Виды минеральных удобрений и их свойства

Многие садоводы и огородники в настоящее время отказываются от использования минеральных удобрений, однако это не всегда оправданно. Данный вид подкормки способствует повышению плодородности почвы, что положительно сказывается на урожайности. При использовании органических удобрений требуется особая осторожность и точность, поскольку неквалифицированные действия могут повредить почве. Поэтому, прежде чем прибегать к минеральным удобрениям, важно понимать их значимость, знать существующие виды подкормок и уметь правильно их применять.

Что такое минеральные удобрения

Это неорганические соединения, содержащие питательные вещества, важные для роста многих растений. Характерной чертой таких удобрений является направленное воздействие, касающееся их питательных компонентов. Обычно это простые удобрения, предназначенные для обеспечения растений одним элементом питания, например, фосфором. Однако существуют и минеральные удобрения, включающие комплекс элементов, такие как азот и калий. Этот вид соединений называется сложным.

Для выбора подходящего удобрения важно учитывать состав почвы и желаемый результат от его применения.

Важно! Применение различных видов минеральных удобрений требует соблюдения определенных доз и сроков внесения, что необходимо для получения высокой урожайности.

Минеральная масса отличается от органической тем, что в её составе преобладает больше полезных веществ.

Классификация

Соединения азота, фосфора и калия являются наиболее распространенными, однако в их состав могут входить и другие элементы, такие как магний, цинк и железо.

Азотные соединения

Азотное голодание обычно возникает весной, что проявляется в замедлении роста растений, медленном развитии побегов, небольших листьях и ограниченном количестве соцветий.

Позднее признаком недостатка питательных веществ в почве становится выцветание листвы. Заболевание проявляется в виде изменения цвета прожилок и распространяется на прилегающие ткани. Наиболее часто такая проблема наблюдается в нижней части растения, постепенно поднимаясь вверх. После обесцвечивания листья отмирают и опадают.

Наиболее ощутим дефицит минеральных удобрений для помидоров, картофеля, яблонь и садовой земляники. Вне зависимости от типа почвы, в ней может наблюдаться нехватка азотных минеральных соединений.

Существуют различные типы азотных удобрений:

  • Аммиачная селитра.
  • Мочевина.
  • Сернокислый аммоний.
  • Кальциевая селитра.
  • Натриевая селитра.
  • Азофоска.
  • Нитроаммофоска.
  • Аммофос.
  • Диаммонийфосфат

Минеральные удобрения оказывают заметное влияние на почву и растения благодаря своему разнообразному составу. Так, мочевина повышает кислотность почвы, а кальциевая, натриевая и аммиачная селитра – увеличивают щелочность среды. Натриевая селитра способствует питанию и развитию свеклы, аммиачные удобрения положительно влияют на рост лука и огурцов, а также на зелень и цветную капусту.

При работе с соединениями, содержащими азот, важно соблюдать определенные требования. Среди всех минеральных соединений азотные обладают наибольшей агрессивностью, что обусловлено накоплением значительного количества органических веществ в растительных тканях. Поэтому применение азотных удобрений требует осторожности, необходимо учитывать состав почвы, выращиваемую культуру и марку используемых средств.

Минеральные соединения на основе калия

Признаки дефицита калия у растения могут проявиться не сразу. В период активного роста можно заметить голубоватый оттенок листьев и общую бледность. В запущенных случаях на листьях возникают бурые пятна, ожоги, отмирают кончики листвы, стебель становится слабым и недостаточно плотным. Такие растения характеризуются медленным ростом, а также задержкой формирования бутонов и развития плодов. Так, у моркови и томатах листья скручиваются, у картофеля ботва преждевременно отмирает, а у винограда листья, расположенные вблизи гроздей, приобретают темно-зеленый или фиолетовый оттенок.

Растения, получающие достаточное количество калия, отличаются отсутствием увядания, хорошо развитой корневой системой, полноценным накоплением питательных веществ в плодах, а также устойчивостью к болезням и перепадам температур.

В кислой среде дефицит минеральных соединений калия наблюдается довольно часто, что подтверждается многочисленными внешними проявлениями.

Существуют различные виды минеральных удобрений, содержащих калий:

  • Селитра содержит данный элемент в своей структуре.
  • Для подкормки зелени оптимально сочетание калия и хлора.
  • Калий, полученный посредством реакции с серной кислотой, также содержит селен.
  • Калимагнезия.
  • Калимаг.

