Удобрение навозом

Каждый огородник или садовод применяет навоз в своей работе как органическое удобрение. В его составе присутствуют полезные вещества для культур: магний, фосфор, кобальт, железо и другие химические элементы. Навоз обладает особой микрофлорой, насыщенной живыми организмами. Благодаря им почва получает энергию, улучшаются ее физиологические особенности, а негативное воздействие гербицидов и кислотности снижается. Перегной уменьшает отрицательное влияние концентрированных солей.

Полезные качества

Состав и полезные свойства удобрения зависят от вида животных, а также от их рациона и места проживания: на соломе, древесных стружках, опилках, мхе или торфе.

Качество перегноя зависит от методов его хранения и времени. Подстилка из опилок и стружек ухудшает качество удобрения, так как не впитывает мочу животных, содержащую аммиак. В таком случае удобрение содержит меньше азота по сравнению с подстилками из соломы или торфа, что нужно учитывать.

Типы навоза

Помет классифицируется по уровню разложения на различные виды.

  • Свежий навоз не совсем подходит для почвы, так как может угнетать растения даже уничтожить их, обжигая корневую систему. В нем содержатся семена сорняков, которые быстро разрастаются на обработанных грядках, а также яйца паразитов, споры грибов и другие бактерии, не приносящие пользы огороду.
  • Перепревший наполовину навоз осенью применяют перед вспашкой или в жидком виде для подкормки растений. В десяти литрах воды используют один килограмм навоза. Такой раствор не рекомендуется вносить под корни. Овощи и зелень, например капуста, тыква, кабачки и шпинат, хорошо реагируют на такой вид удобрения.

    СоветСледующий год, после сбора урожая, на этом месте можно высадить картошку и редис, морковь и свеклу, любые корнеплоды — урожай будет обильным.
  • Перепревший навоз весит вдвое меньше первоначального веса. Почву удоббряют его во время перекопки земли в соотношении 10 килограммов на один квадратный метр грунта. Перед посадкой рассады почву делают плодороднее, смешав навоз с землей в пропорции 1:2. Можно также готовить жидкий раствор из двух килограммов навоз на десять литров жидкости и удобрять им землю.
  • В период разложения навоз образует ценнейший удобрение — перегной. Им обрабатывают землю под рассаду и создают различные почвенные смеси. Перегной подходит всем растениям, культурам и корнеплодам, которые после обработки приобретают выраженный сладкий вкус. Горькая зелень становится приятной с насыщенным запахом. Как правило, перегноем удобряют землю весной или осенью во время перекопки. По инструкции на один килограмм навоза хватает на 4 кг грунта.

Куриный навоз

К этой группе животных относятся бараны и овцы, но помет менее востребован, чем другие удобрения, потому что содержит мало ценных веществ. Как правило, навоз мелкого рогатого скота применяют для обработки глинистых почв, поскольку температура разложения вещества высокая, как и у конского помета. Отходы также используются в качестве топлива; в народе такой вид навоза называют кизяком.

В парниках, теплицах и оранжереях почву удобряют конским навозом. Его лучше использовать для тяжёлых и бедных плодородием земель. Главное достоинство – пористая и рыхлая структура, а температура разложения достигает 70 градусов.

Коровяк.

Главное свойство такого удобрения — высокая влажность и низкая температура разложения (не выше 25 градусов). В сравнении с конским навозом действие его дольше. Эффективность его заметна в легкой песчаной и супесчаной почве, но существенный недостаток связан с тем, что из-за высокой влажности и большого количества вещества в навозе крупного рогатого скота образуются пластинчатые грибы — поганками. Они мешают развитию овощных культур.

Специалисты в области сельского хозяйства советуют использовать для уничтожения вредных бактерий известь при перекопке почвы — 700 граммов на один квадратный метр. Также можно повысить температуру разложения навоза крупного рогатого скота до 35 градусов, смешав его с древесными опилками в соотношении 1:3, согласно инструкции.

