Типы органических удобрений

Каждый садовод или огородник утвердит, что любая культура нуждается в подкормке. В наше время применяются разнообразные удобрения, биологические добавки и стимуляторы роста, однако первое место занимают органические средства, которые несомненно полезны.

Органические удобрения

Главное преимущество такого типа удобрений – натуральный состав, множество элементов и природное происхождение. Органические удобрения подходят для любого грунта, обогащая его полезными веществами, а также обеспечивая высокий урожай. Бактерии и микроорганизмы, входящие в состав органики, способствуют развитию и плодоношению культур. Существует классификация органических подкормок: навоз, перегной, торф, куриный помет, компосты и другие виды.

Навоз

Отходы различных животных не следует применять в свежем виде; их нужно состаривать минимум 4 месяца. Такой подход защитит почву от болезнетворных бактерий, яиц паразитов и семян сорняков. Жидкие подкормки с навозом эффективны для любых овощных культур, способствуя их росту и развитию.

Навоз используют при вспахивании и вскапывании почвы, 5-10 килограммов удобрения достаточно на квадратный метр, точное количество зависит от вида скота и степени разложения навоза. Такое удобрение подходит для любых типов почв, подкормка повышает урожайность, растения приобретают более здоровый вид. Самым ценным является перегной, получаемый в результате полного разложения навоза.

Торф

В данном типе органики нет большого количества полезных элементов, зато использование торфа повышает качество почвы, делая её более пористой и лёгкой, что нравится всем растениям. Торф как удобрение подразделяется на несколько видов:

  • Разлагающиеся части растений — листья, ветки и корни — образуют верховой торф, который используют для укрытия растений от морозов или создания подстилок для скота в хозяйствах. В качестве удобрения почвы этот вид торфа мало пригоден.
  • Полностью разложившийся торф, называемый также низинным, часто используется для приготовления компостов. Лучше всего он подходит для обработки почвы, предназначенной для выращивания экзотических или овощных культур.
  • Переходное состояние торфа применяется для обработки почвы в сочетании с минеральными удобрениями, куриным пометом, навозом животных, фосфоритной мукой, микроудобрениями, известью и золой.

Торф обычно собирают на болоте, проветривают при использовании как одеяла для грунта или складируют в яму для перегнивания при применении в качестве удобрения. Основное преимущество торфа – снижение количества нитратов в плодах и противодействие воздействию токсичных химикатов в почве.

Для получения плодородной почвы достаточно внести 3 ведра торфа на один квадратный метр земли. Засыпку лучше провести осенью, а весной, перед посадкой растений, грунт следует перекопать. Полезно совмещать торф с древесной золой или суперфосфатами, а также навозной жижей.

Птичий помет

Самым эффективным и полезным удобрением является помет кур и голубей, от утиного и гусиного перегноя пользы меньше. Существуют определенные инструкции по использованию птичьего помета, иначе в растениях могут накапливаться нитраты.

В жидком виде птичий помет применяется для обработки растений три раза за сезон. В соответствии с инструкцией, нужно придерживаться общих пропорций: на один килограмм навоза приходится один литр воды. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на неделю. После этого в раствор добавляют еще десять частей жидкости.

Компост

Разнообразные органические удобрения можно смешивать и складывать в специальные контейнеры, получая компост. В емкость на дно укладывают опавшие листья или древесные опилки, стружку или торф. Компост систематически увлажняют и уплотняют, а через год удобрение можно использовать для обработки растений и почвы.

Благодаря суперфосфатам, калию и древесной золе повышается ценность компоста, множество рецептов его приготовления доступно, но можно сделать его и самостоятельно.

Современные эксперты соотносят компост с навозом, ведь в применении пропорции почти идентичны.

Опилки

Опилки не содержат азота, поэтому чаще всего их применяют совместно с мочевиной. Получающаяся в результате смесь представляет собой эффективное органическое удобрение для почв с глинистым составом. Его вносят в грунт осенью: на 2 квадратных метра достаточно одного ведра опилок. Кроме того, опилки применяются для мульчирования растений перед наступлением холодов.

Костная мука

В состав этого удобрения входят фосфор и кальций. Для обработки почвы применяют 3 килограмма на один квадратный метр. Костная мука способствует развитию культур и росту. Можно использовать раствор для подкормки растений.

Удобрение растений один раз в месяц обеспечит их бодрящий вид в ближайшее время. В некоторых ситуациях костную муку смешивают с компостами для обработки тяжёлого грунта, на лёгкой почве её применяют в чистом виде.

В магазинах продают специальные удобрения, которые покупать проще, но натуральные подкормки обладают одним большим плюсом – природными компонентами, более полезными, чем искусственные.

Коровий навоз

Органическое удобрение из коровьего навоза популярно при подкормке почв и растений. Его использование обусловлено улучшением структуры грунта, повышением циркуляции воздуха и влагоёмкости. Состав такого удобрения обеспечивает длительный эффект. Получить коровий навоз проще, чем торф.
Важно помнить о недостатках и нюансах применения органических удобрений, которые многие садоводы упускают из виду по неопытности.

Главное – следовать нормам инструкции. Удобрение применяют только перепревшим, иначе свежий навоз заразит землю болезнями, вредителями и сорняками. Разлагающийся навоз выделяет много газа и энергии, из-за высокого содержания азота растения быстро растут. Такое стремительное развитие не позволяет тканям правильно созревать, в результате растение становится слабым и не может производить урожай, хранящийся долгое время.

Внесение коровяка для подкормки земли лучше осуществлять осенью до перекопки, так как азот испаряется быстро и его нужно немедленно заделывать в почву после равномерного распределения по участку.

Кроме того, при кислой почве коровий навоз усугубляет её свойство, вследствие чего для таких грунтов предпочтительнее использовать конский навоз или смешивать коровий помет с известью небольшими дозами.

При внесении навоза важно избегать прямого контакта между органикой и корнями растений, так как это может привести к ожогам корней и негативно повлиять на рост и развитие культуры.

Зола

В школах учат, что зола — хорошая органическая удобрение, но немногие знают, как применять её правильно и не повредить почве.

Зола содержит все элементы органического удобрения, кроме азота, который нужно добавлять отдельно. При этом необходимо строго соблюдать правила, так как избыток веществ может вызвать большое выделение аммиака, что негативно повлияет на растения.

Использование золы на кислой почве не имеет ограничений, но на нейтральной или щелочной почве необходимо руководствоваться инструкцией.

Заготовляя золу для будущего использования, нужно защитить её от попадания влаги, потому что она утратит питательные свойства и станет непригодной к внесению в почву во время необходимости.

Рекомендации по применению золы в качестве органического удобрения касаются и времени обработки. Землю с глинистыми примесями обрабатывают осенью, а песчаный или торфяной грунт – весной.

Золой удобряют землю либо через посадочные лунки, либо рассыпая её по поверхности грунта. После этого верхний слой земли нужно хорошо разрыхлить. В жидком виде удобрение из золы готовят раствором: для одного стакана золы требуется 10 литров жидкости.

Появление первых листиков — сигнал для подкормки растений золой, так как молодые растения могут пострадать от содержания солей в древесной золе. Например, для редиски зола не подходит, так как попадание на корни культуры приводит к отсутствию урожая.