Правила применения минеральных удобрений

Для получения обильного урожая необходимо не только удобрять почву, но и правильно выполнять обработку культур. Следует чётко соблюдать нормы внесения удобрений: растениям нужны питательные вещества для правильного формирования здоровья и плодоношения. При соблюдении норм обработки культуры укрепляются, становясь устойчивыми к сильным морозам на огороде или в саду.

Внесение минеральных удобрений

Перед обработкой почвы минеральными соединениями важно помнить о нюансах, которые знает только специалист. Необходимо учитывать свойства каждой культуры для правильного внесения подкормки. В садоводстве и огородничестве существуют правила, которым уже много лет. При соблюдении требований к уходу за растениями можно получить отличный урожай.
Неправильный уход и удобрение земли могут привести не только к отсутствию желаемого результата, но и погубить растение. Каждый человек, внедряющий минеральную органику, должен учитывать такие критерии, как:

  • Разновидность культур.
  • Точно определить количество вносимой в почву органики.
  • Важно точно следовать всем правилам внесения минеральных удобрений.
  • Потребуется ориентироваться во времени, сроках и сезоне внесения удобрений.
  • Методы обработки грунта удобрениями.

Приняв во внимание эти простые правила, как и рекомендации опытных огородников, урожай порадует ежегодно, а растения будут стабильно развиваться и интенсивно расти.

Методы обработки грунта

Внесение удобрений в почву должно проводиться строго по инструкции, учитывая время и дозу. Важно не забывать о подкормках: как дефицит, так и избыток органических веществ ведут к гибели растений и отсутствию урожая.

Существуют правила обработки почвы: минеральное сырье вносят туда, где корневая система растений и в мокром слое на глубину до 25 см. Иногда удобрения поверхностно размещают или заделывают на несколько сантиметров – такой способ неэффективен, так как верхний слой подвергается воздействию дождя, ветра и высокой температуры, что снижает действие органических веществ.

Человек, занимающийся огородом и садом, обязан помнить, что минеральные удобрения, внесенные в почву, могут передвигаться в любом направлении за счет почвенных вод, осадков или наклона земельного участка. Движение зависит от происхождения удобрений и свойств грунта. В суглинистых и глинистых почвах движение добавок происходит медленно, в то время как песчаные и легкие почвы позволяют им передвигаться быстрее. Это преимущество имеет и отрицательную сторону: из легких почв полезные элементы могут легко вымываться, поэтому их следует обрабатывать небольшим количеством подкормки. Тяжелую почву обрабатывают реже, но объем вносимой подкормки больше.

Благодаря тому, что удобрения снабжены подвижными питательными компонентами, их классифицируют по следующим группам.

  1. Органика, что не растворяется в воде.
  2. Водорастворимые фосфатные добавки.
  3. Калийные добавки.
  4. Азотные аммонийные.
  5. Азотные с добавлением нитратов.

Не растворяющиеся в воде минеральные удобрения могут оставаться на месте внесения до следующего периода вспашки или перекопки. Среди растворимых добавок наименьшей подвижностью обладает фосфор, а наиболее подвижными – нитратные азотные удобрения. Поэтому важно изучить все правила, требования и нюансы перед обработкой земли органикой.

Сроки внесения

Есть определённые этапы, когда лучше всего удобрять почву минеральными добавками. В первом случае органику можно внести до посева культур, например, при перекапывании или работе плуга на участке. Минеральное сырье можно вносить и одновременно с посадкой растений – засыпать в лунки, гнезда или грядки. Также есть способ подкормок вне корней, то есть опрыскивание во время вегетации.

Задача удобрений – снабжать растения необходимыми веществами на всём жизненном цикле: от развития до созревания. Важно не время внесения (весна или осень), а правильный расчёт количества сырья. Нужно учитывать особенности культур, климат участка, свойства грунта и дозировку питательных веществ для растений.

Техника обработки

Внесение минеральных удобрений должно быть своевременным и правильным, а также использовать соответствующие технологии. Различия между ними есть, особенно в механизмах подкормок, но правильный выбор технологии внесения добавок приводит к высокой себестоимости будущего урожая.

В сельском хозяйстве применяют два основных способа внесения удобрений: ручной и механический. Садоводы и огородники своими силами вносят удобрения с помощью тачек, лопат, распределительных устройств и простых разбрасывателей. Такой метод подходит для маленьких участков земли или садов.

На больших плантациях используют механизированное оборудование, подходящее для огородов, полей или других участков земли, где самостоятельный труд трудоемкий и долгий. Большинство фермеров, владельцев и предпринимателей обращаются к специализированной технике, например, разбрасывателям органики или машинам для внесения сырья.

Дозы внесения

Минеральные обработки эффективны при учете свойств почвы. Количество внесения добавок зависит от многих факторов, таких как степень осушения болот и контроль водного баланса, особенно в системах осушения. Например, на участке с сухим грунтом и строго контролируемым режимом влажности, повышенные дозы удобрений увеличат урожай.

Необходимо помнить, что исходное состояние почвы влияет на количество используемых добавок: для торфяного грунта, слабо разложившегося и практически не содержащего питательных веществ, дозы минеральных веществ должны быть больше, чем на более плодородных участках. В определении дозировки органики также играет роль культура, запланированная к высадке на участке. Урожайность сельскохозяйственных растений оказывает значительное влияние на определение дозы используемых минеральных удобрений. Учитывая все эти критерии в агротехнических мероприятиях и правильно применяя промышленные минеральные удобрения поможет получить запланированный урожай.

Стандарты внесения минеральных удобрений почве.

В составе любого удобрения присутствуют элементы, необходимые растениям для формирования урожая. Эти составляющие обычно обозначаются химическими символами на упаковке, например, N – фосфор, K2O – калий. Производитель всегда указывает название удобрения, его формулу и процент действующего вещества. Если на упаковке нет такой информации, то поможет справочник.

Общие нормы внесения полезных минеральных веществ составляют 60-90 кг/га азота, 45-60 кг/га фосфора и 60-90 кг/га калия. Для самостоятельного расчета необходимого количества удобрений можно воспользоваться простыми вычислениями: подбирается количество органики, необходимое для обработки почвы, его число умножают на 100. Получившееся произведение делят на процент действующего вещества, указанный на упаковке добавки.

Данный метод расчета даёт возможность получать цифры для всех сельскохозяйственных удобрений. При этом минеральные удобрения в большей степени повышают урожайность в сельском хозяйстве, а недостаток питательных веществ только снижает устойчивость растений к засухе, поэтому подкормки им необходимы. Кроме того, чтобы противостоять болезнетворным бактериям и микроорганизмам, которые могут причинить вред.