Свиной навоз

Свиньи употребляют в пищу не только растительные культуры, но и животный корм, из-за чего их экскременты заметно отличаются от помета других животных. В состав помета свиней входят семена сорняков, он долго разлагается в почве и не выделяет при этом высокую температуру. Поэтому его чаще всего используют совместно с конским навозом. Благодаря этому свиной навоз быстрее перерабатывается, а его свойства улучшаются, что позволяет использовать его для удобрения любого грунта.

Свиной навоз признаётся самым ценным органическим удобрением, хотя обладает резким запахом и непривлекательным внешним видом. Его применяют для обогащения разных почв при посадке садовых культур, не причиняя вреда грунту, а повышая его плодородность.

Коровий навоз

Этот продукт богат многими веществами и микроэлементами, необходимыми растениям: азотом, кальцием, магнием, серой, марганцем и калием, мочевиной, бор, молибденом. Богатый состав навоза сопровождается недостатком в момент разложения продукта выделяется аммиак и метан, которые негативно влияют на растения. Поэтому важно знать, как правильно использовать такой вид удобрения и как следует его вносить в почву. Коровий навоз применяется в различных областях: не только как удобрение, но и в виде топлива, для изготовления строительного материала, например, для возведения стен. Встречаются случаи, когда знахари используют коровий навоз как лечебное средство.

Основное назначение — органическое удобрение для любых почв и всех видов растений, в том числе декоративных цветов. Им удобряют плодовые деревья, овощи и кустарники ягод. Прежде чем обрабатывать землю таким средством, необходимо знать её тип. Например, песчаную почву удобряют коровьим навозом весной, чтобы талые воды не смогли вымыть основную часть необходимых веществ. Суглиняную почву или черноземы удобряют осенью, перед вспахиванием или просто рассыпают по земле, а сверху накрывают соломой. Такую процедуру проводят максимум три раза за год. Что касается пропорций, то 5 кг навоза приходится на 1 кв.м. Для приготовления жидкого раствора используют не только перепревший, но и свежий навоз, а коровий помет, который перепрел наполовину, используют для мульчирования.

Лошадиный навоз

Его отличает рыхлая пористая структура, что упрощает удобрение почвой навозом. Низкая влажность делает его подходящим для парников и теплиц. В процессе разложения выделяется высокая температура, способствующая более быстрому созреванию овощей.
Как удобрение используется свежий и перепревший лошадиный навоз, эффект сохраняется несколько лет. В первый год заметного результата не будет из-за малого количества азота, но во второй и третий — когда органические вещества интенсивно разлагаются — почва станет плодородной, урожай богатым.

Конский навоз полезен для холодной и тяжелой почвы, его можно использовать весной на грядках, в теплицах и парниках, чтобы ее прогреть. Смесь лошадиного помета с соломой — прекрасная среда для выращивания грибов шампиньонов.

Для годного использования конского навоза нужно создать условия для его хранения. Сначала выкапывается штабель – углубление в земле шириной два метра, глубиной не более полтора метра, длиной по желанию. На дно укладывают торф толщиной тридцать сантиметров, затем сам конский помет, хорошо утрамбовывая его для исключения перегорания. Если помет слишком сухой, его можно увлажнить и сверху накрыть торфом или почвой.

В теплице или парнике удобрение используют как покрытие, создавая слой толщиной 30 см. Это формирует теплые ряды для высаживания, например, кабачков или огурцов. В большинстве случаев конский навоз укладывают в землю перед перекапыванием её весной. Весной обработку почвой конским навозом осуществляют только для небольшого количества овощей. Общие пропорции удобрения грунта составляют 5 кг на 1 кв.м.

Цветы подкармливают свежим жидким конским пометом. Для приготовления раствора воду смешивают с удобрением в равных частях в эмалированной или пластмассовой посуде, исключая металлическую емкость. Раствор настаивают несколько дней, затем процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10. Такой подкормкой можно удобрять растения в начале лета.