Что такое перегной

Обычно удобрение из перегноя представляет собой рыхлую массу коричневого цвета, без запаха затхлости или азота.

Особенности

Навоз богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу, сохраняя при этом упругость. Между его частицами остаются пустоты, благодаря которым корни растений дышат. Перегной благотворно влияет на любую почву по-разному: песчаную он обогащает водой и полезными элементами, глинистую — разрыхляет, питает и делает более воздушной.

Покрытие почвы навозом формирует верхний слой в виде корки с капиллярами, обеспечивающими поступление влаги из земли. Благодаря этому тяжелый грунт не застаивается водой. Под коркой живут дождевые черви и микроорганизмы, повышающие эффективность корневой системы растений. Мульча медленнее нагревается и остывает, что благоприятно сказывается на температурном режиме почвы. Это особенно важно для корней экзотических растений, которые успевают подготовиться к холодам и медленно просыпаются после зимы, защищаясь от возможных поздних заморозков.

При высокой температуре и жаре перегной защитит корневую шейку растений от ожогов. Это важно, так как возбудители болезней проникают в систему корней именно через это место. Полезные и питательные вещества, содержащиеся в перегное, поступают к растениям при поливе и с помощью дождей.

Перегной незаменим для комнатных растений и рассады, нуждающихся в хорошем питании. Его можно смешивать с субстратом для баклажан, кабачков, огурцов или тыквы. Для домашних цветов подходит бегония и гибискус.

Конский перегной, как удобрение

Многие огородники применяют конский навоз в своих хозяйствах из-за ряда преимуществ по сравнению с другими подкормками.

По сравнению с коровьим навозом конский перегной суше, легче и разлагается быстрее. В его состав входят азот, фосфор и калий. Конский перегной лучше и быстрее разогревается, отдает тепло и содержит меньше семян сорняков. Благодаря составу конский перегной не подвергается воздействию болезнетворных бактерий. Что касается повышения урожайности, то конский навоз лидирует, хорошо вспушивает тяжелую почву, легкий грунт наделяет эффектом удерживания влаги, и главное — такое удобрение не закисляет обрабатываемую территорию.

Чтобы добиться наибольшего эффекта от конского навоза, рекомендуется смешивать его с торфом или соломой. Такая смесь лучше впитывает жидкость, удерживает азот и улучшает структуру почвы. В качестве удобрения можно использовать свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной. Самое большое количество тепла и азота выделяется при использовании свежего сырья.

Применение

В основном конский навоз применяют для удобрения почвы в теплицах благодаря разложению. Для правильного использования конского навоза нужно знать некоторые правила. Сначала слой его не должен превышать 40 см, если планируется использовать весной, толщина слоя грунта не должна быть больше 50 см. Если работы в теплицах проводятся осенью, то грядки покрывают соломой сверху и засыпают грунтом 35 см.

Хорошо перепревший конский навоз применяют для мульчирования, он должен быть рыхлым и темно-коричневым. Также конский навоз можно использовать в виде прикорневой органики, в жидком виде. Срок его действия зависит от типа грунта, климата региона и погодных условий. При холодном времени года действие конского навоза будет сильнее и более заметным, при теплом — результат менее выраженным.

Как приготовить перегной

Коровий перегной богат питательными веществами. Для получения перегноя навоз заделывают в рыхлую почву. В течение пяти дней слои прогреваются под воздействием кислорода, что приводит к гибели семян сорняков и яиц паразитов. Такой процесс горения не только полезен, но и способствует потере азота. Чтобы остановить его, обработанную территорию накрывают пленкой и уплотняют, тем самым перекрывая доступ кислорода и предотвращая потерю калия.

После сильных морозов и холодов перегной нужно укрыть дополнительным слоем почвы толщиной не менее 15 см. С приходом тепла землю снимают, а пленку оставляют.

Листовой перегной и его приготовление

Опавшие листья с деревьев применяют как удобрение:
их способность улучшить структуру грунта несомненна. В них нет питательных элементов, но обладают другими полезными свойствами: листовой перегной удерживает нужное количество влаги, служит пищей для дождевых червей и улучшает насыщение кислородом земли.

Для приготовления такого перегноя используют листву березы и граба, боярышника или рябины, клена, орешника. Листья дуба не подходят, так как содержат соответствующие вещества. Для приготовления перегноя понадобится ящик или полиэтиленовый мешок с отверстиями для насыщения кислородом. В любую из этих емкостей укладывают листья, чтобы процесс разложения ускорить, добавляют воду, зелень сорняков, можно смешать с навозом или небольшим количеством почвенных бактерий, закрывают пленкой. Время от времени всю массу следует перемешивать, чтобы осуществлялся воздухообмен, уже через год перегной будет готов к использованию. Готовый листовой перегной пахнет землей, имеет однородную структуру и темный коричневый цвет.

Приготовление перегноя в домашних условиях

Для получения качественного перегноя необходимо смешать навоз с азотом, фосфором и калием. Конский и коровий навоз обладают множеством достоинств для использования в качестве удобрения. Следует придерживаться правил внесения удобрений и готовить питательный перегной. Важной ценностью любого навоза являются азот и углеродные элементы, способствующие развитию растений и высокому урожаю в течение нескольких лет. Внесение удобряющих веществ обеспечивает высокую урожайность даже при обработке земли золой. Навоз отличается от минеральных удобрений именно этим, однако многие садоводы не учитывают содержание азота и получают слабый перегной, который не способствует активному росту растений.

Для получения перегноя из навоза достаточно использовать обычную землю: коровья мочевина, упавшая на почву, уже начинает превращаться в перегной. Современные технологии не нужны, навоз по своей природе является отличным и эффективным удобрением. Главное – во время использования перегноя на грядке засыпать его небольшим количеством земли для предотвращения потери азота.

В настоящее время наилучшим удобрением для почвы является свежий перегной. Для сохранения питательных веществ его нужно смешать с землей, даже небольшими порциями. Многие садоводы допускают одну ошибку: неправильно хранят навоз, из-за чего теряется азот, главный элемент, обеспечивающий растению питание и рост.