Птичий помет часто применяется садоводами в качестве органического удобрения, способствующего улучшению биологических процессов в почве. При грамотном и аккуратном использовании растения получают необходимое количество углекислого газа. Это мощное и действенное средство, для эффективного применения которого важно знать правильные пропорции удобрения и способы насыщения им почвы.
Особенности
Содержащиеся в курином помете питательные вещества делают его эффективной альтернативой дорогим минеральным удобрениям. Более того, это средство зачастую превосходит их, поскольку питательные вещества менее подвержены вымыванию и быстрее усваиваются корневой системой растений. Благодаря натуральному составу, органической форме и низкому содержанию солей, урожай отличается высоким качеством и богат витаминами, белками, сахаром и крахмалом, при этом он выращен без использования нитратов.
Не существует более действенного, натурального и полезного удобрения для садоводов, чем птичий помет. Его состав содержит больше химических элементов, чем у навоза крупного рогатого скота. Благодаря такому удобрению растения быстрее растут и развиваются, а также раньше начинают плодоносить. Если регулярно подкармливать растения, то урожай будет радовать на протяжении многих лет.
Преимущества
Основным преимуществом данного удобрения является его богатый состав, включающий значительное количество азота, калия и фосфора. В курином помете содержание фосфора в три раза превышает показатели, наблюдаемые в других видах навоза. Также стоит отметить, что куриный помет не содержит токсичных веществ, абсолютно безопасен в использовании и не склонен к самовозгоранию. Подкормка почвы данным удобрением требуется всего один раз за трехлетний период, поскольку его действие сохраняется в течение столь длительного срока.
Подобное удобрение обеспечивает сбалансированное питание почвы, что положительно сказывается на всех сельскохозяйственных культурах и улучшает её структуру. Урожай созревает быстрее, кислотность почвы возвращается к норме, а также восстанавливается её микрофлора. Благодаря воздействию куриного помета, растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды и различным заболеваниям, при этом корневая система сохраняет свою целостность. Данное удобрение просто в использовании: его удобно дозировать, хранить и растворять.
Основное достоинство куриного помета заключается в его экологической безопасности, а стоимость его существенно ниже, чем у минеральных удобрений.
Для каких растений подходит
Овощные и ягодные культуры обычно удобряют данным средством, однако чеснок, лук и другая зелень, особенно в период созревания, к нему не восприимчивы. Наиболее благоприятным временем для этой процедуры является июнь, когда начинается активный рост растений. Уже через две недели станет заметно, что зелень оживает и увеличивает свою массу. Корнеплоды не очень хорошо реагируют на птичий помет, как и на навоз, такое удобрение предпочитает преимущественно картофель.
Обработка деревьев в саду, капусты, баклажанов, помидоров и сахарной свеклы осуществляется с помощью данного средства. За долгие годы агрономы убедились, что его использование позволяет получать не только продукцию высокого качества, но и экологически безопасные фрукты и овощи.
Общие правила внесения в почву
Вносить куриный помет в качестве удобрения рекомендуется осенью, перед перепашкой или перекапыванием почвы после сбора урожая. Для использования предпочтительнее полусухой навоз. Необходимо выбрать место для посадки растений, равномерно распределить по грядке, используя примерно одно ведро на 5 квадратных метров, с весом 5-7 кг, затем разровнять поверхность. Некоторые садоводы перекапывают почву, в то время как другие оставляют ее до наступления теплой погоды. Помимо птичьего помета, для некоторых культур можно добавлять компост, песок и древесную золу. Свежий помет используют для приготовления жидких удобрений, первая подкормка растений проводится в период активного роста, обычно в мае или июне. Вторая обработка приходится на фазу созревания плодов и корнеплодов, при необходимости можно провести и третью подкормку в период обильного плодоношения. Это актуально только для определенных культур и используется для предотвращения осыпания плодов.
Помимо азота, калия и фосфора, куриный помет богат другими полезными компонентами, в том числе водой и известью, магнием и серой, а также ценными микроэлементами, такими как марганец и медь, цинк и кобальт, бор и биологически активные вещества.
Жидкое удобрение приготавливают из свежего помета, помещая его в укромное место в полужидком состоянии. Благодаря высокой концентрации оно не подвержено порче или брожению, что позволяет использовать навоз по мере возникновения потребности. Рекомендуется проводить подкормку после дождя или полива, смешивая свежий помет с водой, без настаивания, чтобы избежать потери азота. Подкормку растений следует осуществлять из лейки, избегая использования распылителя, между рядами, обеспечивая равномерное внесение удобрений.
Благодаря данному средству растения начинают активно расти, формируются цветки, завязи и плоды. Уже через две недели становится заметно, насколько крепкими и развитыми становятся культуры, насколько они выглядят здоровыми и привлекательными, что, несомненно, говорит о высоком качестве и превосходном вкусе будущего урожая.
Как удобрять деревья и кустарники
Разведение кур на приусадебном участке обеспечивает не только получение домашних яиц, но и предоставляет ценную, эффективную подкормку для растений. Помимо куриного помета, удобрениями могут служить и подстилки, которые удаляются из птичника во время регулярной уборки.
Многие садоводы не знают, насколько это ценное средство для деревьев и кустарников. Эти подстилки можно использовать для удобрения растений, просто распределяя их вокруг стволов. В них содержится немного птичьего помета, поэтому не стоит беспокоиться об объеме удобрения, а также они оказывают положительное воздействие на растения.
Обычно свежий куриный помет используют в разбавленном виде, смешивая с водой в соотношении 1:15. Слишком концентрированный раствор может повредить растениям, вызывая ожоги. Для удобрения деревьев потребуется около ведра куриного помета, а для кустарников – немного меньше. Также важно учитывать, что свежий куриный навоз может быть вреден для корневой системы, поэтому его следует вносить в почву, соблюдая небольшое расстояние от кустарника, дерева или растения.
Как удобрять овощи и ягоды
Приготовление удобрения в данном случае требует точного следования инструкциям, так как избыточно концентрированный раствор способен вызвать негативную реакцию у многих растений, в особенности у их корневой системы.
В подходящей емкости соедините птичий помет и воду в равных пропорциях, закройте крышкой и оставьте на несколько дней в теплом месте для ферментации. Перед применением полученный раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:10.
Избыточное питание растений также нежелательно, поскольку болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в птичьем помете, способны повредить плодам, находящимся на поверхности почвы. Это относится к помидорам и перцу, а также к клубнике, поэтому подкормку земли следует проводить до посадки растений. Для обогащения почвы питательными веществами удобрения нужно вносить в рыхлую землю, затем присыпать небольшим слоем грунта. В таком случае можно не опасаться негативного влияния куриного навоза на урожай.
Иногда случается, что подкормка совпадает с этапом интенсивного роста и развития растения. В такой ситуации важно тщательно определить необходимое количество удобрений и способы их применения, принимая во внимание специфику агротехники для каждого вида растений.
У современного садовода и огородника есть множество способов удобрения растений, и выбор наиболее подходящего метода, учитывающего индивидуальные потребности, является личным делом каждого.
Важно! При внесении удобрений необходимо учитывать потребности растений в питательных веществах. Для этой цели можно использовать не только свежий, но и сухой навоз, а также разведенный или перепревший, при условии, что он не окажет негативного воздействия на рост культур.