Навоз – распространенное удобрение, используемое в садоводстве и огородничестве, поскольку он относится к органическим удобрениям и содержит необходимые растениям элементы, такие как магний, фосфор, кобальт, железо и другие химические компоненты. Помимо этого, навоз характеризуется уникальным составом микрофлоры, богатой живыми организмами, которые обеспечивают почву энергией, улучшают ее физиологические свойства и ослабляют воздействие гербицидов, а также влияют на кислотность. Перегной также уменьшает вредное воздействие, оказываемое концентрированными солями.
Полезные качества
Характеристики и ценные свойства данного удобрения зависят от вида животных, а также от рациона их кормления, условий содержания и используемых подстилочных материалов, таких как солома, древесные стружки, опилки, мох или торф.
Качество перегноя зависит от способов его хранения и времени, прошедшего с момента закладки. Использование опилок и стружек в качестве подстилки ухудшает характеристики удобрения, поскольку они не впитывают мочу животных, содержащую аммиак. В связи с этим, подобный материал содержит меньшее количество азота по сравнению с подстилками из соломы или торфа, и этот аспект необходимо принимать во внимание.
Типы навоза
В зависимости от степени деградации, выделяют различные типы разрушений, например:
- Свежий навоз не всегда полезен для почвы, поскольку может угнетать рост растений и даже привести к гибели, обжигая корни. Кроме того, он содержит семена сорняков, которые способны быстро распространиться по обработанным грядкам, а также яйца паразитов, споры грибов и другие бактерии, представляющие угрозу для дачного участка.
- Половина перепревший навоз обычно применяют осенью во время перекопки почвы или в жидком виде для подкормки растений. Рекомендуется использовать пропорции, согласно которым на 10 литров воды берут 1 кг навоза, однако даже такой невысокой концентрации удобрения не следует вносить непосредственно под корни растений. Этот вид навоза хорошо подходит для овощных культур и зелени, таких как капуста, тыква, кабачки и шпинат.
Совет! Через год, после сбора урожая, на этих грядках рекомендуется высадить картофель и редис, морковь и свеклу, а также другие корнеплоды, чтобы обеспечить обильный урожай. - Полностью разложившийся навоз теряет около половины своего веса, и его вносят в почву при перекапывании, используя норму в 10 килограммов на квадратный метр. Для повышения плодородия почвы перед высадкой рассады навоз смешивают с землей в соотношении 1:2. Также можно приготовить жидкое удобрение: для этого достаточно 2 килограмма на 10 литров воды и использовать его для подкормки грунта.
- По мере разложения навоза формируется перегной – высококачественное удобрение, используемое для обработки почвы перед посадкой рассады и для приготовления почвенных смесей. Он подходит для всех видов растений и культур, включая корнеплоды, которые после внесения перегноя приобретают более сладкий вкус, а горькая зелень становится более приятной и ароматной. Обычно перегноем подкармливают землю весной или осенью во время перекопки. Согласно инструкции, для 4 кг грунта достаточно одного килограмма такого удобрения.
Навоз, образующийся у коз
В эту группу животных входят бараны и овцы, однако отходы их жизнедеятельности не столь популярны в качестве удобрений, поскольку содержат ограниченное количество полезных веществ. Навоз мелкого рогатого скота чаще всего применяется для обработки почв с высоким содержанием глины, что обусловлено высокой температурой его разложения, аналогичной температуре разложения конского помета. Помимо этого, отходы жизнедеятельности мелкого рогатого скота находят применение в качестве топлива, которое в народной среде известно под названием «кизяк.
В парниках, теплицах и оранжереях используют конский навоз для удобрения почвы, особенно он эффективен на тяжелых и малоплодородных грунтах. Ключевая характеристика этого удобрения – рыхлая и пористая структура, а температура, возникающая в процессе разложения, может достигать 70 градусов.
Навоз, производимый крупным рогатым скотом
Характерной особенностью данного вида помета является его повышенная влажность и невысокая температура при разложении, обычно не превышающая 25 градусов Цельсия. По сравнению, например, с конским навозом, он разлагается быстрее. Наилучшие результаты достигаются при использовании на легких песчаных и супесчаных почвах, однако существует один существенный недостаток: из-за высокой влажности и значительной массы навоза крупного рогатого скота формируются пластинчатые грибы, известные как поганки, препятствующие росту овощных культур.
По словам опытных агрономов, для борьбы с вредоносными бактериями при перекопке почвы рекомендуется внесение извести в количестве 700 грамм на квадратный метр. Также можно ускорить процесс разложения помета крупного рогатого скота до 35 градусов, смешав его с древесными опилками в соотношении 1:3, согласно инструкции.
