Для многих родителей первый день рождения ребенка – значимое событие, ведь к этому возрасту он уже обладает рядом умений, знаний и демонстрирует приобретенные навыки. В год дети обычно уверенно стоят и начинают попытки самостоятельного передвижения, благодаря чему исследуют все уголки дома. Еще совсем недавно это был маленький ребенок, а теперь перед нами – активный, любознательный и очень самостоятельный малыш. С этого возраста навыки ходьбы и речи будут развиваться стремительными темпами, словарный запас быстро пополняется, а возможность самостоятельно передвигаться позволяет по-новому взглянуть на окружающий мир.
Навыки малыша в 12 месяцев
В этот период дети начинают самостоятельно выбирать позы и проявляют активность. Большинство малышей уже в год дарят родителям радость первых шагов. Они самостоятельно ползают по квартире, передвигаются на четвереньках, но при этом способны без посторонней помощи вставать на ноги, затем снова садиться и ползти. Когда мама просит ребенка поднять ручку, он выполняет просьбу, и так же происходит с поднятием ножки.
Ребенок проявляет эмоциональное понимание не только в отношении к себе, радуется при виде знакомых и демонстрирует осторожность в присутствии незнакомцев. Он сопереживает другим детям, находящимся в печали, и выражает обиду, когда его желания, например, возможность поиграть на любимой площадке, не удовлетворяются. Мама по-прежнему играет ключевую роль в жизни ребенка, однако наступает период, когда необходимо знакомить его с другими детьми.
В течение года ребенок демонстрирует значительную активность в общении, проявляет независимость и способен выражать свое неудовлетворение. Он без труда собирает пирамиду из нескольких кубиков и создает различные фигурки из глины или теста. Помимо этого, он умеет различать любимые и неинтересные занятия, например, может комментировать процесс рисования. В плане питания, малыш легко откусывает небольшие кусочки, пережевывает твердую пищу, а также уверенно использует ложку и чашку.
Развитие речи годовалого малыша
Дети в этом возрасте уже понимают значение многих слов, однако произносят не больше десяти. С помощью интонации и жестов они способны передавать свои чувства, такие как гнев или обида, радость и удовольствие. Эксперты полагают, что наличие чувства юмора – признак сообразительности, поэтому важно поощрять шутливое поведение малыша. Задача родителей – продолжать развивать навыки ребенка, читать ему сказки на ночь, играть в познавательные игры и уделять внимание развитию мелкой моторики.
За год дети начинают подражать звукам животных, способны выполнить просьбу матери, например, продемонстрировать, как они плачут или смеются. Они стремятся повторять за взрослыми не только движения, но и речь. Ребенок понимает, когда ему говорят «нельзя», «принеси», «закрой» или «дай», играет в ладушки, реагирует на свое имя.
Уход
В этом возрасте ребенку необходимо осваивать основы самообслуживания. Настало время отказаться от подгузников и перейти к горшку. На первых этапах родителям придется отслеживать признаки готовности малыша и усаживать его на горшок при появлении этих признаков. Однако вскоре и родители научатся определять момент, когда необходимо пойти на горшок, а ребенок привыкнет и начнет самостоятельно выражать эту потребность.
В каждом доме, где есть маленькие дети, обычно царит беспорядок, однако воспитать ребенка и постепенно приучить его к дисциплине, наводить порядок и собирать игрушки вполне возможно. Необходимо ежедневно вовлекать малыша в выполнение простых задач, и это касается не только игрушек, но и других предметов, которые он разбросал по комнате в течение дня. Прививать любовь к порядку можно с помощью обучающих упражнений, например, уча его складывать разноцветные карандаши в коробку, убирать ненужные бумаги в мусорное ведро или выносить грязное белье в ванную. Если приучить ребенка к этому привычному и понятному ритуалу с самого начала, то в дальнейшем он вырастет аккуратным и внимательным.
В отношении купания ситуация остается неизменной: с возрастом в этом процессе практически не происходят изменения. Рекомендуется проводить процедуру ежедневно или через день, соблюдая определенный порядок, например, сначала ребенок покупается, затем принимает пищу и ложится отдыхать. Многие дети испытывают удовольствие от купания и после него спокойно спят всю ночь. В возрасте одного года малыш обычно спит 13 часов в сутки, а дневной сон длится не более трех часов.
