Многие полагают, что приготовление компоста – простой и быстрый процесс, однако это не совсем так. Правильно приготовленный компост способен обеспечить почву необходимыми ресурсами для восстановления, повысить ее плодородие и улучшить структуру. Существует множество способов самостоятельного приготовления компоста, и у каждого земледельца есть свой уникальный подход. Хотя современные люди могут приобрести готовое удобрение, нет гарантии, что производитель соблюдал технологию производства. В противном случае некачественное удобрение может повредить грунту. Самостоятельное приготовление компоста позволяет быть уверенным в его полезных свойствах.
Какие материалы подходят для компостирования, а какие следует избегать
Для получения сырья в домашних условиях на дачном участке можно применять скошенную траву и опавшую листву, навоз животных и птиц, торф и неочищенную яичную скорлупу. В перечень также входят отработанный чай и кофе, тонкие ветки, обрезанные овощи и фрукты, измельченную бумагу, перья и необработанные натуральные ткани, солому, опилки и стружку, шелуху от семечек.
В компост не стоит добавлять овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, пораженные болезнями растения, многолетние сорняки, синтетические и другие искусственные материалы, а также отходы, содержащие цитрусовые.
Уже долгое время садоводы и огородники расходятся во мнениях относительно использования в качестве удобрений отходы жизнедеятельности человека или животных. Обычно решение принимается владельцем участка по своему усмотрению. Если он считает, что эти компоненты положительно повлияют на качество компоста, то он их добавляет, в противном случае – нет. В отношении пищевых продуктов, таких как молоко, мясо, рыба, жир и кости, единой точки зрения или дискуссий не существует.
Помимо перечисленных добавок, как считают земледельцы, в компост можно добавлять и яблоки. Следует отметить, что в правильно приготовленном удобрении температура может достигать 60 градусов и выше, что обеспечивает уничтожение любых паразитов, грибов и других болезнетворных бактерий.
Приготовление
Для подготовки необходимой емкости, обычно это ящик, на его дно укладывают обрезанные ветки или щепки, которые служат дренажем. Сырье располагают слоями, смешивая его с землей, и чем больше органических отходов будет использовано, тем лучше будет качество компоста. Этот термин переводится как «составной», поэтому для его создания используют различные компоненты, например, использование только скошенной травы приведет к получению сена или массы, которая со временем начнет разлагаться.
На упаковке готового удобрения, доступного в продаже, производитель указывает состав элементов, из которых оно изготовлено. Это позволяет каждому садоводу или огороднику самостоятельно добавить в состав дополнительные компоненты, которые, по их мнению, будут полезны.
Для получения качественного и эффективного компоста важно использовать разнообразные растения, способствующие быстрому формированию гумуса, например, аптечную ромашку или тысячелистник, валериану или одуванчик. При создании компоста необходимо учитывать, что азотистые и углеродистые компоненты, а также сухие и влажные ингредиенты должны чередоваться слоями. Процесс разложения компоста можно ускорить с помощью птичьего помета или навоза.
Во время настаивания компост необходимо периодически перемешивать для обеспечения доступа кислорода, что ускоряет процесс разложения. Перемешивание также позволяет контролировать влажность компостной ямы, и чем чаще будет производиться эта процедура, тем быстрее будет получен готовый продукт.
Определить готовность компоста можно, внимательно его осмотрев: зрелый компост имеет рассыпчатую структуру, тёмный цвет, влажный и обладает запахом, напоминающим лесную почву.
Создание компоста зимой на даче
Не существует строгих инструкций относительно времени приготовления перегноя. Многие начинают укладывать яму весной, постепенно добавляя различные компоненты, такие как ботва после сбора урожая или опавшие листья.
Современные производители утверждают, что компостирование возможно даже в зимний период благодаря специальным препаратам, позволяющим получить готовую компостную массу всего через два месяца. Для создания такого сырья необходимы не только почвенные компоненты, но и пищевые отходы, а также специальные растворы. Все ингредиенты помещают в герметичную емкость, увлажняют добавками и закрывают. Данным способом можно производить удобрение в любом количестве ящиков, поскольку объем получаемых удобрений напрямую зависит от количества доступных отходов. Частицы органического вещества должны быть максимально измельчены, чтобы ускорить процесс разложения компоста. Контейнер или другую емкость с компостируемой массой размещают в помещении, где температура не опускается ниже 15 градусов. При соблюдении всех рекомендаций уже через несколько месяцев можно получить готовое удобрение – компост.
