В настоящее время машины для внесения минеральных и органических удобрений получили широкое распространение, и их ключевой особенностью является высокая точность разбрасывания подкормок. Эти устройства используются на протяжении длительного времени, в особенности для высевания, и позволяют обеспечить равномерное распределение удобрений, даже вдоль краев поля.
Для обеспечения прибыльности сельского хозяйства требуется оптимизация производственных процессов, включая улучшение состояния почвы с целью получения обильного урожая в будущем. Это, в свою очередь, ведет к увеличению прибыли, поэтому для повышения плодородия грунта используют минеральные и органические удобрения.
Благодаря разбрасывателям достигается точное дозирование внесения удобрений в почву и их равномерное распределение по поверхности.
Основными достоинствами оборудования для подачи сыпучих материалов являются:
- Оптимизированная и практичная система загрузки сырья.
- В ряде моделей предусмотрена функция автоматического управления внесением удобрений.
- Обеспечивается качественное и результативное выполнение работ, при этом достигается экономия ресурсов.
- Управление этими машинами не требует особых навыков, а их эксплуатация максимально удобна.
Ключевым достоинством разбрасывателя минеральных удобрений является наличие официальной двухшнековой системы, позволяющей максимально эффективно использовать все полезные свойства органических веществ.
Использование данного оборудования способствует снижению расходов на приобретение минеральных удобрений, поскольку позволяет применять их в соответствии с рекомендациями. Навоз можно распределять по всей рабочей ширине или по краям поля, а также вносить после основных обработок. Современные производители предлагают широкий ассортимент машин, обеспечивающих точное и результативное использование удобрений для обработки почвы. Каждое устройство имеет свои особенности работы, предназначено для решения определенных задач и отличается по плотности применяемого сырья и эксплуатационным характеристикам.
Для внесения навоза и компоста в почву используют специализированную технику, а при работе с минеральными удобрениями применяют не только разбрасыватели, но и туковые сеялки. Перед посевом землю подкармливают комбинированными машинами или сажалками, а для подкормки между рядами используют культиваторы. Распределение жидких растворов по полю осуществляется с помощью соответствующих разбрасывателей, а для внесения жидких минеральных удобрений подходят универсальные навесные подкормщики-опрыскиватели. В процессе хранения некоторые минеральные вещества могут слеживаться и комковаться, однако специализированные машины позволяют легко измельчать удобрения для равномерного распределения по полю во время посева, посадки или подкормки.
Туковая машина предназначена для распределения навоза полосами. В её конструкции предусмотрен специальный бункер с отверстиями, перекрытыми вращающимися тарелками. Над каждой тарелкой расположены сбрасыватели, совершающие вращательное движение в процессе работы.
Кузовной разбрасыватель предназначен для распределения не только минерального сырья, но и извести. Дозировка внесения контролируется специальным механизмом с использованием заслонки, а сырье распределяется с помощью дисков. В ветреную погоду, при проведении подкормки, устанавливается защитный тент, предотвращающий неравномерное распределение удобрений.
Обработка почвы жидкими минеральными удобрениями осуществляется с помощью специализированной техники, которая также выполняет задел удобрений в почву. Подобные работы выполняют в процессе подкормки или перед посадкой сельскохозяйственных культур.
Для внесения твердых органических удобрений, таких как компост или торф, используют разбрасыватели с кузовом, которые также применяются для транспортировки сельскохозяйственных культур. С помощью такого кузова удобрения не только распределяются, но и измельчаются.
Навесные машины распределяют уже имеющиеся на поле кучи удобрений, располагая их по шахматной схеме. Для этого машина перемещается вдоль каждого ряда, формируя из каждой кучи валок, а затем ротор с четырьмя лопастями распределяет удобрения.
Специализированные машины обеспечивают транспортировку, перемешивание и распределение жидких удобрений по поверхности почвы.
Классификация машин для обработки почвы
В настоящее время выделяют различные типы машин, предназначенных для внесения удобрений в почву. Это оборудование может функционировать как самостоятельно, так и в комплексе с минеральными или органическими удобрениями.
Эти машины выполняют не только внесение, но и транспортировку органических удобрений.
В качестве разбрасывающего оборудования применяют авиационные и центробежные установки, предназначенные для работы с жидкими удобрениями или безводным аммиаком, а также для распределения мелкодисперсных материалов и навоза.