Калий также является компонентом множества сложных соединений, в частности, нитрофоска. Чтобы добиться стабильного результата, необходимо следовать рекомендациям по применению минеральных удобрений, содержащих калий.

Осенью корнеплоды обычно закладывают в почву до вспашки или весной, непосредственно перед высадкой рассады. Если растения демонстрируют высокую восприимчивость к удобрениям, то рекомендуется использовать повышенные концентрации растворов. К примеру, хлорированную подкормку следует применять исключительно осенью, чтобы хлор успел испариться.

Фосфорные соединения

К основным признакам дефицита этих веществ относят замедленный рост, формирование слабого стебля, отсрочку цветения и позднее созревание плодов. Также наблюдается опадение нижних листьев. В то время как недостаток азотных удобрений проявляется в осветлении листьев, фосфорное голодание характеризуется потемнениями. На начальных этапах развития фосфорной недостаточности черешки и жилки листьев приобретают пурпурный или фиолетовый цвет.

Нехватка фосфорных удобрений часто наблюдается на рыхлых кислых почвах, что особенно заметно при выращивании яблонь, персиков и черной смородины.

Различают такие фосфорные подкормки, как:

  • Суперфосфат — это удобрение, применимое на всех типах почв.
  • Монофосфат калия – это органическое соединение, демонстрирующее быстрый результат.
  • Фосфорная мука.

Фосфорные соединения обладают важным достоинством: они не оказывают негативного воздействия на почву, независимо от объема внесенного количества. Однако это не освобождает от необходимости соблюдения инструкции по применению.

Общие критерии использования

Минеральные удобрения можно использовать как основной источник питания растений, так и в качестве добавки к органическим. У каждого типа удобрений есть свои особенности внесения в почву, однако существуют и универсальные требования к их использованию:

  1. Категорически не рекомендуется использовать емкости, предназначенные для хранения продуктов, для выращивания органических удобрений.
  2. Использование вакуумных контейнеров — единственный вариант для хранения подкормки.
  3. Перед применением минеральные удобрения следует измельчить, если они образовали комки; для этого удобно использовать сито.
  4. Перед внесением минеральных удобрений в почву необходимо точно определить требуемое количество, и ни в коем случае не следует использовать их больше, чем указано в рекомендациях производителя.
  5. При внесении удобрений через почву важно избегать попадания раствора на растение. В случае, если это произошло, необходимо тщательно промыть культуру водой, в особенности это актуально для вегетативных органов.
  6. Органические удобрения, богатые азотом и калием, рекомендуется вносить в верхний слой почвы, не заглубляя их, чтобы обеспечить доступность для корневой системы.
  7. Для смягчения воздействия концентрированных минеральных удобрений рекомендуется предварительно увлажнить земельные грядки.
  8. Для устранения дефицита азота фосфорно-калийные удобрения следует применять исключительно вместе с ним, иначе добиться желаемого эффекта не удастся.
  9. В зависимости от типа глиняной почвы, требуется увеличение дозы минеральных удобрений, в то время как для песчаных почв её следует уменьшить, но частоту внесения повысить. К примеру, при использовании фосфорных удобрений на глинистых почвах целесообразно применять суперфосфат. Для песчаных почв можно использовать любой вид фосфорного средства.
  10. В регионах с обильными осадками треть необходимого количества удобрений можно применять во время посадки семян или рассады. Важно тщательно смешать весь состав с почвой, чтобы избежать повреждения корней.
  11. Наиболее эффективное повышение плодородия достигается при последовательном применении минеральных и органических удобрений.
  12. Из-за обильного роста растений может сформироваться сплошной участок, в связи с чем рекомендуется использовать внекорневую подкормку, предусматривающую обработку листвы.
  13. Внесение калийсодержащих удобрений под корень проводят осенью, на глубину до 10 сантиметров. Весной, когда только начинают появляться молодые листья, подкормку проводят для плодовых и ягодных культур.
  14. Весной основные минеральные соединения применяют, распределяя их по поверхности почвы и затем перемешивая с ней.
  15. Оптимальный способ повышения плодородия почвы – сочетание органических и минеральных удобрений, при этом количество последних следует сократить в три раза.
  16. Гранулированные удобрения обладают наибольшей практичностью и эффективностью, однако их применяют осенью, до перекопки почвы.