Многие садоводы отказываются от минеральных удобрений, но это не всегда лучшее решение, ведь такие подкормки способны повысить плодородие почвы, что гарантирует хороший урожай. Работа с органическими удобрениями требует осторожности: неправильное применение может нанести вред земле. Поэтому перед использованием минеральных удобрений важно понять их значение, разновидности и правила применения.
Что такое минеральные удобрения
Это неорганические соединения с питательными веществами, необходимыми многим растениям. Их особенность — точное действие в одном направлении на питательные компоненты. Чаще всего это простые односторонние удобрения с одним элементом питания, например, фосфор. Есть и разновидности минеральных удобрений с комплексом элементов, например, азот и калий, их называют сложными.
Для выбора подходящего удобрения нужно учитывать состав почвы и желаемый результат его применения.
Минеральная масса богаче питательными веществами по сравнению с органической массой.
Классификация
Чаще всего встречаются соединения с азотом, фосфором и калием, которые являются главными компонентами. Помимо этого могут присутствовать дополнительные элементы: магний, цинк и железо.
Азотные соединения
Азотное голодание чаще всего происходит весной: растения плохо растут, побеги развиваются медленно, листья слабым темпом увеличиваются в размерах, а цветков практически нет.
Впоследствии пожелтение листьев, начинаясь от прожилок и распространяясь на всю ткань, указывает на недостаток подкормки для земли. Поражение чаще всего наблюдается в нижней части растения, постепенно поднимаясь вверх. После пожелтения листья опадают.
Дефицит минеральных удобрений сильнее всего проявляется на помидорах, картофеле, яблоках и садовой землянике. В любом грунте, независимо от его состава, может не хватать азотных минеральных веществ.
Существуют различные виды азотных удобрений.
- Аммиачная селитра.
- Мочевина.
- Сернокислый аммоний.
- Кальциевая селитра.
- Натриевая селитра.
- Азофоска.
- Нитроаммофоска.
- Аммофос.
- Диаммонийфосфат
Все эти минеральные удобрения воздействуют на почву и культуру благодаря разнообразному составу. Мочевина обогащает землю кислотой, а кальциевая, натриевая и аммиачная селитра добавляют в среду щелочь. Селитра с натрием благоприятно влияет на свеклу, лук, огурцы, зелень и цветную капусту хорошо реагируют на аммиачную органику.
Соединения с азотом подлежат строгим требованиям при использовании. Азотные минеральные соединения считаются самыми агрессивными из всех. Такое свойство обусловлено накоплением большого количества органики в растительных тканях. В связи с этим, азотные удобрения необходимо применять с осторожностью, учитывая состав почвы, культуру и марку используемых средств.
Минеральные соединения на основе калия
Недостаток калия в растении проявляется не сразу. Во время вегетации появляются голубоватый отлив листьев и общая блеклость. В тяжелых случаях на листьях возникают бурые пятна, ожоги и отмирание кончиков листвы. Стебель становится тонким и рыхлым. Рост замедляется, формирование бутонов и развитие плодов также замедляются. Например, у моркови и помидоров листья становятся курчавыми. У картофеля ботва раньше времени отмирает. У винограда листья, расположенные ближе к гроздьям, меняют цвет на темно-зеленый или фиолетовый.
Растения с достаточным содержанием калия не увядают, обладают хорошо развитой корневой системой, в плодах деревьев накапливается полный объем питательных веществ, а также устойчивы к болезням и холоду.
В кислой среде часто недостаёт минеральных соединений, содержащих калий, что проявляется во множестве признаков.
Существуют различные виды минеральных удобрений с содержанием калия.
- Салитры, содержащей данный элемент.
- Калий и хлор — идеальное сочетание для получения насыщенной зелени.
- Добавив серную кислоту к калию, получим смесь, содержащую также серу.
- Калимагнезия.
- Калимаг.
Калий — компонент многих сложных соединений, таких как нитрофоска. Для достижения желаемого эффекта необходимо следовать инструкции по применению минеральных удобрений с содержанием калия.
В почву их закладывают осенью, перед вспашкой, или весной, перед посадкой рассады. Если корнеплоды отзывчивы, раствор используют в увеличенных дозах. Хлористую подкормку применяют только осенью, чтобы хлор успел выветриться.
Фосфорные соединения
Недостаток необходимых веществ проявляется в замедленном росте, тонком стебле, запоздалом цветении и медленном созревании плодов. Помимо этого, сбрасывается нижняя листва дерева. При дефиците азота листья светлеют, при недостатке фосфора — темнеют, а на начальных стадиях развития черешки и жилки листьев приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок.
Нехватка удобрений, содержащих фосфор, обычно отмечается на лёгких кислых почвах. Деревья яблони, персики и черноплодной рябины к такому составу грунта особенно чувствительны.
Различают такие фосфорные подкормки, как:
- Суперфосфат — удобрение для любых почв.
- Монофосфат калия — органическое вещество с быстрым действием.
- Фосфорная мука.
Главный плюс фосфорных удобрений — безопасность для земли, независимо от дозировки, однако пользоваться ими следует строго по инструкции.
Общие критерии использования
Минеральные удобрения могут использоваться как основным видом подкормки, так и дополнением к органике. Каждый вид имеет свои особенности внесения в почву, но существуют и общие требования их использования.
- Не советуют использовать для приготовления органики посуду, предназначенную затем для хранения пищи.
- Подкормку хранят исключительно в вакуумных контейнерах.
- При необходимости измельчают минеральные удобрения перед применением, используя сито.
- Перед внесением минеральных соединений под культуру необходимо точно рассчитать дозировку, не превышая рекомендованное производителем количество.
- При внесении удобрений через почву необходимо убедиться, что раствор не попадает на растение. В случае попадания после процедуры культуру следует тщательно промыть водой, в особенности вегетативную часть.
- Сухую органику и соединения с азотом и калием нужно помещать в поверхностный слой почвы, но не слишком глубоко, чтобы до них могли добраться корни растений.
- Для смягчения действия концентрированных минеральных удобрений нужно перед применением по оросить земельные грядки водой.
- Для восполнения недостатка азота в почве удобрения с фосфором и калием следует применять только с азотом, иначе эффективность отсутствует.
- Глинистой почве требуется больше минеральных удобрений, песчаной — меньше, но число подкормок должно быть увеличено. Например, при наличии в земле примесей глины и использовании фосфорных удобрений предпочтительнее суперфосфат. Для песчаной земли подходит любое фосфорное средство.
- В районах с частыми дождями треть соединения можно внести при посадке семян или рассады. Необходимо тщательно смешать весь состав с землёй, чтобы корням не нанесли ожога.
- Для достижения наилучших результатов по урожайности рекомендуется чередование минеральных и органических удобрений.
- Растения некоторых видов быстро разрастаются и образуют плотный ряд. В такой ситуации возможно применение внекорневого питания – обработка листьев.
- Обработка корней калием происходит осенью на глубину до 10 сантиметров. Для плодово-ягодных культур обработку проводят весной в момент формирования молодых листьев.
- В весеннее время применяют основные минеральные удобрения, равномерно рассыпая их по поверхности почвы и затем заделывая.
- Для наилучшего результата нужно применять одновременно органику и минеральные удобрения, однако концентрацию минералов снизить втрое.
- Самыми практичными и эффективными считаются удобрения в гранулах, их применяют осенью до вспашки почвы.