Самостоятельное приготовление компоста на дачном участке имеет ряд неоспоримых достоинств
Самостоятельное приготовление компоста позволяет получить высококачественное удобрение для земельного участка, поскольку оно содержит большое количество полезных микроэлементов. Более того, такой метод обогащения почвы является экономичным, а также способствует улучшению ее структуры, поскольку компост помогает удерживать влагу и разрыхляет грунт, необходимый растениям.
Разбросанный по земле компост выполняет функцию мульчи, что способствует удержанию влаги и препятствует росту сорняков.
Компост обладает значительным преимуществом, благодаря которому он занимает лидирующие позиции среди эффективных удобрений, а также вносит существенный вклад в охрану и развитие окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не может сравниться с компостом по своим характеристикам. Если правильно подготовить яму для складирования органических отходов, то получится настоящий инкубатор, обеспечивающий развитие полезных микроорганизмов и бактерий.
Создание компоста на дачном участке своими руками позволяет сэкономить силы, поскольку не потребуется тратить дополнительные усилия на вывоз мусора с территории – все отходы можно постепенно складывать в компостную яму.
Как организовать компостный ящик
Для приготовления потребуется ящик среднего размера, однако, прежде всего, необходимо подготовить специальные доски, которые не контактировали с токсичными веществами и не имеют признаков гниения. Вместо досок можно использовать планки, но в случае их порчи, компост в процессе созревания испортится. Использование окрашенных или пропитанных маслом изделий недопустимо, так как они отравят компост и необратимо ухудшат его качество.
Для создания долговечной конструкции рекомендуется использовать необработанную сосновую доску или брус. Это позволит получить качественный ящик, изготовление которого не потребует значительных затрат, и который прослужит продолжительный срок.
В качестве второго шага необходимо выбрать подходящее место для компостной кучи и приступать к строительству. Прежде всего, участок должен быть защищен от дождя, при этом не имеет значения, находится он на возвышенности или на равнине. Кроме того, ящик для компоста желательно немного приподнять над землей, чтобы избежать подмыва водой. В результате получается конструкция, схожая с грядкой для овощей, но значительно большего размера. Между планками обязательно нужно оставлять небольшие промежутки, обеспечивающие вентиляцию компостной массы и поддерживающие необходимые биологические процессы.
Для установки ящика для компоста предусматривают специальные опоры, к которым крепят стенки конструкции, изготовленные из сосновой доски или бруса. Одна из сторон должна быть съемной, чтобы упростить извлечение компоста для удобрения почвы или мульчирования дачного участка. В целом, конструкция готова, и можно начинать приготовление компоста. На дно ящика желательно положить старый материал, например, линолеум.
Приготовление компоста в домашних условиях
Для начала работы потребуются пластиковые бутылки, которые следует обрезать сверху и снизу, чтобы получить цилиндры одинаковой высоты, а также отходы и мусорные пакеты. Полученные пластиковые бутылки нужно разместить на дне ведра для организации дренажной системы, чтобы отходы не касались дна. В пакете проделывают небольшие отверстия для стока излишней влаги и помещают его в ведро. После наполнения пакета очистками, добавляют специальный препарат для приготовления компоста, следуя указаниям инструкции. После выполнения этих действий, из пакета выпускают воздух, завязывают его и придавливают тяжелым предметом, например, банкой с водой. В процессе настаивания компоста, излишняя жидкость будет скапливаться в ведре, и ее следует сливать примерно раз в три дня.
Этот раствор также может быть полезен, поскольку концентрированный отработанный препарат является экологически чистым средством, пригодным для очистки канализационных систем, ливневой канализации и других подобных конструкций. Для тех, кто заботится о животных, он станет хорошей альтернативой агрессивным химическим веществам при уборке кошачьего туалета.
Полученную в результате компостирования жидкость можно применять для подкормки комнатных растений, но предварительно ее необходимо развести водой в соотношении 1:10. По мере заполнения мешка отходами, вышеописанные действия следует повторять до тех пор, пока он не будет заполнен полностью. После этого мешок оставляют в теплом месте на неделю для разложения компоста, затем его перемешивают, добавляя небольшое количество грунта или земли, и перекладывают в полиэтиленовый мешок большего размера. В таком виде компост выносят на балкон, оставляют там и периодически добавляют к нему свежеприготовленные органические удобрения.
При компостировании бытовых отходов не возникает неприятного запаха, хотя может появиться лёгкий кислый аромат, а на поверхности отходов можно заметить белую плесень. Весной полученный компост используют как почву для выращивания рассады или добавляют в горшки с комнатными растениями. Также из него готовят жидкие удобрения или переносят на дачный участок, где его применение гарантировано.