Как развестись без скандалов

Развод — это всегда трудное решение. Суды, споры о детях и имуществе, нервозность, ссоры и бессонница часто сопровождают этот процесс.

Развод – всегда трудное решение. Даже если много лет царят взаимная неприязнь и вместо приветствия слышится пожелание смерти. Приняв решение, предстоят суды по разделу имущества, споры об алиментах, нервные срывы, конфликты из-за ребёнка, его непонимание происходящего, бессонница и желание нанять киллера для «бывшего». Всего этого можно избежать, если договориться с супругом. Вот как развестись без скандалов.

Вас не обязательно дружить после развода, это решение каждого. Мы говорим о разводе без конфликтов, ссоры, слез и других причин для преждевременного появления морщин.

За столом переговоров

При расхождении с супругом по условиям развода суд может принять решение за вас. Результат такого разбирательства не всегда устраивает стороны. Судебные заседания сопровождаются эмоциональными трудностями: судья и адвокаты будут изучать ваши личные дела, а вы будете получать предложения о примирении. Суд — это долгий и утомительный процесс с многочасовыми очередями и переносами слушаний.

Вместо этого тренируйся договариваться. Спокойно, как с деловым партнёром. Примирение — это труд. И для обоих участников. Скажи «нет» игнорированию, обвинениям, претензиям, шантажу (например: «я не позволю тебе видеть ребёнка, если ты не будешь содержать меня до моей новой свадьбы»).

При общении с бывшим возлюбленным не стоит припоминать ему прошлые промахи и предъявлять претензии. Разговор следует вести, как с незнакомым человеком.

Если не удаётся сразу прийти к согласию, подождите некоторое время. Когда боль пройдёт, а ты успокоишься и поймёшь, что развод — лучшее, что случилось с тобой в прошлом году (хоть это и звучит странно, но часто бывает правдой), когда станешь равнодушна к этому человеку, тогда сядь за стол переговоров.

Хозяйке на заметку

Определите общую цель в начале: вы и ваш партнер наверняка желаете, чтобы развод прошел мирно, спокойно и тихо. Двигайтесь прямо к этой цели.

  1. Какие вопросы нужно решить при разводе?
  2. Давай ответишь на каждое задание так, как считаешь нужным.
  3. Укажите желаемый график встреч детей с отцом, подходящее для вас время, число таких встреч, а также возможность провести отпуск вместе.
  4. Помнишь, не весят ли на тебе долги, кредиты? Не валяется ли где-то пучок неоплаченных счетов или штрафов? Возможно, большая часть вещей, взятых в долг или кредит, была нужна прежде твоему бывшему партнёру. Потому теперь ему справедливо будет оплатить всё это.
  5. Если есть общие вещи, к примеру, автомобиль или дача, которые будут использоваться обоим, составьте график пользования. Укажите лишь свой режим использования, а не мужа.
  6. Отдохни где-нибудь или внеси перемены в свою жизнь: работу, одежду, попробуй завести собаку или новое увлечение. Делайте это всё до начала разговоров с бывшим супругом о новых отношениях.

Попроси мужа ответить на те же вопросы. Различия в ответах обсудите за столом переговоров, а не в ссорах, где рождается лишь злость друг на друга. Внимательно выслушай его доводы и подумай, можешь ли пойти ему навстречу. Если нет — ищите компромиссное решение.

Согласитесь с ним, как рассказывать ребенку о том, что родители больше не живут вместе. Также договоритесь, чтобы ни вы, ни
он никогда не говорили плохо друг о друге при ребенке.

Если у вас было сотрудничество по работе или маленькому бизнесу, поговорите о том, хотите ли продолжить работу вместе.

Бывшие супруги иногда не находят общего языка из-за стремления сделать друг другу «назло». Переговоры затягиваются, решения откладываются. Чтобы избежать подобной ситуации, постарайся преодолеть ненависть к бывшему мужу. Равнодушие поможет договориться.

Не укоряй себя за случившееся. Оба вы ответственны за сложившиеся обстоятельства, однако вспоминать прошлое бесполезно. Вглядись в будущее и не пропусти момент составления брачного контракта перед заключением следующего союза.

Комментарий специалиста

Татьяна Кетман (юридическая фирма «Гребельский, Кетман и партнеры»), представитель по правовым вопросам.

Женщины иногда угрожают мужу обращением в суд за алиментами на ребенка, но реальный доход мужчины не всегда совпадает с официальным, поэтому доказать его высокую зарплату, отличную от той, что указано в справке 2-НДФЛ, практически невозможно.

По статистике, суд чаще всего устанавливает размер алиментов от отца согласно закону: четверть заработка и (или) дохода при одном ребенке, треть — при двух детях, половина — при трех и более.

Если возможно согласовать мирное распределение совместно нажитого имущества, стоит разделить его не пропорционально, а по отдельным объектам — например, «квартира мне, дача тебе». В противном случае, обратившись в суд, скорее всего получите половину доли каждого объекта. Тогда возникнет новая проблема: как распоряжаться имуществом, находящимся в совместной долевой собственности?

Урегулировав вопросы мирно: заключив соглашения по содержанию ребенка, общению с ним и разделу имущества, можно обратиться в суд с заявлением о расторжении брака вместе. Один из супругов подаст заявление о разводе, второй — о согласии на развод. Тогда не потребуется три месяца думать о принятом решении.