Свиной навоз
Свиньи употребляют в пищу не только растительную пищу, но и животные корма, что обуславливает специфический состав их помета. В него попадают семена сорняков, он медленно разлагается в почве и не нагревается, поэтому обычно применяется вместе с конским навозом. Такой подход ускоряет процесс разложения свиного навоза и улучшает его характеристики, что позволяет использовать его для удобрения любых типов почв.
Считается, что среди органических удобрений свиной навоз – наиболее эффективное, хотя он и обладает неприятным запахом и не отличается привлекательным внешним видом. Его применяют для подкормки разных типов почв, чередуя высадку садовых растений, и он не оказывает вредного влияния на грунт, а, напротив, повышает ее плодородие.
Коровий навоз
Продукт содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, жизненно важных для растений, таких как азот и кальций, магний и серу, марганец и калий, мочевина, бор, молибден. Несмотря на богатый состав, использование навоза сопряжено с некоторыми недостатками: в процессе разложения выделяются аммиак и метан, оказывающие негативное воздействие на растения. Поэтому необходимо знать, как правильно применять этот вид удобрения и как его вносить в почву. Коровий навоз находит применение в различных сферах, выступая не только в качестве удобрения, но и в качестве топлива, а также для изготовления строительных материалов, например, для возведения стен. Известны случаи, когда народные целители используют коровий навоз в качестве лекарственного средства.
Главная функция этого продукта – служить органическим удобрением, подходящим для любых типов почв и всех видов растений, включая декоративные цветы. Плодовые деревья, овощные культуры и ягодные кустарники также удобряют с его помощью, однако перед применением важно определить тип почвы. К примеру, песчаную почву подкармливают коровьим навозом весной, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ талой водой. Суглиняные почвы или черноземы удобряют осенью, перед перекопкой или просто распределяют по поверхности, после чего накрывают слоем соломы. Подобную процедуру выполняют не чаще трех раз в год. Что касается дозировки, то на каждый квадратный метр приходится 5 кг навоза. Для приготовления жидкого раствора используют как перепревший, так и свежий навоз, а полуперепревший коровий помет применяют для мульчирования.
Лошадиный навоз
Отличительной чертой данного материала является его рыхлая и пористая структура, что облегчает внесение в почву в качестве удобрения. Он не содержит избыточной влаги, поэтому подходит для использования в парниках и теплицах. Кроме того, в процессе разложения выделяется значительное количество тепла, ускоряющее созревание овощных культур. В качестве удобрения применяют свежий и полупревший конский навоз, эффект от которого сохраняется на протяжении нескольких лет. В первый год использования, из-за небольшого содержания азота, результаты могут быть не столь выраженными, однако уже на второй и третий год, когда органические соединения активно разлагаются, почва становится плодородной, а урожай – обильным.
Для улучшения характеристик холодных и тяжелых почв рекомендуется применение конского навоза, который способен их прогреть. Весной его можно использовать на грядках, в теплицах и парниках. Смесь лошадиного помета с соломой станет благоприятной средой для культивирования грибов шампиньонов.
Для эффективного использования конского помета в течение года необходимо обеспечить надлежащие условия его хранения. В первую очередь, следует подготовить специальную площадку, известную как штабель. Обычно штабель выкапывают в земле, его ширина составляет около 2 метра, глубина – не более 1,5 метра, а длина может быть произвольной. Для поглощения выделяющейся навозной жидкости на дно штабеля укладывают слой торфа толщиной 30 см. Затем добавляют кизяк, тщательно уплотняя и утрамбовывая его, чтобы избежать возгорания. Если помет имеет недостаточную влажность, его рекомендуется увлажнить, а сверху накрыть слоем торфа или почвы.
Удобрение в теплице или парнике используют как укрывной материал, формируя слой толщиной 30 см. Это позволяет создать теплые грядки, подходящие для посадки, например, кабачков или огурцов. Обычно конский навоз вносят в почву перед перекапыванием, весной используют для обработки почвы лишь при выращивании некоторых овощных культур. Рекомендуемое количество удобрения составляет 5 кг на 1 квадратный метр.
В качестве подкормки для цветов применяют свежий конский помет в жидкой форме. Для приготовления раствора воду и удобрение смешивают в равных пропорциях, используя эмалированную или пластмассовую посуду, но не металлическую. Полученный раствор настаивают в течение нескольких дней, затем процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10. Данным удобрением можно подкармливать растения в начале летнего периода.