Многие думают, что компост приготовить легко и быстро, но это утверждение не всегда верно. Если компост приготовлен правильно, почва получит необходимые силы для восстановления, повысится её плодородность, а также улучшится структура. Существует множество способов приготовить компост самостоятельно, каждый земледелец имеет свой рецепт. Можно купить готовое удобрение, но нет гарантии соблюдения правил производства производителем. Некачественное удобрение может нанести вред грунту. Самостоятельное приготовление компоста даёт уверенность в его пользе.
Что можно перерабатывать в компост?
Для приготовления сырья на даче можно использовать скошенную траву, опавшую листву, животный и птичий помет, торф, яичную скорлупу без термической обработки. Также подойдут спитый чай и кофе, тонкие ветки, обрезки от овощей и фруктов, измельченную бумагу, перья, натуральные ткани, солому, опилки и стружку, шелуху от семечек.
Добавлять в компост не следует термически обработанные овощи и фрукты, пораженные болезни растения, многолетние сорняки, синтетические материалы и другие искусственные предметы, а также отходы цитрусовых.
Споры о добавлении фекалий человека или животных в компост ведутся между садоводами и огородниками много лет. Решение принимает владелец участка, исходя из своего мнения. Если ему кажется, что такие ингредиенты улучшат компост, то их добавляют. В противном случае – нет. Что касается продуктов питания, например, молока, мяса, рыбы, жира и костей, единого мнения по этому поводу не существует.
По общему мнению земледельцев, помимо указанных добавок, в компост можно добавлять яблоки. В правильно приготовленном удобрении температура поднимается до 60 градусов и выше, поэтому паразиты, грибы или другие болезнетворные бактерии не выживут в такой среде.
Приготовление
Подготовьте специальную емкость, обычно ящик, на дно которого уложите обрезные ветки или щепки для дренажа. Сырье укладывайте слоями, перемешивая его с землей. Чем больше органических отходов будет использовано, тем качественнее получится компост. Это слово в переводе означает «составной», поэтому его не делают из одного ингредиента. Например, если использовать только одну скошенную траву, получится сено или масса, которая постепенно просто загнивает.
Производитель на упакованном удобрении указывает состав используемых элементов, благодаря чему каждый садовод или огородник может самостоятельно добавить в смесь полезные продукты.
Для получения не просто хорошего, но и полезного, полноценного компоста в кучу следует добавлять различные растения, способствующие быстрому образованию гумуса: аптечную ромашку, тысячелистник, валериану или одуванчик. Во время приготовления компоста необходимо помнить о чередовании слоев азотистых и углеродистых продуктов, сухих и мокрых ингредиентов. Птичий помет или навоз животных помогут ускорить процесс разложения.
Пока компост настаивается, его нужно периодически перемешивать для доступа кислорода и ускорения разложения. Перемешивание поможет контролировать влажность компостной ямы: чем чаше перемешивать кучу, тем быстрее получится готовый продукт.
Чтобы узнать готов compost, нужно внимательно посмотреть: готовую смесь можно разделить руками, цвет у неё тёмный, она влажная и пахнет как земля после дождя.
Создание компоста зимой на даче
Не существует строгих сроков для приготовления компоста. Некоторые люди начинают заготовку ямы весной, постепенно внося разные составляющие, такие как растительные остатки или листья.
Можно готовить компост зимой с помощью специальных препаратов. Через два месяца получится готовую для использования массу. Для этого понадобится земля, пищевые отходы и растворы. Все ингредиенты складывают в герметичную емкость, увлажняют добавками и закрывают. Таким способом можно приготовить удобрение в любом количестве ящиков: сколько есть отходов, столько можно готовить удобрений. Частицы органики должны быть максимально мелкими для ускорения разложения компоста. Сам ящик или другую емкость устанавливают в помещении с температурой не ниже 15 градусов. Соблюдая все требования, через пару месяцев получится готовое удобрение – компост.
Польза самостоятельного приготовления компоста на участке.