Питание
Многие мамы, возвращаясь к работе, стремятся выглядеть подтянутыми, привлекательными и ухоженными, и в таком случае можно подумать об окончании грудного вскармливания. Годовалый малыш уже способен употреблять разнообразную пищу, его рацион становится более широким, и ребенок уже пьет и ест самостоятельно. В этом возрасте многие малыши начинают пробовать самостоятельно есть ложкой, хотя этот процесс может быть неидеальным и приводить к разбрызгиванию пищи по кухне, но при этом он уверенно держит бутылочку.
Чаще всего трудности с весом возникают в детском возрасте, поэтому вместо диет необходимо подбирать подходящие продукты. Если ребенок плохо набирает вес, то в его рацион следует добавить калорийные продукты. Углеводы, такие как макароны и каши, хлеб, фрукты и овощи, содержат большое количество витаминов, протеинов и клетчатки. Сладости, в свою очередь, не принесут пользы, кроме как удовлетворение аппетита, и лишают организм ребенка необходимых веществ.
Рацион питания ребенка тесно связан с питанием всей семьи, и если родители не употребляют овощи, но при этом пытаются заставить есть их малышу, он может проявлять сопротивление. Детский организм медленно избавляется от вредных веществ, поэтому не рекомендуется включать в рацион ребенка продукты, прошедшие глубокую переработку или консервацию.
Родительская помощь
Дети часто бывают капризны, особенно когда их желания не исполняются. В связи с этим, многие из них испытывают эмоции, с которыми не могут справиться самостоятельно. Родителям важно поддержать ребенка, чтобы в дальнейшем подобные трудности не повлияли на его здоровье. Необходимо успокоить его, убедить, убаюкать, и когда он снова начнет улыбаться, можно вернуться к проблеме и спокойно объяснить, что делать не следует и по какой причине.
Пора предоставлять ребенку больше возможностей для самостоятельности, например, позвольте ему самому надевать шапку и ботинки перед прогулкой. В этом возрасте стоит предлагать выбирать одежду, спрашивать о предпочтительном месте для прогулки и узнавать, какие блюда он хотел бы съесть во время еды. Такой подход поможет малышу почувствовать, что его желания и точка зрения важны.
Если ребенок отказывается от игр или рисования, не стоит его заставлять. Со временем он сам осознает, насколько это увлекательно. Однако негативные и принудительные ситуации могут оставить неизгладимый след в памяти, от которого впоследствии будет непросто избавиться и что может привести к серьезным проблемам.
В возрасте одного года дети проявляют интерес к предметам, которые можно катить, например, к коляске. Это способствует развитию координации движений и уверенности в себе. Если ребенок еще не начал ходить, матери не следует переживать и беспокоиться, лучше обратить внимание на лечебную физкультуру и массаж.
Развивающие игры
Чем больше нежности и внимания мама дарит ребенку, тем более добрым он станет. Приучить малыша к положительным эмоциям можно, например, устроив игру, где вы сидите рядом и качаете любимую игрушку, ласково с ней разговариваете и заботливо гладите. Со временем ребенок сам начнет воспроизводить подобные сценарии и проявлять заботу о своих игрушках
Укрепление эмоциональной связи с ребенком возможно через разнообразные игры, такие как прикосновения лбами и носиками, объятия и нежные прикосновения к различным частям его тела. Также можно взять ребенка на руки, покачать его, спеть песенку, сосредоточить его внимание, а в конце мелодии прижать малыша к себе.
Для развития ловкости и глазомера в течение года подойдут игры с емкостями разного диаметра. Можно взять предмет, привязать его к веревке и предложить ребенку опускать его в широкую кастрюлю, постепенно уменьшая диаметр емкости и увеличивая длину веревки. Это также способствует развитию мелкой моторики. Подобная игра напоминает детскую рыбалку, когда родители ловили рыбок на магнитной удочке. Однако, такое развлечение можно организовать самостоятельно, используя доступные материалы, что сделает игру более увлекательной для малыша.