В зависимости от степени мобильности, выделяют стационарные и мобильные устройства. Мобильные устройства, в свою очередь, подразделяют на самоходные и несамоходные разбрасыватели.
Навесная
Это оборудование является обязательным для использования и обычно крепится к садовому трактору. Машина справляется с работой быстро и эффективно, а качество газона значительно улучшается после обработки. С помощью данного устройства удобрения равномерно распределяются на площади до 3,5 метров, при этом вместимость машины, в зависимости от модели, может достигать 75 кг навоза. Управление и настройка работы такого оборудования не представляют сложности.
Прицепная
Данный разбрасыватель представляет собой прицеп, что позволяет крепить его не только к тракторам, но и к различным другим машинам. Многие отечественные прицепные машины не в состоянии полностью выполнять возложенные на них функции и отличаются низкой производительностью, в связи с чем не соответствуют агротехническим нормам. Отклонения в разбрасывании удобрений могут составлять до 25%. Неравномерность распределения органики заметна даже для неопытного наблюдателя, достаточно лишь взглянуть на поля, где участки грунта отличаются по цвету. Это объясняется неоптимизированной системой распределения сырья или применением изношенных материалов. Также возможно, что не проводилась настройка дозировки используемого удобрения.
Серьезным ограничением данной технологии является отсутствие таблиц для конфигурирования. Перечисленные характеристики и недостатки приводят к тому, что удобрение распределяется, прежде всего, неровным слоем по всей площади земельного участка.
Разбрасыватель удобрений РУМ 5
Данная машина предназначена для внесения минеральных удобрений, что является ее основной функцией. Кроме того, с ее помощью возможно подкармливать зерновые культуры, выращиваемые с применением современных технологий. Оборудование оснащено штанговым устройством, которое обеспечивает равномерное распределение удобрений, и при этом обрабатывает почву на всей ширине захвата.
Конструкция включает в себя кузов, направляющий элемент, правую и левую штанги, пневматическую систему, ходовые колеса и приводной механизм. Кузов, представляющий собой сварную конструкцию, содержит прутковый транспортер, защитную сетку, дозировочную заслонку, оборудованную перемещающим механизмом, и брезентовый тент.
С помощью подвижной перегородки можно регулировать количество вносимых удобрений. Среди технических характеристик стоит отметить значительный объем кузова – до 5 тонн, ширину захвата, достигающую 12 м, и рабочую скорость оборудования, равную 10 км/ч. Производительность оборудования составляет 7 гектаров в час.
Полезные рекомендации для выбора машины
Для выбора оптимальной машины для внесения подкормки эксперты советуют учитывать ряд полезных рекомендаций:
- Определиться с конструкцией самого оборудования.
- При определении необходимой высоты разбрасывателя относительно земли обычно используют данные из специализированных таблиц. В случае значительных или незначительных отклонений этот параметр требуется скорректировать.
- Необходимо учитывать режим скорости, чтобы обеспечить исправность устройства и исключить любые ошибки при движении по поворотам. Этот параметр влияет на равномерность внесения удобрений в почву, и если он нарушен, то некачественная обработка может привести к негативным последствиям.
- Необходимо соблюдать установленные нормы расстояния между проездами техники. В дальнейшем, при корректной настройке оборудования, станет возможным визуальный контроль отклонений.
- При выборе разбрасывателя необходимо учитывать тип удобрения, которое будет применяться для обработки почвы. Рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет подобрать оптимальную модель устройства, соответствующую используемым удобрениям.
- На работу разбрасывателя влияет и особенности земельного участка. Неровная местность требует либо выравнивания почвы, либо выбора более производительной модели.
- Крайне необходимо, чтобы устройство не было перегружено большим количеством функций; предпочтительнее, если оно будет выполнять ограниченное число задач, но при этом качественно и результативно.
- Машина для разбрасывания удобрений должна отвечать потребностям её пользователя.
Качество сельскохозяйственной культуры напрямую влияет на ее себестоимость, поскольку оно определяется характеристиками плодов. Для получения высококачественной продукции необходимо удобрять почву и растения. Рекомендуется выбирать надежное оборудование, предназначенное для длительной эксплуатации. Поэтому перед приобретением техники следует изучить предложения на рынке, сравнить цены и провести тщательный анализ.