Самостоятельное изготовление компоста предоставляет садоводу самое эффективное удобрение для земельного участка, поскольку в его состав входят полезные микроэлементы в большом количестве.
Это дешевый метод обогащения почвы, практичное средство для ее правильной структуры: компост сберегает необходимое количество влаги и разрыхляет грунт для растений.
Разбросанный по земле компост служит мульчей, сохраняя влагу и препятствуя росту сорняков.
Компост является эффективным удобрением благодаря своим преимуществам для охраны окружающей среды и ее развития. Не существует минеральных удобрений, которые бы могли сравниться с ним по качеству. Правильная подготовка ямы для органических отходов создает инкубатор, где размножаются полезные микроорганизмы и бактерии.
Самостоятельное приготовление компоста на участке сберегает физические силы, так как нет необходимости тратить время и энергию на вывоз отходов. Все может складываться постепенно в компостную яму.
Как построить специальную емкость для компоста.
Для приготовления потребуется ящик среднего размера, но нужно учесть некоторые требования. Прежде всего, необходимо подготовить особые доски, которые раньше не контактировали с токсинами, чтобы они не были гнилыми. Можно использовать не только доски, но и планки, однако если они гнилые, то в процессе созревания компоста испортятся. Что касается контакта с токсичными материалами, то окрашенные или замасленные изделия отравят компост, и качество его будет испорчено.
Для длительного использования конструкции специалисты рекомендуют применять неоструганные сосновые доски или брусья. В итоге получится добротный ящик, в изготовлении которого затрат будет мало, а срок службы долгий.
Во-вторых, необходимо выбрать подходящее место под компост и можно приступать к строительству ящика. Главное — чтобы участок был сухим, независимо от того, возвышенная это местность или равнина. Кроме того, ящик для компостной кучи следует немного приподнять, чтобы его не смывало водой. В результате получится ящик, напоминающий конструкцию для овощей, но гораздо больших размеров. Между планками обязательно оставляют небольшие зазоры — это обеспечит вентиляцию компоста и позволит происходить всем биологическим процессам внутри.
В месте размещения компостера устанавливают опоры для крепления стенок из сосновой доски или бруса. Четвертая сторона должна быть съемной для удобства выемки компоста. Готовность конструкции позволяет приступать к подготовке компоста. На дно ящика целесообразно уложить старый материал, например, линолеум.
Приготовление компоста в домашних условиях
Для работы потребуются пластиковые бутылки, верхнюю и нижнюю часть которых необходимо отрезать, получив цилиндры одинаковой высоты, а также отходы и мусорные пакеты. Полученные бутылки следует поставить на дно ведра для создания дренажной системы и исключения контакта отходов с дном. В пакете прорезаются небольшие отверстия для стекания лишней жидкости, после чего его устанавливают в ведре. При заполнении очистками к ним добавляется специальный препарат для компоста согласно инструкции. Из пакета следует выдавить воздух, завязать и придавить тяжелым грузом, например, банкой с водой. Пока компост настаивается, лишняя жидкость собирается в ведре, ее сливают примерно раз в три дня.
Этот раствор тоже пригоден для различных целей, так как неразбавленный отработанный препарат – экологически чистое средство, которое можно применять для очистки канализации, стоков и других систем. Любители животных могут им чистить лоток кошки вместо агрессивных химикатов.
Компостная жидкость годится в качестве подкормки комнатных растений, но сначала ее следует разбавить водой (1:10). По мере наполнения мешка отходами повторяйте описанные процедуры до его полной загрузки. Затем оставьте мешок в теплом месте на неделю для разложения компоста. Через неделю перемешайте его, добавив немного грунта или земли, после чего переложите в полиэтиленовый мешок большего размера. Таким образом подготовленный компост выносите на балкон, периодически добавляя к нему новые органические удобрения.
Во время компостирования бытовых отходов появляется слабый кислый запах, а поверх отходов может образовываться белая плесень. Весной домашний компост используют как субстрат для рассады, добавляют в горшки с комнатными растениями, готовят жидкие подкормки или перевозят на дачу для удобрения.