Торф — перегнившая смесь остатков растений и животных с минеральными веществами, формирующаяся в болотах из-за высокой влажности и отсутствия воздуха. Его используют как топливо из-за большого содержания углерода, а также для обработки почвы и строительства.
Образование торфа
В природе различные растения и организмы, живущие в болотах или заиленных водоемах, погибают. В результате образовывается большая масса, которая со временем увеличивается. Торф формируется при недостатке кислорода и повышенной влажности.
В зависимости от этапа разложения организмов различают разные виды торфа.
- С верхом, пока сгустки не вполне распались.
- Когда разложение завершилось полностью, образовалась низменность.
- Переходный торф — промежуточное состояние между верховым и низинным типом.
Человек использует различные удобрения, однако торф известен своим полезным воздействием с древности, благодаря чему применяют его как в сельском хозяйстве, так и на дачных участках.
Многие садоводы и огородники считают, что землю можно обрабатывать только торфом, но это ошибочное мнение. Несмотря на большой процент гумуса в нем, так удобрять грунт не рекомендуется.
Торфяная масса содержит минимальное количество питательных веществ. В ней достаточно азота, но растения усваивают его с трудом. Специалисты не советуют использовать торф в качестве единственного удобрения. На тонну земли приходится всего лишь максимум 1,5 кг азота, а для развития и роста культур необходимы и другие элементы. Для подкормки надо использовать минеральные и органические удобрения.
Торф, кроме гумуса, имеет пористую структуру, что улучшает физиологические качества любого грунта. Такое удобрение позволяет земле пропускать воду и кислород, обеспечивая ей «дыхание». Корни растений в такой среде развиваются благополучно. Низинный и промежуточный торф подходят для всех видов растений, а верховой лучше использовать лишь для защиты от морозов.
Для некоторых грунтов торф бесполезен как удобрение, особенно для плодородной земли. Но если грунт на участке содержит глину или песок, истощен и нуждается в органике, то торф с дополнительными удобрениями улучшит ситуацию. Сельскохозяйственные культуры дадут хороший урожай, а комнатные растения станут более привлекательными.
Торфяной грунт ценится преимущественно при добавлении других минеральных или органических компонентов, а также в форме компоста, который особенно благоприятен для растений.
Положительные качества
Такой вид удобрения имеет много положительных свойств при правильном использовании. Например, питает истощенный грунт и придает ему легкость, делая структуру пористой. Это позволяет воздуху и воде быстрее поступать к корням растений. Торф является природным антисептиком, очищает почву от вредоносных бактерий, поддерживает микрофлору и защищает от вредных бактерий и грибков.
Также торф легко повышает кислотность почвы по необходимости, увеличивая эффективность удобрений. Оптимальный показатель рН – 3,5. В противном случае торф как удобрение может навредить культурам.
Негативное влияние
В процессе обработки грунта некоторые садоводы допускают ошибки из-за неверного использования торфа. Не рекомендуется вносить его сплошным методом. Торфу необходимо добавлять другие подкормки, как органические, так и минеральные. Верховой торф не следует применять в качестве удобрения, поскольку пользы от него не будет, он чаще всего применяется для мульчирования. Для супесчаной и плодородной почвы торфяная масса как органическое удобрение не подходит.
Заготовка торфа своими руками
Перед компостированием готовят место для него, например, ящик. В ящик укладывают сырье слоями, чередуя их с землёй или навозом. Чтобы получилась плодородная масса, её следует укладывать слоями толщиной не более 50 см, или тщательно перемешивать с растительными остатками. Торф отличается хорошей влагоемкостью, поэтому его необходимо плотно накрывать во время хранения, иначе дождь приведет к образованию мокрой и тяжёлой массы, которую будет сложно просушить.
Собственноручно приготовленный компост нужно увлажнять до состояния рыхлости, чтобы при сжатии рукой вода не стекала ручьем. В ящик для хранения торфа следует уложить слой дренажа, например, из веток. Почвенные вредители часто не выживают в кислой среде (рН 5), а торф имеет более низкий показатель. Перед компостированием торф нужно раскислить, добавив известняковую муку и золу в любое количество и тщательно перемешав.
В сельском хозяйстве применяют два типа компостирования торфа.
- Послойно укладывают массу и навоз слоями, чередуя сырье, до достижения высоты штабеля 1,5 метра.
- В очаговой технологии сначала укладывается торф, затем по краям и посередине штабеля — навоз.
Навоз устилают со всех сторон, летом в штабель добавляют воду или жидкую смесь, а также удобрения с калием и известью, принимая во внимание кислотность почвы.
Удобрение растений и рассады
Для рассады и культур удобрение готовят один раз за сезон, вносят его осенью или весной при перекопке почвы, что повышает ее плодородность. Торф по составу плотный, поэтому его нужно немного обработать перед использованием в почве. Весной снимают пленку с торфяной массы, покрывавшей её зимой, добавляют свежие навоз и тщательно перемешивают, оставляют настояться максимум два дня. Затем равномерно разбрасывают удобрение на новый дренаж, чтобы сделать его рыхлым и обогатить кислородом. После использования снова закрывают пленкой, чтобы не попадал дождь, и оставляют вызревать до осени.
Основной недостаток удобрения – отсутствие глины, песка и камней, обеспечивающих дренаж. Для почвы важен песок и глина, особенно последняя: она удерживает питательные вещества, предотвращая их вымывание, и способствует образованию гумуса. Глина является основой плодородного грунта. Торфяная масса, образующаяся в болотах, богата гумусом и органикой. Важно наличие песка и глины в почве, соотношение их не имеет значения.
Для подкормки грядок достаточно внести несколько ведер песка и глины, не забывая про обычные минеральные удобрения, особенно азотные соединения. Плодородную почву удобряют, а торфяной грунт обрабатывают обязательно, поскольку в таком сырье практически отсутствуют многие вещества.
Фосфор и калий обычно вносят в торфяной компост или непосредственно на клумбы во время их подготовки. По своей сути это уже компостные кучи, так как в них смешивают максимальное количество навоза, птичьего помета, травяной массы, удобрений, золы и других добавок, таких как фосфоритная и доломитовая мука. После тщательного перемешивания кучу оставляют настаиваться и дозревать не менее нескольких месяцев.