Калий помогает растениям выдерживать морозы, особенно молодым требуется его больше, так как растут и потребляют азот. При недостатке калия цветы плохо переносят недостаток влаги и при неблагоприятных условиях быстро погибают.

Благодаря кальцию формируются древесная ткань и корневая система. Нехватка этого элемента вызывает замедленный рост, слабое развитие боковых корней и корневых волосков, что затрудняет питание растений через почву.

Магний способствует образованию хлорофилла, дефицит его отмечается бледными и желтыми листьями, а также мелкими цветками.

Кроме полезных веществ цветам нужны и другие микроэлементы в небольшом количестве, но растения в них нуждаются. Это цинк и марганец, медь и бор, молибден и кобальт. Главная задача этих веществ – защищать растение от болезней, улучшать оплодотворительный процесс и способствовать лучшему усвоению основных питательных веществ. Поэтому растения нужно удобрять минеральными и органическими добавками для полноценного питания.