Многие садоводы применяют птичий помет в качестве органического удобрения. Помет улучшает биологические процессы в земле. При правильном и бережном использовании растения получают необходимый углекислый газ. Это мощное и эффективное средство, для применения которого нужно знать пропорции удобрения и правила его внесения в почву.
Особенности
Куриный помет богат питательными веществами, поэтому его эффективность не уступает дорогим минеральным удобрениям. Даже превосходит их, так как питательные компоненты лучше усваиваются растениями, а вымывание из почвы минимально. Натуральный состав, органическая форма и низкое содержание солей обеспечивают высокое качество урожая, богатого витаминами, белками, сахаром и крахмалом, без использования нитратов.
Для садоводов нет более действенной, натуральной и ценной подкормки, чем птичий навоз, ведь его состав богаче химическими элементами по сравнению с отходами крупного рогатого скота. Благодаря такому удобрению растения быстро развиваются, раньше плодоносят. Периодическая подкормка культур позволит получать урожай долгие годы.
Преимущества
Главное достоинство такого удобрения — высокое содержание азота, калия и фосфора. В курином помете фосфора больше, чем в других видах навоза — в три раза. Куриный помет не содержит токсинов, безопасен при горении и не сбивается. Почву достаточно удобрять раз в три года, так как средство действует именно столько времени.
Удобрение обеспечивает сбалансированное питание всех сельскохозяйственных растений, улучшая свойства и состав почвы. Урожай созревает раньше срока, кислотность почвы восстанавливается до нормального уровня, то же самое происходит с микрофлорой. Растения под действием куриного помета выдерживают различные воздействия окружающей среды и устойчивы к болезням, корневая система остается целой и невредимой. Удобрение легко складывать, хранить и растворять, а также использовать по пропорциям.
Главное достоинство птичьего помёта – экологичность. По цене его нельзя сравнить с минеральными удобрениями.
Для каких растений подходит
Обычно таким удобрением подкармливают овощи и ягоды, но чесноку, луку и другой зелени это средство не подходит, особенно во время созревания. Для этого процесса больше всего подходит июнь, когда начинается вегетация. Уже ко второй неделе видно, как зелень оживает и набирает массу. Корнеплоды не слишком любят птичий помет и навоз, такое удобрение предпочитает только картофель.
Этим средством обрабатывают деревья в саду, капусту и баклажаны, помидоры и сахарную свеклу. За много лет работы агрономы выяснили, что получается не просто качественный продукт, а экологически чистые фрукты и овощи.
Общие правила внесения в почву
Внесение куриного помета в почву лучше проводить осенью перед перекопкой или пахотой, после сбора урожая. Рекомендуется использовать полусухой навоз. Выбрав место высадки культур, равномерно рассыпать ведро (5-7 кг) на 5 кв.м и разровнять. Некоторые садоводы оставляют землю не перемешанной до весны. Кроме куриного помета к некоторым культурам можно добавлять компост, песок и древесную золу. Жидкое удобрение готовят из свежего помета. Первый этап подкормки растений проводится в период вегетации (май или июнь). Второй этап приходится на время созревания плодов и корнеплодов, при необходимости — третий этап во время активного плодоношения. Такая обработка нужна лишь некоторым культурам для предотвращения снижения урожайности.
Помимо азота, калия и фосфора в курином помете содержится много других полезных веществ: вода и известь, магний и сера, ценные микроэлементы — марганец и медь, цинк и кобальт, бор и биоактивные добавки.
Жидкое удобрение готовят из свежего навоза, оставляя его в полужидком виде в защищенном месте. Высокая концентрация не дает ему портиться или бродить, поэтому применять можно по мере необходимости. Процедуру проводят после дождя или полива растений: перемешивают свежий навоз с водой, не настаивая, чтобы азот не выветривался. Поливать культуры необходимо из лейки без распылителя, между рядками, равномерно.
Это средство эффективно и быстродействующее, поэтому растение хорошо развивается, образуются цветки, завязи и плоды. Уже через две недели заметно, насколько сильны и мощны культуры, красивы и здоровы, а значит урожай будет не менее качественным и вкусным.
Как удобрять деревья и кустарники
Выращивание кур на участке дает не только домашние яйца, но и уникальную подкормку для растений. В качестве удобрения можно применять не только куриный помет, но и подстилку, которую выносят из птичника при чистке.
Некоторые садоводы не знают, насколько полезны подстилки для деревьев и кустарников. С помощью подстилок можно удобрять растения, просто расставляя их вокруг. В подстилке мало птичьего помета, поэтому нет необходимости беспокоиться о количестве удобрения. Сам по себе подстилка оказывает благоприятное действие.
При приготовлении удобрения из свежего куриного помета используют пропорцию 1:15. Слишком концентрированный раствор может обжечь растения. Для деревьев понадобится ведро помета, для кустарников — чуть меньше. Необходимо учитывать, что свежий навоз может повредить корням, поэтому его вносят в почву с некоторым отступом от куста, дерева или растения.
Как удобрять овощи и ягоды
При приготовлении удобрения важно следовать инструкции, так как корневая система многих растений может негативно отреагировать на слишком концентрированный раствор.
В сосуде соединить равными долями птичий помет и воду, закрыть крышкой и хранить несколько дней в теплом месте для брожения. Перед применением приготовленный раствор снова смешать с водой в соотношении 1 к 10.
Чрезмерное питание растений также опасно, поскольку болезнетворные организмы в птичьем помете могут испортить созревающие на поверхности почвы плоды: помидоры, перец и клубнику. Поэтому удобрения вносят перед посадкой. Для обогащения почвы питательными веществами удобрения разбрасывают по рыхлому грунту и присыпают небольшим слоем земли. Так риск негативного воздействия куриного навоза на плоды растений минимизируется.
В ситуациях с подкормкой во время активного роста и развития растений необходимо точно рассчитывать дозировку удобрений и способы их применения, исходя из особенностей возделываемых культур.
Сегодняшние огородники и владельцы участков знают множество способов подкормки растений, но каждый сам решает, какой метод ему подходит больше и действует на практике.
Важно! Внесение удобрений должно соответствовать потребностям конкретных культур. Можно применять как свежий, так и сушеный навоз, растворенный или перепревший, но важно убедиться в отсутствии угрозы для растений.